Премия выплачена. Начислять ли ЕСН?

Премия выплачена. Начислять ли ЕСН?

23.10.2008

В положение об оплате труда нашей фирмы включены все виды премий, которые получают сотрудники: за высокие трудовые показатели, к юбилейным датам и т. д. Недавно премировали одного из наших лучших работников в связи с пятидесятилетием. Нужно ли начислять ЕСН на эту премию?
Наталия Сухорукова, бухгалтер, г. Мариинск, Кемеровская область
Мы — некоммерческая организация. В августе выплатили сотрудникам премии за счет средств, безвозмездно полученных от учредителя. Следует ли начислить ЕСН на выплаченные суммы?
Галина Калимулина, бухгалтер, г. Уфа

Эти два вопроса заданы по острым моментам налогообложения премиальных выплат. Ответ на них мы решили объединить, поскольку все, что связано с выплатами работникам, актуально всегда.

Порядок налогообложения премий зависит от ряда условий: за что или в связи с чем организация поощряет своих сотрудников, какими документами оформлен порядок премирования в компании, за счет какого источника выплачивают премии, в ряде случаев важно учесть, коммерческой или некоммерческой является организация...

Итак, обо всем по порядку.

Какие бывают премии

Премии, выплачиваемые организацией, бывают двух видов.

Первый — это премии, выплачиваемые за труд, другими словами, зарплата. А заработная плата — это все выплаты работнику за выполнение им трудовых обязанностей (ст. 129 ТК РФ).

Второй — это премии непроизводственные: к профессиональным праздникам, праздничным датам, юбилеям компании и сотрудников и т. п. Такие выплаты зарплатой не являются.

Как различают премии

На практике производственные и непроизводственные премии различают по определенным признакам (см. таблицу 1). Знание этих различий убережет компанию от ошибок с налогообложением премий.

Таблица 1
Производственная премия
(часть заработной платы)
Поздравительная или поощрительная премия непроизводственного характера
(не является заработной платой)
Установление порядка выплаты (размер, периодичность и т. д.)
ОбязательноНе обязательно
Обязательность выплаты
ГарантированаГарантирована, если это условие включено в коллективный (трудовой) договор
Связь с должностными обязанностями и трудовыми достижениями работника
НеобходимаНет
Форма выплаты
Денежная. Может быть в натуральной форме, если размер не превысит 20 процентов от месячного заработка, это условие включено в трудовой договор с работником и есть его письменное заявление (ст. 131 ТК РФ)Денежная, натуральная
Замена моральным поощрением (вынесение на доску почета, грамота и т. д.)
Не допускаетсяДопускается
Периодичность выплаты
Регулярно (ежемесячно, ежеквартально, годовая), разоваяРазовая
Применение районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж
ОбязательноНе применяется
Запись в трудовую книжку
Не вносятМожно вносить
Формулировка во внутреннем документе
«За достижение конкретного показателя премирования»«В связи с определенным событием»
Учет в среднем заработке
Учитывается (постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, от 15 июня 2007 г. № 375)Не учитывается
Не ошибиться с налогами

В бухучете производственные премии являются расходами по обычным видам деятельности, а в налоговом — расходами на оплату труда.

Непроизводственные премии учитывают в прочих расходах, если выплату произвели в текущем периоде, или относят на счет нераспределенной прибыли прошлых лет, если выплачивают по решению собственника из специального фонда. В налоговом же учете такие премии в расходах не учитывают. Плату за труд работнику определяют трудовым договором в соответствии с действующей у организации системой оплаты труда. Систему оплаты труда и премирования устанавливают коллективным договором, соглашениями, положением об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Разовые, «поздравительные» премии в них включать не нужно. Но многие организации это делают. А некоторые, наоборот, выплачивают производственные премии, о которых ничего не сказано во внутренних документах компании.

Все это может привести к негативным налоговым последствиям (см. таблицу 2).

Таблица 2
НалогиПроизводственная премия
(часть заработной платы)
Поздравительная или поощрительная премия
(не является заработной платой)
Налог на прибыль1. Признается расходами на оплату труда в составе расходов, связанных с производством и реализацией (п. 2 ст. 255 НК РФ).
2. Не признается расходами на оплату труда, если выплачена помимо выплат, упомянутых в нормативных актах компании (ст. 255 НК РФ).
Не признается в налоговых расходах, даже если упомянута в нормативных актах компании (ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ)
ЕСН и обяза-
тельные пенсионные взносы
Облагается во всех случаях, поскольку является платой за труд (п. 1 ст. 236 НК РФ)Не облагается, если не может быть отнесена на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ)

Порядок налогообложения ЕСН премий, выплаченных за счет целевых средств, разъясняется в письме Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/769.

Премируем за счет денег, полученных от учредителя

У налогообложения премий, выплаченных за счет безвозмездно полученных от учредителя денежных средств, есть свои нюансы. И связаны они с тем, коммерческой или некоммерческой является организация.

Если это коммерческая компания, а учредитель владеет более 50 процентов акций предприятия, поступившие средства не включают в налоговые доходы (п. 11 ст. 251 НК РФ). После поступления на счет деньги учредителя приобретают статус фонда материального поощрения. А все выплаты работникам за счет такого источника не учитывают при расчете налога на прибыль и не облагают ЕСН.

Некоммерческая организация не формирует базу по налогу на прибыль. К премии, выплаченной за счет целевых средств учредителя, она не может применить пункт Налогового кодекса России об освобождении от ЕСН выплат, не учитываемых в расчете налога на прибыль. А значит, начислить на такую премию ЕСН некоммерческая организация должна.

комментарий специалиста

«Налоговики, как правило, проверяют организации: по налогу на прибыль — отдельно, по ЕСН — отдельно. “ЕСНщики” стремятся найти любой повод, чтобы доначислить свой налог. Поэтому важно правильно оформить документы. Например, однажды нашей фирме доначислили ЕСН на сумму выплаты сотруднику, приказ о премировании которого был сформулирован так: “За высокие трудовые показатели и в связи с юбилейной датой...” — то есть в тексте документа было упоминание о труде. Теперь такие “взаимоисключающие” формулировки в приказах мы не допускаем. В другой раз компания оказала материальную помощь работнику, а его заявление кадровик потерял. Результат тот же — доначисление ЕСН. С тех пор мы более ответственно относимся ко всем первичным документам».
Зоя Климентьева, начальник отдела внутреннего аудита компании «Сигнатак», г. Орел

на заметку

«Работодатель, премируя своих сотрудников, должен помнить еще вот о чем. Если, например, в коллективном договоре или в положении об оплате труда прописано, что работников премируют в связи с круглыми датами, другими событиями их личной жизни, то это означает, что организация ОБЯЗАНА это делать. А если она этого не сделает, то работник, которого “обделили” (например, не премировали в связи с сорокалетием), вправе потребовать выплаты и даже пойти за справедливостью в суд. И суд будет на его стороне.
О том, как разрешать конфликты с работниками (ведь от них не застрахована ни одна компания), вы можете узнать из бератора “Юрист на предприятии”».
Роман Авалян, главный редактор редакции бераторов издательства «Бератор», г. Москва

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное