Интернет-банкинг: отражение реальности

Интернет-банкинг: отражение реальности

28.10.2008

Сегодня темп развития интернет-технологий значительно опережает возможности и желания среднестатистического гражданина. Одной из таких технологических новинок, актуальных не только для рядовых граждан, но и для организаций, ведущих финансовую деятельность, является услуга интернет-банкинга. Что же это такое, и какую пользу данное нововведение может принести?

Технологии будущего

Интернет-банкинг является одним из самых динамично развивающихся секторов банковской системы. За этим названием скрывается сервис, позволяющий управлять своим банковским счетом через Интернет. Для пользования услугой достаточно иметь компьютер, который подключен к всемирной паутине и на котором установлен браузер.

Интернет-банкинг востребован в первую очередь потому, что он экономит время владельцу банковского счета и позволяет оперативно управлять денежными средствами. Но несмотря на то, что с каждым годом прогресс приносит новые плоды, облегчая привычную жизнь людей, многим из нас свойственно склоняться к старым привычкам и пренебрегать новыми возможностями, которые предоставляют нам информационные технологии.

Так, молодое поколение гораздо легче и быстрее осваивает ресурсы Интернета, а вот людям старшего возраста трудно объяснить, что можно, к примеру, пополнить счет на телефоне, оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, или осуществить необходимую покупку, используя элементарный КПК, любой компьютер или Интернет-кафе.

Характерно то, что большинство обсуждений проблемы интернет-банкинга, представленных в Сети, — это сплошная разноголосица мнений. Иные заявления участников таких обсуждений скорее напоминают сатирические рассказы, главными героями которых становятся злобные хакеры, постоянно ворующие денежные средства со счетов пользователей. Причина такого критицизма — банальная неосведомленность «сплетников», а в результате подрывается доверие других граждан к этой полезной новинке. Бесспорно, что интернет-банкинг, как и любая другая банковская система, требует очень внимательного отношения к вопросам безопасности, но в большинстве случаев достаточно лишь хранить в тайне номера счетов и пароли.

С другой стороны, эта технология позволяет в любой момент проверить состояние счета, просмотреть историю платежей, и если возникнут вопросы или сомнения, связаться с представителями банка по телефону или отправить им письмо. Еще один способ обезопасить состояние своего счета — это подписаться на «мобайл-банкинг», после чего на мобильный телефон бесплатно будут приходить сообщения обо всех платежах или зачисленных денежных средствах. Наконец, лучшее доказательство функциональности и безопасности банковских интернет-технологий — это неуклонно растущий спрос на них. Тем более что на сегодняшний день клиенты кредитных учреждений при помощи интернет-банкинга могут осуществлять до 80% всех банковских операций.

Немного статистики

Недавно среди 50 крупнейших банков РФ было проведено исследование относительно масштабов предложения услуг интернет-банкинга для различных категорий клиентов. В нем при оценке услуг для корпоративных клиентов Сбербанк рассматривался как 17 отдельных территориальных банков, каждый из которых непосредственно в регионе предоставляет свой набор сервисов. В целом информация была собрана по 66 банкам, из которых 17 входили в систему Сбербанка. Итак:

  • 55% банков не предоставляют своим клиентам — юридическим лицам возможность управления счетами компании посредством интернет-банкинга;
  • 65% банков из рассмотренных не предоставляют своим клиентам — частным лицам, возможность управления своими банковскими счетами через Интернет;
  • 18% банков предоставляют услуги мобильного банкинга для клиентов — юридических лиц;
  • 35% банков предоставляют услуги мобильного банкинга для клиентов — физических лиц.

Результаты исследования говорят о том, что банки, которые обеспечивают клиентам возможность осуществления банковских операций при помощи интернет-технологий, в большинстве случаев не обладают полным спектром услуг для частных и юридических лиц. Отсюда следует, что большинство потенциальных пользователей либо не знают о подобной возможности, либо вовсе не имеют к ней доступа.

При оплате коммунальных услуг с помощью интернет-банкинга комиссия обычно составляет 1,5% от  суммы перевода.

Возможности и преимущества

Интернет-банкинг позволяет осуществлять следующие операции:

  • отправлять в банк все виды финансовых документов;
  • получать выписки и документы по всем счетам за любой период времени;
  • отслеживать все этапы обработки платежных документов в банке в режиме реального времени;
  • оперативно получать сообщения об ошибках;
  • работать в одном интерфейсе со счетами в разных банках;
  • осуществлять просмотр и печать входящих и исходящих платежных документов.

Клиент может получать самую оперативную информацию о состоянии своего банковского счета. Обмен необходимыми документами осуществляется в электронном виде, следовательно, наличие документов на бумажных носителях, подтверждающих произведенную операцию, не требуется, но при первой просьбе клиента предоставить банковские документы в виде бумажных копий запрос удовлетворяется.

Клиентам не нужно специальной подготовки для того, чтобы управлять своим счетом на сервере. Информация о поступивших платежах обновляется несколько раз в день. Проста и процедура подключения к интернет-банкингу. Для этого необходимо лишь наличие банковского счета в банке, договора «Об обслуживании в системе Интернет-банкинг» и электронного цифрового сертификата. Данная услуга предоставляет возможность получать и осуществлять платежи в адрес любого контрагента, вне зависимости от того, подключен он к интернет-банкингу или нет.

Вероятность возникновения ошибок при заполнении платежных поручений очень мала. В том случае, если все-таки был отправлен ошибочно заполненный документ, то можно немедленно отменить его, и операция по счету не будет осуществлена. Электронные документы, заверенные электронно-цифровой подписью сторон, обладают юридической силой наравне с бумажными документами, заверенными подписью и печатью. А самое главное, вся имеющаяся информация защищена от несанкционированного доступа. Это обеспечивается шифрованием с использованием протокола SSL международного формата криптографии.

Лучшее доказательство безопасности банковских интернет-технологий — это неуклонно растущий спрос на них.

Право выбора

Конечно же, производить операции с денежными средствами с помощью интернет-банкинга намного удобнее, нежели хранить крупные суммы денег дома, пытаясь найти для них самые труднодоступные и скрытые места и пребывать в постоянном страхе за свои кровные. Увы, то, что было спрятано одним человеком, может быть найдено и другим. Да и память зачастую нас подводит. Однако в любом случае каждый выбирает то, что кажется удобным и надежным лично ему. Стоит надеяться, что такое нововведение, как интернет-банкинг, будет исправно служить на благо людям.

Анастасия Соколова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное