Договор цессии: вопросы практического применения

Договор цессии: вопросы практического применения

28.10.2008

Договор цессии является одним из наиболее распространенных финансовых инструментов. Однако его природа столь неоднозначна, что может породить множество нарушений. А это чревато признанием заключенной сделки недействительной. Что же нужно учесть при организации работы по цедированию прав, чтобы не войти в противоречие с законом?

Это страшное слово «цессия»

Гражданское законодательство не содержит такого термина, как «цессия», равно как и понятия договора уступки права требования. Правовой базой существования цессии являются положения глав 24 и 27 Гражданского кодекса. Так, согласно статье 382 данного закона, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к иному лицу на основании закона. А статья 421 данного Кодекса предполагает, что стороны могут заключить договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Цедированию подлежат лишь обязательственные права. При этом договор об уступке права требования может быть оформлен в виде самостоятельного документа. Например, в форме соглашения об уступке требования. Вместе с тем, допустимо и включение условий цессии в структуру другого гражданско-правового контракта.

Цессия предусматривает передачу от обладателя права (цедента) последнего другому лицу (цессионарию) на постоянной основе. Таким образом, передача обязательственного права во временное пользование невозможна, а сам договор цессии нельзя заключить на определенный срок. Тем не менее, цессия может быть связана с так называемыми длящимися обязательствами (передача права требования по договорам поставки, энергоснабжения и так далее). Любопытно, что ранее подобные соглашения признавались арбитражной практикой недействительными, но впоследствии ситуация изменилась. Например, Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 9 октября 2001 г. № 4215/00 указывает, что предметом цессии является не весь комплекс двусторонних обязательств по газоснабжению (длящееся обязательство), а конкретное требование поставщика оплатить газ за определенный расчетный период.

Таким образом, если прежде основной квалифицирующий признак цессии был связан с переменой лиц в обязательстве, то в настоящее время на первый план выходят такие признаки, как бесспорный характер требования, время возникновения права до его уступки и отсутствие встречного исполнения.

От цессии до цессии живет бухгалтер...

Поскольку договор цессии имеет возмездный характер, его результаты должны быть зафиксированы в бухгалтерском и налоговом учете. Способ их отражения зависит от того, является ли осуществление операций по приобретению и дальнейшей реализации прав требования основным видом деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 279 Налогового кодекса, дальнейшая продажа права требования долга в качестве основной деятельности рассматривается как реализация финансовых услуг. При этом выручкой считается стоимость имущества, причитающегося данному налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении данного обязательства. Полученные доходы от продажи могут быть уменьшены на величину произведенных затрат по приобретению указанного права требования долга. Причем, по мнению столичного Управления ФНС, потраченные на покупку данных прав средства списываются не на дату осуществления затрат, а в том периоде, когда была получена соответствующая выручка. В то же время убыток от реализации права требования как финансовой услуги налоговую базу не уменьшает (письмо УФНС по г. Москве от 21 ноября 2006 г. № 19-11/101852). Кстати, в отношении операций по приобретению и дальнейшей реализации прав требования следует вести отдельный налоговый учет, отражая финансовый результат по каждой сделке.

В силу пункта 5 статьи 271 Налогового кодекса право требования принимается к учету как дебиторская задолженность с даты подписания акта по договору цессии и оценивается в сумме фактически произведенных затрат, включая стоимость, по которой оно приобретено, и иные расходы, непосредственно связанные с договором цессии.

Как цессия приходит...

При заключении договора цессии следует уделить внимание действительности сделки, являющейся основанием передаваемого требования. Ведь цессия по ничтожной сделке является недействительной (постановление Президиума ВАС от 19 августа 1997 г. № 1334/97).

В частности, особую тщательность нужно проявлять при заключении договора цессии с недоимщиками по налогам. Например, договор цессии может быть признан недействительным, если у первоначального кредитора нет денег на расчетном счете, и при этом он являлся должником как перед бюджетом, так и перед обслуживающим банком. Дело в том, что платежи по налогам и сборам являются первоочередными по отношению к выплатам в пользу контрагентов. Но поскольку недоимщик и банк заключают договор цессии, по которому в пользу последнего переуступаются права требования к третьему лицу, то задолженность перед банком списывается сразу же, минуя расчетный счет недоимщика (постановления Президиума ВАС от 29 апреля 1997 г. № 131/96 и от 25 ноября 1997 г. № 2186/96).

На последствиях действительности цессии сказывается и нарушение прав кредиторов других очередей. Ведь согласно статье 64 Гражданского кодекса, которая может применяться к цессии по аналогии (на основании положений ст. 6 ГК, оговаривающей правила применения законодательства к отношениям, которые прямо им не урегулированы), интересы кредиторов по гражданско-правовым сделкам, в том числе и по договору цессии, удовлетворяются в последнюю очередь, а налоговые — лишь в третью очередь.

Иван Кузьмин, к. с. н.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное