Игра в дочки-матери, или Идеальный подарок

Игра в дочки-матери, или Идеальный подарок

02.10.2008

Налоговый кодекс допускает безвозмездную передачу имущества между материнской и дочерней компаниями, причем в некоторых случаях даже без налоговых осложнений. Интересно то, что никаких ограничений по стоимости презентов главный налоговый закон не выдвигает, в то время как гражданское законодательство запрещает коммерческим организациям делать друг другу подарки стоимостью более 500 рублей.

Налоговое разрешение

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса доходы в виде имущества, полученного российской компанией безвозмездно, не увеличивают базу по налогу на прибыль, если:

  • доля участия передающей стороны в уставном капитале «облагодетельствованной» фирмы составляет более 50 процентов;
  • уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада компании, получающей «презент».

Правда, как и всякая льгота, данное освобождение от налога на прибыль имеет ограничение. Так, если в течение года со дня получения имущества оно будет передано третьему лицу, то его стоимость все же придется включить в состав доходов. Впрочем, данное правило никак не касается безвозмездно предоставленных материнской или, наоборот, дочерней компанией денежных средств (письмо Минфина от 23 января 2008 г. № 03-03-05/2). При этом в целях налогообложения прибыли получение подобных сумм и дальнейшее их расходование рассматриваются финансистами как две различные хозяйственные операции, каждая из которых по-своему регулируется нормами Налогового кодекса.

Таким образом, указывают финансисты в письме от 14 июля 2008 года № 03-04-06-02/769, «безвозмездные» деньги, после принятия их к учету, приравниваются к собственным средствам компании-получателя. А значит, и оплата за счет подобных сумм товаров, работ, услуг и т. п. подлежит налогообложению в том же порядке, что и расходование собственных финансов.

Пример

ЗАО «Метель» участвует в уставном капитале двух компаний: ЗАО «Вьюга» (доля — 55%) и ЗАО «Пурга» (доля — 75%).

В начале 2008 года ЗАО «Метель» безвозмездно передало своим «дочкам»:

  • ЗАО «Вьюга» — торговое оборудование;
  • ЗАО «Пурга» — 400 000 рублей.

В свою очередь «Вьюга» полученное от материнской компании торговое оборудование в августе текущего года передала ООО «Снегопад». А «Пурга» направила денежные средства на оплату по договорам поставки.

В результате проведенных операций ЗАО «Вьюга» стоимость торгового оборудования придется включить в состав доходов по налогу на прибыль, поскольку не выполнено требование о непередаче имущества третьим лицам до истечения года со дня его получения. А ЗАО «Пурга» с полученных от материнской компании денежных средств платить в любом случае не нужно. Более того, на суммы оплаты по договорам поставки она сможет уменьшить базу по налогу на прибыль, при условии, что подобные затраты отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Гражданский запрет

В рамках гражданского законодательства «безвозмездность» является квалифицирующим признаком договора дарения. Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса по такому соглашению одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает (или обязуется освободить ее) от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом пунктом 4 статьи 575 Кодекса не допускаются отношения дарения между коммерческим организациями, за исключением случаев, когда стоимость подарка не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день МРОТ, используемый для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам, составляет 100 рублей (ст. 5 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

Таким образом, при безвозмездной передаче имущества стоимостью более 500 рублей другой коммерческой фирме договор дарения уже не соответствует требованиям закона, а значит, сделка и вовсе может быть признана ничтожной (ст. 168 ГК).

Иными словами, получается, что Налоговый кодекс более чем лояльно относится к сделкам, изначально нарушающим нормы гражданского законодательства.

Судейская неопределенность

К сожалению, арбитражная практика по рассматриваемой проблеме достаточно противоречива. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 30 июня 2005 года по делу № КА-А40/3222-05 судьи указали, что применение подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса возможно лишь при условии соблюдения стоимостного ограничения, выдвигаемого статьей 575 Гражданского кодекса. К аналогичному мнению пришли московские арбитры и в постановлении от 5 декабря 2005 года по делу № КА-А40/11321-05.

В то же время есть судебные решения, содержащие и противоположную точку зрения — постановления ФАС Поволжского округа от 6 декабря 2007 года № А65-5602/2007-СА1-7, ФАС Московского округа от 15 июня 2006 года № КА-А41/5286-06, ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 г. № А56-4986/2005. Безусловно, они не могут гарантировать налогоплательщику отсутствие претензий со стороны налоговиков, однако могут подсказать аргументы в защиту своей позиции на случай возникновения оных.

Так, арбитры обращают внимание на тот факт, что согласно пункту 2 статьи 1 и статьи 209 Гражданского кодекса собственник может по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом, а значит, вправе и безвозмездно его отчуждать в пользу других лиц без каких-либо имущественных обязательств со стороны последних. А поскольку, указывают они, речь идет о передаче имущества учредителю или, наоборот, дочерней компании, то статья 575 Гражданского кодекса в данном случае неприменима. Кроме того, подчеркивают они, в Налоговом кодексе есть свои нормы, определяющие, что в целях налогообложения считается безвозмездно полученным имуществом (п. 2 ст. 248 НК). Следовательно, применение в данном случае норм гражданского законодательства уже излишне. При этом сам главный налоговый закон не устанавливает каких-либо ограничений по стоимости безвозмездно передаваемых активов.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное