Отчитаться по прибыли на «отлично»

Отчитаться по прибыли на «отлично»

14.10.2008

Стартовала горячая пора. Самое время поговорить о составлении деклараций и отчетов и, конечно же, об ошибках в них. Как исправить погрешности в «прибыльной» декларации, какие последствия грозят организации, и самое главное — как их не допустить.

Для инспекторов первое впечатление об организации складывается при изучении бухгалтерской и налоговой отчетности. Вовремя ли представляется отчетность, в том ли составе, есть ли взаимоувязка показателей, и наконец, насколько рентабельность предприятия соответствует средним показателям по отрасли. Декларация по налогу на прибыль — отнюдь не исключение. Ее налоговики проверяют с особым пристрастием.

это важно

Декларация заполняется на основании данных (регистров) налогового учета. Унифицированной формы регистров нет, поэтому каждая организация должна разработать их самостоятельно и утвердить приказом об учетной политике для целей налогообложения.

Что, где, когда...

Все организации — плательщики налога на прибыль — независимо от того, является ли результатом их деятельности прибыль или убыток, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на прибыль (п. 1 ст. 286 НК РФ). Сдать ее нужно по месту своего нахождения и месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если они есть. Так что, даже если по итогам 9 месяцев 2008 года у вас нет прибыли, представить в налоговую «отчет о проделанной работе» все равно придется.

В состав налоговой декларации для коммерческих организаций обязательно включаются: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02. Обратите внимание — подраздел 1.2 раздела 1 сдают организации, у которых выручка от реализации превысила 3 000 000 рублей в среднем за каждый квартал. Тогда в следующем квартале они обязаны перечислять авансовые платежи каждый месяц. Организации, уплачивающие авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, внутри каждого квартала сдают декларацию в таком объеме: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02.

Налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ), отчетным периодом — I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Показатели декларации указываются нарастающим итогом с начала года.

Для сдачи декларации установлены следующие сроки:

  • для налогоплательщиков (налоговых агентов), исчисляющих авансовые платежи из прибыли, полученной за предыдущий квартал, — до 28-го числа месяца, следующего за отчетным, и до 28 марта по итогам налогового периода;
  • для налогоплательщиков (налоговых агентов), исчисляющих авансовые платежи из фактически полученной прибыли, — до 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога, одновременно с уплатой авансовых платежей, т. е. ежемесячно (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Декларация имеет сквозную нумерацию страниц. Пронумеровать страницы нужно сплошным способом начиная с титульного листа, вне зависимости от количества конкретных разделов.

Напомним, что приказом от 5 мая 2008 г. № 54н Минфин России утвердил новую форму декларации по налогу на прибыль. Хотя изменения в ней носят преимущественно технический характер, изучить «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль» с приложениями № 1, № 2 и № 3 придется. И обязательно учесть все новшества при заполнении декларации.

Не упустите из вида!

В титульном листе обратите внимание, что при заполнении первичной декларации по реквизиту «номер корректировки» нужно указать «0», уточненной — «1». В соответствии с приложением № 1 к «Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль» кодом, определяющим отчетный период III квартал, будет «33».

Подраздел 1.1 раздела 1.

Типичной ошибкой в заполнении декларации по налогу на прибыль для организаций, исчисляющих авансовые платежи, до сих пор является неверный расчет этих самых платежей. Оно понятно — бухгалтер часто надеется на программы по автоматизации учета. А между тем особенностью расчета авансовых платежей по налогу на прибыль является то, что необходимо, во-первых, абсолютно точно следовать статье 286 Налогового кодекса, а во-вторых, рассчитывать показатели нарастающим итогом с начала года. Если по каким-то причинам в текущей декларации не учтены данные из декларации по итогам предыдущего отчетного периода, при автоматическом расчете велика вероятность ошибки. Показатели с титульного листа ИФНС заносит в карточку налогоплательщика для расчета недоимок, переплат и пеней, поэтому стоит еще раз проверить их перед сдачей отчетности.

Для декларации за 9 месяцев 2008 года сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале текущего налогового периода равна сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Таким образом, в январе, феврале и марте 2009 года ежемесячный авансовый платеж в бюджет не будет отличаться от того, который исчилен к уплате в октябре, ноябре и декабре 2008 года.

Пример

ООО «Рассвет» уплачивает квартальные авансовые платежи. За полугодие его прибыль составила 30 000 руб. Бухгалтер исчислил авансовые платежи, уплачиваемые в III квартале, в размере 7200 руб., из них 1950 руб. в федеральный бюджет и 5250 руб. — в бюджет субъектов Российской Федерации. В III квартале прибыль составила 40 000 руб., исчисленный налог на прибыль равен 9600 руб., в том числе 2600 руб. в федеральный бюджет и 7000 руб. в бюджет субъектов.

В строке 040 подраздела 1.1 раздела 1 ошибочно заявлены авансовые платежи к доплате в размере 2600 руб., а в строке 070 — 7000 руб.

Бухгалтер не учел уже начисленные на III квартал авансовые платежи по итогам полугодия в размере 7200 руб. Правильными будут суммы к доплате в федеральный бюджет — 650 руб. (строка 040), в бюджет субъекта Российской Федерации — 1750 руб. (строка 070). Это означает, что до 28 октября нужно перечислить налог на прибыль в размере 2400 руб. (650 + 750).

В результате неверного расчета авансовые платежи по налогу на прибыль в IV квартале оказались завышены на 7200 руб. (9600 - 2400).

Другие неприятные моменты при составлении декларации по налогу на прибыль представлены в схеме «Диагностируем и исправляем ошибки». Примите во внимание тот факт, что иногда об ошибках мы узнаем только по их последствиям. Тогда приходится диагностировать и устранять их в оперативном порядке.

Подраздел 1.2 раздела 1 предназначен для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи. Это фирмы, у которых выручка от реализации в среднем превысила 3 000 000 рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Обратите внимание: если за 9 месяцев выручка от реализации составила 9 000 001 рубль и более, то вы обязаны представить в декларации и этот раздел. Не забудьте сообщить руководителю, что авансовый платеж по налогу на прибыль теперь придется платить ежемесячно. Суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей в федеральный бюджет в строки 120, 130, 140 переносятся из строки 300 листа 02. Из подраздела 1.2 раздела 1 новой формы декларации исчезли сроки уплаты авансовых платежей.

Подраздел 1.3 заполняется только организациями, получившими доходы от долевого участия в других фирмах, а также от процентов по государственным и муниципальным бумагам (подп. 4,4 раздела IV «Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль»).

При заполнении листа 02 не забывайте, что доходы от реализации и расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса и учетной политикой организации исчисляются методом начисления либо кассовым методом. Если доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете признаются одновременно, то между прибылью в декларации по налогу на прибыль и в «Отчете о прибылях и убытках» разницы быть не должно.

В соответствии с пунктом 5.5 раздела V «Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль», утвержденным приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н, если показатель в строке 120 листа 02 имеет отрицательное значение, то сумма указывается со знаком «–», исчисленный налог в этом случае равен 0. Суммы исчисленного налога на прибыль из листа 02 переносятся в подраздел 1.1 раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика».

Приложение № 1 к листу 02 подробно рассказывает о характере выручки от реализации. Форма декларации подразумевает, что показатель строки 010 не может быть больше суммы строк 011–014. Аналогично заполняются строки с 020 по 023.

В составе внереализационных доходов не забудьте выделить безвозмездно полученные доходы (строка 103) и даже доходы, не облагаемые налогом на прибыль, например, полученные от единственного учредителя — строка 200.

Приложение № 2 к листу 02 расшифровывает расходы. Помните, что прямые расходы — это «падающие» непосредственно на изделие. Ими могут быть себестоимость материалов для изготовления изделия, покупная цена товаров, реализованных организацией, заработная плата производственных работников. Такие затраты становятся расходами для целей налогообложения только в момент признания доходов. Здесь действует принцип «нет доходов — нет расходов». Если у организации нет признанных доходов, то и прямых расходов быть не может. Фирмы, оказывающие услуги, имеют право уменьшать свои доходы на всю сумму прямых расходов без распределения на остатки незавершенного производства. Косвенные расходы — это те, которые нельзя отнести непосредственно на выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг. Ими могут быть аренда, заработная плата АУП, расходы на обслуживание производства. Такие расходы признаются независимо от доходов и могут быть причиной убытков организации.

Состав внереализационных расходов определяется статьей 265 Налогового кодекса.

Приложение № 3 к листу 02 подробно раскрывает показатель строки 030 приложения № 1 к листу 02. Такая расшифровка необходима для организаций, которые осуществляют операции по реализации амортизируемого имущества, связанные с реализацией прав требований и другие в соответствии со статьями 264.1, 268, 268.1, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса.

Приложение № 4 к листу 02 входит в состав декларации только за I квартал и по итогам налогового периода — года. Оно показывает, насколько уменьшилась налогооблагаемая база по налогу на прибыль вследствие переноса убытка, полученного за предыдущий налоговый период.

Приложение № 5 к листу 02 заполняют налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения.

Лист 03 представляют организации, выступающие в роли налоговых агентов по налогу на прибыль. Речь идет о полученных дивидендах и доходах от долевого участия в других организациях.

Лист 04 предназначен для тех налогоплательщиков, доходы которых облагаются по ставкам, отличным от ставок, указанных в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса.

Лист 05 нужен для расчета налоговой базы по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке. Его заполняют участники доверительного управления ценными бумагами (кроме негосударственных пенсионных фондов).

И наконец, лист 06 интересен только негосударственным пенсионным фондам.

внимание

В 2008 году ФНС России обращает пристальное внимание на компании, которые работают с убытками. Если в декларации показан убыток, будьте готовы грамотно и терпеливо его обосновать.

Когда потребуются дополнительные разъяснения

Если прошлый год у налоговиков ознаменовался борьбой с НДС-вычетами, то в этом году ФНС России обращает пристальное внимание на компании, которые работают с убытками. Отнеситесь к этому с пониманием, ведь инспекторы стараются отсеять недобросовестные фирмы. Если в декларации показан убыток, будьте готовы грамотно и терпеливо его обосновать.

При различных показателях прибыли в бухгалтерском и налоговом учете налоговики тоже могут потребовать объяснения. Помните: в учетной политике должны быть оговорены все вопросы признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Тождественность показателей в декларации подразумевает, что ни доходы, ни расходы за III квартал не могут быть меньше уже заявленных доходов и расходов за полугодие. Ведь показатели в декларации указываются нарастающим итогом.

По представленным в декларации данным можно говорить о рентабельности фирмы. Налоговики сравнивают их со средними показателями по отрасли. Рентабельность — это отношение расходов к доходам, т. е., если для получения дохода в размере 100 000 рублей (строка 010 листа 02) затрачено 95 000 рублей (строка 030 листа 02), рентабельность выполненных работ (реализованных товаров, оказанных услуг) составляет 5 процентов. Нужно отметить, что отчетность за 9 месяцев является промежуточной, и говорить о финансовом результате еще рано.

Конечно же, непоправимых ошибок нет, ведь для этого и существуют уточненные декларации. Но лучшим способом исправления ошибки до сих пор остается ее предотвращение.

Диагностируем и исправляем ошибки

Ситуация 1. Возникла недоимка по налогу на прибыль как по федеральному бюджету, так и по бюджету субъектов РФ, начислены пени.
Ошибка! Неверно исчислены авансовые платежи.
Рассчитайте авансовые платежи с учетом уже начисленных в течение года платежей. Представьте уточненную декларацию.

Ситуация 2. Одновременно с недоимкой по одной из статей бюджета возникла переплата по другой статье, начислены пени. Инспекторы ИФНС просят сверить расчеты по налогу на прибыль.
Ошибка! Неверно указаны КБК.
Укажите нужный КБК. Представьте уточненную декларацию.

Ситуация 3. Налоговики требуют разъяснить отдельные показатели текущей декларации и декларации за предыдущий отчетный период, запрашивают документы для проведения камеральной проверки.
Ошибка! Нарушена тождественность показателей между текущей декларацией и декларацией за предыдущий отчетный период.
Проанализируйте данные о доходах и расходах за текущий год нарастающим итогом. Возможно, за предыдущий отчетный период не была представлена уточненная декларация. Подайте ее, представьте подробную пояснительную записку.

Ситуация 4. Налоговики требуют разъяснить состав расходов текущей декларации, запрашивают документы для проведения камеральной проверки.
Ошибка! Неверно учтены прямые и косвенные расходы.
Уточните перечень прямых и косвенных расходов. Представьте уточненную декларацию.

Ю. Пименова, эксперт журнала «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA