Сбыт движимого имущества

Сбыт движимого имущества

10.10.2008

Нередко организации по тем или иным причинам продают свое имущество. Транспортные средства не представляют исключения. Причем реализация автомобилей, не являющаяся основной деятельностью фирмы, имеет свои нюансы при отражении ее в учете. На что следует обратить внимание бухгалтерам, отражая операции по продаже авто?

Бухучет «автовыбытия»

В случае продажи автомобиля имеет место его выбытие, а значит, данный объект подлежит списанию с бухгалтерского учета. Таковы требования пункта 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н) и пункта 75 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н).

Списание стоимости автомобиля рекомендуется отражать на отдельном субсчете, открываемом к счету, на котором фиксируются основные средства. Так, например, если фирма учитывает объекты ОС на субсчете 01-1 «Основные средства в организации», то для списания имущества можно открыть субсчет 01-2 «Выбытие основных средств». Логично, что в дальнейшем для отражения операций по выбытию автомобилей нужно будет применять именно эти субсчета.

В дебет открытого для отражения выбытия субсчета 01-2 списывается первоначальная (восстановительная) стоимость автомобиля, а в кредит — сумма амортизации, начисленной за срок его полезного использования в организации, в корреспонденции с дебетом счета 02 «Амортизация основных средств» (п. 84 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость данного транспортного средства списывается с кредита субсчета 01-2 «Выбытие основных средств» в дебет счета, на котором отражаются прочие доходы и расходы.

Поступления и затраты

Как гласит пункт 30 ПБУ 6/01, в случае списания автомобиля в результате его продажи выручку следует отражать в сумме, согласованной сторонами в договоре. При этом поступления от продажи основных средств, в том числе и автомобилей, являются прочими доходами организации (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н). Их величину следует определять аналогично порядку, предусмотренному пунктом 6 ПБУ 9/99 (п. 10.1 ПБУ 9/99). Иными словами, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления средств и иного имущества без учета сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей.

Что касается расходов организации, связанных с продажей автомобилей, то они также признаются прочими (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н) и принимаются к бухучету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или размеру кредиторской задолженности (п. 14.1 и п. 6 ПБУ 10/99).

Как доходы, так и расходы от списания автомобиля с бухучета отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 31 ПБУ 6/01). При этом, согласно пункту 18 ПБУ 10/99, отражение затрат в том отчетном периоде, в котором они имели место, не зависит от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если же организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на отпущенный товар, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то расходы признаются после осуществления погашения задолженности. В любом случае, связанные с продажей транспортного средства поступления и затраты подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 86 Методических указаний).

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах организации Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденным приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н) предусмотрен счет 91 «Прочие доходы и расходы». По кредиту этого счета в течение отчетного периода отражаются поступления, связанные с продажей основных средств, а по дебету — остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация. К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты субсчета:
91-1 «Прочие доходы»;
91-2 «Прочие расходы»;
91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

На субсчете 91-1 «Прочие доходы» учитываются поступления активов, признаваемые прочими доходами, а на субсчете 91-2 «Прочие расходы», соответственно, прочие расходы.

Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому из видов поступлений и затрат. При этом отражение тех доходов и расходов, которые относятся к одной и той же хозяйственной операции, следует производить таким образом, чтобы была обеспечена возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Разумеется, в результате продажи автомобиля организация может получить как прибыль, так и убыток. Оба этих показателя следует определять на дату совершения операции по продаже автомобиля, то есть учитывать единовременно.

Налоговый учет

Передача основных средств на возмездной основе организациями и индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК). А в силу пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса выручка от реализации товаров, как собственного производства, так и ранее приобретенных, в целях исчисления налога на прибыль признается доходом от реализации. Таким образом, полученные от сбыта автомобиля средства являются не чем иным, как доходом от реализации.

При определении доходов от реализации амортизируемого имущества, коим являются и транспортные средства, следует учитывать положения статьи 268 Налогового кодекса. Согласно подпункту 1 пункта 1 данной законодательной нормы, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Напомним, что остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью ОС и суммой начисленной за период его эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК).

При исчислении базы по налогу на прибыль полученные от реализации автомобиля доходы также можно уменьшить на сумму связанных с такой продажей затрат. Кроме того, если остаточная стоимость реализуемого автомобиля с учетом расходов, связанных с его продажей, превышает выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, который можно учесть в целях исчисления налога на прибыль. А именно: включить данный убыток в состав прочих расходов равными долями в течение периода, определяемого как разница между сроком полезного использования автомобиля и временем его фактической эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК).

Убыток от реализации автомобиля, имеющего первоначальную стоимость, требующую применять к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5, учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов равномерно в течение периода, исчисляемого как разница между сроком полезного использования, скорректированным на коэффициент 0,5, и временем фактической эксплуатации данного транспортного средства до момента реализации (п. 9 ст. 259 НК). Об этом напомнили специалисты Минфина в письме от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/14.

Разумеется, снижать доходы от реализации на суммы понесенных затрат можно лишь с оглядкой на главу 25 главного налогового закона, в соответствии с которой подобный образ действий возможен далеко не всегда. Так, например, в случаях, когда проданный автомобиль использовался в деятельности организации, не направленной на получение дохода, те же убытки от реализации не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса об экономической оправданности затрат. Следовательно, уменьшить базу по налогу на прибыль на их сумму организации уже не удастся (письмо Минфина от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

Кстати говоря, убыток, явившийся результатом реализации автомобиля, в бухгалтерском и налоговом учетах признается по-разному. Так, если в бухучете убыток отражается единовременно в момент совершения операции по продаже автомобиля, то в налоговом — в порядке, описанном выше. Разницы, возникающие между двумя видами учета, следует отражать в соответствии с положениями ПБУ 18/02 «Учет расчетов на налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Транспортный НДС

Поскольку в налоговом учете возмездная передача автомобиля признается реализацией, то необходимо вспомнить и об НДС. В силу пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса база по НДС определяется как стоимость реализуемых товаров. Причем если в первоначальную стоимость продаваемого основного средства была включена сумма НДС, то налоговую базу следует исчислять как разницу между ценой реализуемого автомобиля, определяемой, принимая во внимание положения статьи 40 Кодекса, с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров), и остаточной стоимостью транспортного средства с учетом произведенных переоценок (п. 3 ст. 154 НК). Сумма НДС при продаже организацией транспортного средства определяется расчетным путем, для чего налоговую базу следует разделить на 118 и умножить на 18.

Согласно Плану счетов, сумму начисленного НДС следует отражать на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», на специальном субсчете «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Начисление суммы НДС производится по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

В качестве обобщения вышесказанного рассмотрим оформление продажи автомобиля на примере.

Пример 1

Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, в январе продает автомобиль. Договорная стоимость автомобиля 172 280 руб., в том числе НДС 26 280 руб.

Первоначальная стоимость автомобиля — 336 960 руб.

Срок полезного использования, установленный организацией при принятии автомобиля к учету — 5 лет, фактический срок эксплуатации до момента продажи — 3 года.

Амортизация начислялась линейным способом, сумма начисленной амортизации — 202 176 руб. Остаточная стоимость автомобиля — 134 784 руб.

Согласно приказу по учетной политике, доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль организация определяет по методу начисления.

Дебет 76 (62)     Кредит 91-1 «Прочие доходы»
— 172 280 руб. — учтена задолженность покупателя за проданный автомобиль;

Дебет 91-2 «Прочие расходы»     Кредит 68
— 26 280 руб. — начислен НДС с суммы реализации;

Дебет 01-2 «Выбытие основных средств»     Кредит 01-1 «Основные средства в организации»
— 336 960 руб. — отражено выбытие автомобиля в результате продажи;

Дебет 02     Кредит 01-2 «Выбытие основных средств»
— 202 176 руб. — списана сумма амортизации, начисленной за время эксплуатации автомобиля;

Дебет 91-2 «Прочие расходы»     Кредит 01-2 «Выбытие основных средств»
— 134 784 руб. — списана остаточная стоимость проданного автомобиля;

Дебет 51     Кредит 76 (62)
— 172 280 руб. — поступили денежные средства от покупателя автомобиля;

Дебет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»     Кредит 99
— 11 216 руб. — отражена прибыль от продажи автомобиля.

Кроме того, на практике нередки случаи, когда для продажи автомобиля фирма использует услуги посреднической организации. С учетом данных обстоятельств бухучет реализации транспортного средства будет принимать следующий вид.

Пример 2

Оставим без изменения основные условия предыдущего примера, но предположим, что при продаже автомобиля организация воспользовалась услугами посреднической организации, стоимость которых составила 17 700 руб. с учетом НДС (2700 руб.).

В измененных условиях примера результат от реализации и корреспонденция счетов будут выглядеть так:

Дебет 76 (62)     Кредит 91-1 «Прочие доходы»
— 172 280 руб. — учтена задолженность покупателя за проданный автомобиль;

Дебет 91-2 «Прочие расходы»     Кредит 68
— 26 280 руб. — начислен НДС с суммы реализации;

Дебет 01-2 «Выбытие основных средств»     Кредит 01-1 «Основные средства в организации»
— 336 960 руб. — отражено выбытие автомобиля в результате продажи;

Дебет 02     Кредит 01-2 «Выбытие основных средств»
— 202 176 руб. — списана сумма амортизации, начисленной за время эксплуатации автомобиля;

Дебет 91-2 «Прочие расходы»     Кредит 01-2 «Выбытие основных средств»
— 134 784 руб. — списана остаточная стоимость проданного автомобиля;

Дебет 91-2 «Прочие расходы»     Кредит 76
— 15 000 руб. — учтены в составе расходов услуги посреднической организации;

Дебет 19     Кредит 76
— 2700 руб. — отражена сумма НДС, предъявленная посреднической организацией;

Дебет 68     Кредит 19
— 2700 руб. — принята к вычету сумма НДС;

Дебет 76     Кредит 51
— 17 700 руб. — оплачены услуги посреднической организации;

Дебет 51     Кредит 76 (62)
— 172 280 руб. — поступили денежные средства от покупателя автомобиля;

Дебет 99     Кредит 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
— 3784 руб. — отражен убыток от продажи автомобиля.

Финансовым результатом от продажи автомобиля является убыток. В бухгалтерском учете полученный убыток учитывается единовременно, а вот в налоговом учете убыток будет включаться в состав прочих расходов равными долями в течение двух лет, то есть в течение периода, определяемого как разница между сроком полезного использования и временем фактической эксплуатации до момента реализации.

Ежемесячно в целях налогообложения прибыли в состав расходов будет включаться 157,67 руб. (3784 руб. / 24 месяца).

В. Семенихин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA