«Больной» вопрос

«Больной» вопрос

03.10.2008

На осенне-зимний сезон приходится наибольшее количество простудных заболеваний. Своего рода «эпидемия» доходит и до бухгалтерии. Ведь именно ее сотрудникам приходится рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности.

Кто имеет право на пособие?

Претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности могут сотрудники организации, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», далее — Закон № 255-ФЗ).

Пособия выплачиваются при заболевании или травме, связанных с потерей трудоспособности, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, при необходимости санаторно-курортного лечения и в прочих случаях, предусмотренных законодательством. И сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, могут спокойно болеть — так же, как и все (ст. 70 ТК). Компания будет обязана оплатить им дни болезни.

Не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности работникам, которые заболели в период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы. Единственным исключением здесь является случай, когда болезнь или травма пришлись на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, больничный лист не будет оплачен работодателем при наступлении нетрудоспособности в период отстранения сотрудника от работы с приостановлением выплаты ему заработной платы, а также за время его нахождения под стражей или административным арестом, либо за время проведения судебно-медицинской экспертизы (ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Особенности оформления больничного листа

Получить пособие по временной нетрудоспособности работник сможет только при наличии у него больничного листа. Причем бухгалтер, принимая этот документ, должен обратить внимание, правильно ли он заполнен.

Выдавать больничный лист вправе только те лечебно-профилактические учреждения, которые имеют лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями листков временной нетрудоспособности, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 1 августа 2007 г. № 514, далее — Порядок).

Бухгалтеру следует посмотреть, правильно ли указаны данные пациента, адрес и место работы, есть ли печать и подпись врача, штамп лечебного учреждения. Все записи медицинских работников в листке нетрудоспособности должны быть разборчивыми, а печати и штампы медицинской организации четкими.

Если в больничный лист вносились исправления, то они должны быть обязательно заверены подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Отметим, что листок нетрудоспособности может содержать не более двух исправлений. Если врач сделал третью ошибку, то лечебное учреждение обязано выдать новый «больничный» (п. 58 Порядка).

Следует иметь в виду, что в случае ухода за больным членом семьи «больничный» тому, кто за захворавшим ухаживает, выдается на весь срок лечения, только если уход осуществляется за ребенком в возрасте до 7 лет. Если возраст ребенка больше 7, но меньше 15 лет, больничный лист выдается максимум на 15 календарных дней. А вот при заболевании детей старше 15 лет или взрослых членов семьи оплачиваться будет только трехдневный срок ухода за ними (п. 36 Порядка).

Размер пособия ограничен

Получив от работника правильно оформленный больничный лист, организация обязана будет начислить ему пособие по временной нетрудоспособности. Причем непосредственно из средств предприятия оплачиваются только первые два дня болезни, пособие за все остальные дни платится за счет средств ФСС.

Правда, такой порядок оплаты действует лишь при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы. Если же больничный лист выдается по другим основаниям, например, уход за больным членом семьи или при карантине, то пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования в полном объеме (п. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Определять размер пособия следует с учетом ограничений, установленных статьей 7 Закона № 255-ФЗ. Прежде всего необходимо помнить, что размер пособия зависит от трудового стажа сотрудника. В него включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы или иной деятельности, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Исчисляется трудовой стаж путем суммирования календарных дней, приходящихся на периоды занятости, во время которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию (п. 2 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется в сумме полного заработка, если сотрудник имеет непрерывный трудовой стаж более 8 лет. Сотрудники со стажем от 5 до 8 лет получают 80 процентов заработка; а если трудовой стаж работника менее 5 лет, то он может претендовать на оплату больничного в размере 60 процентов своей заработной платы.

Однако есть случаи, когда размер пособия определяется в особом порядке. Так, например, если сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения, то пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка.

При уходе за больным членом семьи пособие выплачивается:

  • при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, а за последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка;
  • при стационарном лечении ребенка, а также при необходимости ухода за взрослым больным членом семьи при его амбулаторном лечении — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица;
  • при необходимости ухода за несовершеннолетним ребенком в случае его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа застрахованного лица.

Что касается оплаты больничного во время простоя, то она начисляется в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Кроме того, размер пособия может быть снижен до 1 МРОТ за полный календарный месяц болезни, если работник в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушает без уважительных причин режим, предписанный врачом, не является в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы. Также пособие уменьшается, если заболевание или травма сотрудника возникли в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Статья 7 Закона № 255-ФЗ устанавливает еще одно ограничение размера оплаты больничного листа. Речь идет о максимальном размере пособия.

Конкретная величина максимального размера такой выплаты в Законе № 255-ФЗ не установлена, однако там сказано, что данная сумма утверждается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В 2008 году она составила 17 250 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 12 Закона от 21 июля 2007 г. № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 года и на плановый период 2009 и 2010 годов»).

Отметим также, что если лицо работает в нескольких организациях и предоставляет во все эти фирмы больничный лист, то оно может претендовать на получение пособия по каждому месту работы. Причем каждое из пособий может быть рассчитано в максимальном размере.

Расчет пособия

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица за последние 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу наступления временной нетрудоспособности (п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением правительства от 15 июня 2007 г. № 375). При этом помимо заработной платы учитываются все премии и вознаграждения, перечисленные работодателем в пользу работника, если они облагались ЕСН в части взносов в ФСС.

Может получиться, что сотрудник организации заболел, отработав менее 12 месяцев. В этом случае если срок его работы составил более шести месяцев, то больничный ему также оплачивают исходя из среднего заработка, только вот расчетным периодом будет время с момента заключения договора до последнего дня работы перед болезнью. А вот если срок работы составил менее шести месяцев, то пособие выплачивается в размере не более 1 МРОТ за полный месяц болезни (п. 6 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности, которое необходимо перечислить работнику, следует использовать средний дневной заработок (п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности). Данная величина рассчитывается путем деления суммы заработной платы за расчетный период на количество дней, приходящихся на этот период, то есть на 365 дней в обычном году и на 366 дней в високосном году.

Из расчетного периода исключаются дни, а также начисленные за это время суммы, когда работник по тем или иным причинам не выполнял служебных обязанностей. Например, когда он находился на больничном, в отпуске по уходу за ребенком, когда не выходил на работу в связи с простоем и прочие причины, перечисленные в пункте 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Пример

Работник ушел на больничный 2 сентября 2008 года. Расчетный — период с 1 июля 2007 года по 31 августа 2008 года. За это время работнику было начислено 453 000 рублей. В данный период сотрудник находился на больничном 4 дня и 10 дней находился в отпуске. За эти 14 дней ему начислены отпускные и пособие по временной нетрудоспособности на общую сумму 13 000 рублей. Рассчитаем сумму среднедневного заработка:
(453 000 - 13 000) : (366 - 14) = 440 000 : 352 = 1250 (руб.)

Продолжительность трудового стажа работника составила 6 лет. Таким образом, сумма дневного пособия по временной нетрудоспособности составит:
1250 × 80% = 1000 (руб.)

Сотрудник находился на больничном 19 дней (со 2 по 20 сентября). Сумма пособия составит:
1000 × 19 = 19 000 (руб.)

Это больше установленного на 2008 год максимального размера пособия (17 250 руб.). Значит, исчислять пособие будем по схеме:
17 250 : 30 × 19 = 10 925 (руб.)

Налогообложение «больничных» выплат

Суммы пособий по временной нетрудоспособности подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК), а вот ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование такие выплаты не облагаются (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК, п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765).

В целях налогообложения прибыли расходы организации-работодателя на оплату первых двух дней болезни своего сотрудника включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК).

Что же касается суммы пособия по временной нетрудоспособности, то отметим, что работодатель вправе оплачивать больничные листы и без учета вышеупомянутого ограничения в 17 250 рублей. Другой вопрос, что сумма превышения уже не будет компенсироваться Фондом социального страхования. Впрочем выплаты пособий сверх установленного в законодательстве лимита могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в качестве расходов на оплату труда, при условии, что обязанность организации доплачивать пособие до фактического заработка закреплена в трудовом договоре с работником. Правда, как указывается в письме Минфина от 8 августа 2007 года № 03-04-05-01/287, если доплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то они подлежат обложению ЕСН в общем порядке (п. 3 ст. 236 НК). Кроме того, организация должна будет удерживать НДФЛ не только с суммы пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренного законодательством, но и с сумм доплаты.

А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное