Амортизация готовит новые сюрпризы

Амортизация готовит новые сюрпризы

20.10.2008

В прошлом номере журнала вы писали, что в Госдуму РФ поступил законопроект, который может кардинально изменить правила начисления амортизации. Расскажите о его «судьбе». Наш отдел обеспокоен «амортизационными» изменениями. Ведь говорят, что эти правила будут относиться и на амортизируемое имущество, которое вводилось до 1 января 2009 года. Действительно ли со следующего года бухгалтерам придется применять новые правила начисления амортизации?
А. Видюлина, главный бухгалтер, г. Егорьевск

Новые правила, о которых вы говорите, касаются изменений в порядке начисления амортизации в налоговом учете. Действительно, с 1 января 2009 года глава 25 Налогового кодекса значительно изменится.

Соответствующий законопроект уже одобрил Совет Федерации и подписал Президент РФ. Так что бухгалтерам предстоит уже сейчас разобраться в новинках «налоговой» амортизации. Что же изменится со следующего года?

Взглянем на кодекс по-новому

Амортизируемым признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые:

  • находятся у налогоплательщика на праве собственности (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены главой 25 Налогового кодекса);
  • используются для извлечения дохода;
  • стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Чтобы отнести имущество к амортизируемому, срок его полезного использования должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость — более 20 000 рублей. Такой порядок закреплен в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса.

Налогоплательщики, как и раньше, вправе будут самостоятельно выбрать один из методов начисления амортизации: линейный или нелинейный. При этом в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, которые вошли в восьмую — десятую амортизационные группы, независимо от срока их ввода в эксплуатацию следует применять линейный метод. И не важно, какой метод начисления амортизации установлен в учетной политике для целей налогообложения.

А что, если налогоплательщик решил сменить выбранный метод начисления амортизации? Не тут-то было! В действующей редакции Налоговый кодекс не позволяет менять его в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества (п. 3 ст. 259 НК РФ).

С учетом же поправок в статью 259 Налогового кодекса налогоплательщик сможет менять выбранный метод с начала очередного налогового периода. При этом он вправе будет перейти с нелинейного на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Статью 259 Налогового кодекса «Методы и порядок расчета сумм амортизации» дополнят отдельными статьями:

  • 259.1 «Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации»;
  • 259.2 «Порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации»;
  • 259.3 «Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации».

Такая разбивка позволит более подробно и наглядно описать новые правила начисления амортизации.

Минфин предлагал внести в проект норму, согласно которой суммы ускоренной амортизации и амортизационную премию пришлось бы восстанавливать, если имущество будет продано ранее пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. В принятый проект эта норма не попала.

Правила переписали

Обратимся к статье 259.2 редакции кодекса с 1 января 2009 года. Так, при использовании нелинейного метода с 2009 года сумма амортизации ежемесячно будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по объекту, как сейчас.

Для каждой амортизационной группы (подгруппы) нужно будет определять суммарный баланс. Он рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, которые отнесены к данной амортизационной группе (подгруппе). Делать это необходимо на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации.

В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации.

Формула для расчета суммы амортизации за один месяц в настоящей редакции Налогового кодекса и будущей редакции приведена в таблице.

Таблица. Расчет суммы амортизации за один месяц при нелинейном методе
ПоказательФормула расчета
В настоящей редакции НК РФВ редакции НК РФ
с 1 января 2009 года
1. Сумма амортизации за один месяцАм = Ст ост × K,
где Ам — сумма начисленной за один месяц амортизации;
Ст ост — остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества;
K — норма амортизации для объекта амортизируемого имущества.
А = В × k/100,
где A — сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);
B — суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы);
k — норма амортизации для соответствующей группы (подгруппы).
2. Норма амортизацииK = (2/n) × 100%,
где K — норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования объекта амортизируемого имущества (в месяцах).
Месячные нормы амортизации определяются в зависимости от амортизационной группы.

Так, в следующем году месячные нормы амортизации будут применяться в зависимости от амортизационной группы.

Эти нормы составят для каждой из групп:

  • 1-й — 14,3;
  • 2-й — 8,8;
  • 3-й — 5,6;
  • 4-й — 3,8;
  • 5-й — 2,7;
  • 6-й — 1,8;
  • 7-й — 1,3;
  • 8-й — 1;
  • 9-й — 0,8;
  • 10-й — 0,7.

Напомним, что в предыдущих вариантах законопроекта эти нормы были гораздо выше. В итоге нормы, которые приняли по большинству амортизационных групп, оказались существенно ниже тех, что ранее предлагал Минфин. Так что налоговая экономия от использования нелинейного метода окажется не такой уж грандиозной, как обещали чиновники. Исключение — первая амортизационная группа. Со следующего года ежемесячная норма амортизации по ней составит 14,3 процента, а планировалось 10 процентов.

мнение

«Бухгалтеры не понаслышке знают, чем “славится” нелинейный метод начисления амортизации — расхождениями между бухгалтерским и налоговым учетом. Поэтому для счетных работников одним из главных событий стало то, что в принятой редакции проекта исчезла безальтернативность нелинейного метода, которую ранее предлагал ввести Минфин для большинства основных средств. И если организация изначально применяла нелинейный метод начисления амортизации, она может перейти на линейный метод. Правда, для этого есть ограничение — с нелинейного на линейный метод можно перейти не чаще одного раза в пять лет».

М. Кабулова, руководитель юридического отдела ООО «ФинСервисКонсалтинг»,
член Палаты налоговых консультантов России

мнение

«Изначально поправки в главу 25 Налогового кодекса задумывались как способ сделать нелинейную амортизацию более распространенной. Ведь сегодня большинство бухгалтеров — за линейный метод начисления. Возможно, многие налогоплательщики и будут использовать другой метод. Только вот для бухгалтеров основной критерий — сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета. А “судьба” учета, как говорится, в их руках».

О. Маслов, главный бухгалтер ЗАО «СтройКомплект»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA