Точки «опоры» для малого бизнеса

Точки «опоры» для малого бизнеса

13.10.2008

Можно предположить, что настроение у участников внеочередного съезда Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» было нелучшим. Всего за неделю до форума президент страны Дмитрий Медведев принял решение не снижать ставку ненавидимого бизнес-сообществом НДС до 12 процентов. Тем не менее делегаты нашли в себе силы для новых инициатив и проектов.

Неудивительно, что помощник президента Аркадий Дворкович решил не сыпать соль на раны предпринимателей. Он предпочел не затрагивать налоговую тему, а сконцентрироваться на других, по его мнению, ничуть не менее важных проблемах. К примеру, Дворкович сообщил, что Кремль в связке с правительством неустанно трудится над устранением излишних административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса. Помощник президента, в частности, напомнил о пакете соответствующих законопроектов, работа над которыми идет под ежедневным контролем администрации главы государства. Принять документы планируется еще до конца текущего года, а отдачи от них стоит ждать в первые месяцы следующего. Цель, которой желает достичь руководство страны, слегка идеалистична, но стремиться к ней надо, а именно — сделать так, чтобы каждый коммерсант почувствовал сокращение издержек, связанных с осуществлением бизнес-деятельности.

Дворкович добавил также, что добиться прогресса в плане поддержки малого бизнеса удастся лишь в том случае, если задача станет приоритетной для каждой госструктуры, а не для отдельных, так называемых профильных ведомств.

Забыть об НДС

Впрочем, малый и средний бизнес не живет одним только ожиданием президентских и правительственных инициатив, призванных облегчить его деятельность. Ярким подтверждением тому стала представленная лидером «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым программа действий под названием «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 и перспективы на период до 2020 года».

Впрочем, сначала Борисов предложил присутствующим закрыть на время тему снижения налога на добавленную стоимость. Он заметил, что дальнейшие усилия бизнеса по решению этого вопроса в ближайшее время явятся неэтичным поведением по отношению к власти. Наряду с этим, подчеркнул он, нельзя прекращать работу по налоговому стимулированию инновационного малого бизнеса. Что касается позитивных для коммерсантов налоговых решений, то докладчик отметил обещанное министром финансов Алексеем Кудриным увеличение максимального размера амортизационной премии с 10 до 30 процентов.

ЕНВД — на свалку?

Среди возможных новаций в налоговой сфере президент «ОПОРЫ» выделил также реформу единого налога на вмененный доход. По его мнению, принципы ЕНВД устарели, ведь «вмененка» была введена в годы слабого налогового контроля. В настоящее время, считает Борисов, когда доля теневого бизнеса заметно сократилась, можно отказаться от данного спецрежима, переведя для начала часть «вмененных» видов деятельности на патент. Кстати, эта идея нашла поддержку у высокопоставленных чиновников. Так, в пользу внесения соответствующих поправок в налоговое законодательство высказался директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. По мнению же заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Елены Паниной, в будущем, возможно, потребуется перейти на специальные налоговые режимы, «привязанные» к отраслям.

Борьба за процент

В своей речи Сергей Борисов призвал исполнительную власть не брать паузы в борьбе с коррупцией и продолжать активно работать в этом направлении, ужесточая меры наказания для бюрократов-мздоимцев. За последнее время, сообщил руководитель общественной организации, мы одержали большую победу — снизили уровень осуществляемых бизнесменами незаконных выплат. «По результатам проведенного нами исследования уровень «коррупционных» платежей снизился с 9,6 процента от выручки в 2006 году до 6 процентов по итогам прошлого года. В то же время все мы помним, что правительство твердо намерено снизить эту цифру к 2010 году до 3 процентов, так что расслабляться всем заинтересованным в победе над взяточничеством людям рано», — резюмировал Борисов.

Не откладывая дело в долгий ящик, он покритиковал чиновников, всеми силами препятствующих нормальному ходу так называемой «льготной приватизации». «К сожалению, власти на местах нередко мешают реализации представителями малого бизнеса уже узаконенных прав, — сообщил Сергей Борисов. — Ярким примером являются действия ряда муниципалитетов, которые незадолго до вступления в силу Закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ поспешили расторгнуть договоры аренды с субъектами малого предпринимательства». При этом значительное количество объектов недвижимости, по словам спикера, было переведено недобросовестными бюрократами в ведение муниципальных предприятий, имущества которых нововведения не коснулись. Такая уловка, полагают представители «ОПОРЫ России», не должна сойти чиновникам с рук, а потому они выступают за массовое инициирование судебных исков по признанию «внезапных» решений местных властей о передаче МУПам недвижимости, подлежащей «малой приватизации», недействительными.

Взгляд из МЭР

Тему о «льготной приватизации» подхватила статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Анна Попова. По ее словам, в настоящее время регионы проходят своеобразный тест на лояльность к малому бизнесу. «Как вы знаете, субъекты Федерации имеют возможность самостоятельно определять предельный размер приватизируемой площади и сроки ее выкупа, — сообщила Попова. — Так вот, в Брянской области и Кабардино-Балкарии малым предпринимателям дается шанс выкупить максимум 2 тысячи квадратных метров в течение 15 лет, в Чувашии — 10 тысяч квадратных метров и так далее. Однако есть и примеры обратного свойства, когда коммерсантам не приходится рассчитывать на большее, чем выкуп в течение года 50 квадратных метров».

Затронула замминистра и такую проблему, как технологическое присоединение малых фирм к электросетям. По ее словам, Минэкономразвития сейчас активно работает над поправками в действующие законы, необходимыми для снижения стоимости подключения к электричеству. Если они пройдут все этапы законодательного процесса, отметила Попова, для субъектов малого предпринимательства, подключаемых к мощностям до 15 киловатт, будет установлена фиксированная ставка платежа — 5,5 минимальных размеров оплаты труда. Для тех же, кто присоединяет мощности до 100 киловатт, будет обеспечен недискриминационный доступ к сетям и возможность рассрочки платежей. Кроме того, пояснила замглавы МЭР, в случае ликвидации фирма сможет получить внесенную за подключение плату обратно. Все эти меры планируется дополнить разработкой типового договора присоединения, подчеркнула Попова.

Что же касается представленной на форуме программы «ОПОРЫ», Анна Попова отметила ее актуальность и своевременность. Более того, она заявила, что совместными усилиями бизнес и власть смогут в среднесрочной перспективе увеличить число малых предприятий в России до шести миллионов, причем 80 процентов из них будут работать в инновационной сфере.

В свою очередь Сергей Борисов представил вниманию делегатов собственный прогноз, согласно которому реализация программы даст возможность к 2020 году достичь фантастической на сегодня цифры в 20 миллионов малых фирм, 40-процентной доли некрупного бизнеса в валовом внутреннем продукте, 60-70-процентной доли экономически активного населения, занятого в малом предпринимательстве. «Все зависит от нашей организованности, сплоченности, ответственности бизнеса. Победа зависит от нас с вами», — подчеркнул лидер «опористов».

«Крупная» поддержка

Если говорить о сплоченности коммерсантов, то, по крайней мере, на словах единство устремлений и целей присутствует. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что видит в «ОПОРЕ» надежного партнера. Большая часть поставленных в опубликованной бизнес-объединением программе проблем являются, по его словам, важными не только для малого, но и для всего отечественного делового сообщества. Видимо, держа эту мысль в уме, Шохин не удержался от соблазна пусть и косвенным образом, но покритиковать власти за несдержанные обещания по снижению НДС. Он, в частности, заметил, что сегодня российской экономике, остро нуждающейся в технологическом перевооружении, модернизации и диверсификации производства, как никогда необходимы новые налоговые стимулы.

Коснулся Шохин и проблемы противодействия коррупции. По его мнению, представители крупного и малого бизнеса должны совместными усилиями разработать эффективную антикоррупционную экспертизу всех законодательных и нормативно-правовых актов. Кроме того, лидер РСПП не обошел своим вниманием продолжающийся мировой экономический кризис и предложил гостям съезда поучаствовать в разработке механизма быстрого реагирования делового сообщества на проблемные ситуации в экономике. Также Александр Шохин счел важным повторить мысль Сергея Борисова о единстве бизнеса и необходимости действовать вместе по обозначенным на конференции направлениям. «Думаю, у нас такое взаимодействие получится», — обнадеживающе заключил он.

Е. Уйменова, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное