Гостиница на «вмененке»

Гостиница на «вмененке»

29.10.2008

Услуги по временному размещению и проживанию поименованы в Налоговом кодексе как один из видов бизнеса, который по решению местных властей может быть переведен на ЕНВД. Однако, как и в случае с любой иной деятельностью из «вмененного» перечня, самого факта ее осуществления для применения спецрежима недостаточно.

Налоговый кодекс не дает определения понятия «услуги по временному размещению и проживанию» в целях применения ЕНВД. Но если обратиться к письму ФНС от 18 декабря 2007 года № 02-7-11/478@, к таковым относится деятельность фирм и предпринимателей по передаче во временное владение или пользование гражданам любых помещений, приспособленных для непродолжительного «житья-бытья». Иными словами, речь идет о сдаче внаем как гостиничных номеров, так и квартир. Однако главное финансовое ведомство особо отмечает, что если предоставленная внаем, к примеру, квартира используется физлицом как постоянное местожительство, то оснований для уплаты «вмененного» налога у владельца жилплощади нет (письмо Минфина от 28 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/136).

Основанием для перевода местными властями гостиничных услуг на ЕНВД является подпункт 12 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Если муниципалитетом соответствующее решение принято, то фирмы, предоставляющие гражданам временный приют, обязаны уплачивать с данной деятельности «вмененный» налог. Правда, лишь в том случае, когда общая площадь помещений для временного размещения и проживания в рамках отдельно взятого объекта, при котором оказываются подобные услуги, составляет не более 500 квадратных метров.

Таким образом, чтобы понять, подпадает ли деятельность компании по предоставлению гражданам временного приюта под «вмененку», необходимо, во-первых, разобраться, что подразумевается под «объектом оказания подобных услуг», а во-вторых, подсчитать метраж «полезной» площади в каждом из таковых.

Определяем объект

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса объектом предоставления услуг по временному размещению и проживанию являются здания, строения и сооружения (а также их части), в которых имеются необходимые для этого помещения. В качестве таковых главным налоговым законом прямо подразумеваются жилые и частные дома, коттеджи, приусадебные постройки, используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и пр. Помимо того, в данный перечень входят комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, которые расположены на одном земельном участке, а также, добавил Минфин в письме от 18 февраля 2008 года № 03-11-04/3/74, они обязаны иметь единого собственника и представлять собой единый имущественный комплекс.

Таким образом, пояснили финансисты, даже если речь идет об отдельно стоящих гостевых домиках, но расположенных на одном участке земли, предельную «жилую» площадь в целях применения ЕНВД следует рассчитывать исходя из суммарной площади спальных помещений всех коттеджей.

Считаем площадь

Исходя из все той же статьи 346.27 Налогового кодекса, напрашивается вывод, что помещениями для временного размещения и проживания физлиц признаются квартиры, комнаты в них или в общежитиях, коттеджи (или их части), гостиничные номера и пр. Предельную общую площадь этих помещений следует определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг, в которых они находятся. К таковым относятся договоры купли-продажи, аренды (субаренды), технические паспорта, планы, схемы, экспликации и другие документы. При этом если речь идет о непосредственно гостиницах, кемпингах, общежитиях и других объектах подобного типа, то площадь помещений общего пользования можно не учитывать. В частности, «вычитается» метраж, который приходится на холлы, коридоры, вестибюли на этажах, межэтажные лестницы, общие санузлы, сауны, душевые комнаты, а также рестораны, бары и столовые. не принимаются в данном случае в расчет и площади административно-хозяйственных помещений.

Тем не менее следует иметь в виду, что если речь идет о гостиной общего пользования, которая согласно инвентаризационным документам относится к жилой площади, то ее метраж все же необходимо учесть при определении предельного метража (письмо Минфина от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Расхождения в определениях

Для расчета «вмененного» налога владельцам гостиниц следует использовать такой физический показатель, как «площадь спального помещения», с базовой доходностью 1000 рублей на один квадратный метр (п. 3 ст. 346.29 НК). Однако на вопрос, что под таковой подразумевается и по каким правилам следует ее определять, Налоговый кодекс ответа не дает. В статье 346.27 Кодекса упоминается лишь общая площадь помещений для временного размещения и проживания. Впрочем, эксперты Минфина в письме от 18 июля 2008 года № 03-11-04/3/334 пояснили, что именно ее и следует понимать под определением «площадь спального помещения».

Дело в том, до 1 января текущего года ограничение на применение ЕНВД гостиницами было установлено исходя из общей площади именно спальных помещений, порядка определения которой Кодекс также не предусматривал. Безусловно, подобная неопределенность не могла не вызывать нареканий. Исправить ситуацию были призваны поправки, внесенные в НК Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ и вступившие в силу в 2008 году. Законодатели сменили формулировку подпункта 12 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса и прописали правила определения общей площади помещений для временного проживания, однако совершенно упустили из виду физический показатель. Впрочем вскоре и эта проблема будет вскоре решена. Со вступлением в силу с 1 января 2009 года Закона от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ физическим показателем по гостиничным услугам официально станет «общая площадь помещения для временного размещения и проживания», учитываемая в квадратных метрах.

Последний шанс

Еще одно нововведение 2009 года — отмена нормы НК, позволяющей на сегодняшний день налогоплательщикам самостоятельно корректировать в целях учета фактического периода времени работы гостиницы значение коэффициента К2. Все тем  же Законом № 155-ФЗ исключен из пункта 6 статьи 346.29 Кодекса соответствующий абзац. Тем не менее пока подобным правом еще можно воспользоваться. Но, как предупреждают специалисты финансового ведомства в письме от 6 октября 2008 года № 03-11-04/3453, корректировать К2 следует только с учетом режима использования всей гостиницы. В отношении площадей каждого отдельного номера, расположенного в ней, осуществлять подобный маневр фирма не имеет права.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA