Незаконные деяния лишат фирму лицензии

Незаконные деяния лишат фирму лицензии

25.09.2008

Практически все предприниматели испытывают на себе сложность получения лицензии. Казалось бы, после приобретения этого документа фирма может работать спокойно, но нет. Как раз в этот момент и начинаются основные хождения по мукам, ведь приходится все время соответствовать требованиям лицензирующих органов.

Право на лицензию

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ, предприятие может работать только после получения разрешения — лицензии. Она выдается отдельно на каждый вид деятельности. Важнейшим требованием для выдачи документа является соблюдение законодательства претендующей компанией. Если же для осуществления некоторых видов деятельности нужны специальные знания и навыки, эти аспекты также могут включаться в обязательные требования к соискателю лицензии. Чтобы получить необходимое разрешение, предприниматель должен направить в соответствующий орган заявление на предоставление лицензии. Говорит адвокат Александр Белов:

— В нем необходимо указать название, адрес организации, государственный номер записи о создании данного юридического лица, а также фамилию, имя, отчество, данные паспорта владельца фирмы и идентификационный номер. Кроме этого, к заявлению нужно приложить квитанцию, подтверждающую оплату за его рассмотрение, а также копии учредительных и других документов.

Лицензирующий орган в течение 45 дней проведет проверку представленных сведений и примет решение о возможности лицензирования. Решение должно быть закреплено соответствующим актом, который направляется соискателю в письменном виде. Если решение было положительным, госорган выдаст лицензию в течение трех дней после того, как предприниматель представит квитанцию об оплате соответствующей государственной пошлины.

В случае отказа в лицензировании в документе должны быть указаны причины, по которым орган принял отрицательное заключение. Основанием для отказа могут служить лишь две причины: наличие в представленных документах ошибок или же несоответствие руководителя и самой организации законодательным требованиям. В любом случае предприниматель имеет право обжаловать такое решение и потребовать проведения независимой экспертизы.

Переоформление лицензии

В случае реорганизации юридического лица, изменения его наименования, местонахождения, или в иных предусмотренных федеральным законом случаях лицензиат или его правопреемник обязан подать заявление о переоформлении лицензии. В заявлении указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Заявление о переоформлении лицензии подается лицензиатом в лицензирующий орган не позднее, чем через 15 дней со дня внесения соответствующих изменений, если федеральным законом не предусмотрено иное. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством о налогах и сборах.

«Боевое крещение»

Итак, когда лицензия на руках, бизнесменов ожидают новые испытания — визиты контролеров. Они навещают компанию уже в ближайшее время после получения документа и проверяют соблюдение организацией требований и условий, которые необходимы для осуществления ее деятельности. Главное, на что компании следует обратить внимание — это то, откуда пожаловали ревизоры. Дело в том, что осуществлять такой контроль может исключительно та организация, которая выдавала лицензию, и только в пределах своей компетенции. Это значит, что, например, подразделение, лицензирующее медицинскую деятельность, не вправе проверять фирму, занимающуюся строительством.

Как и все ревизии, лицензионные проверки подразделяются на два типа: плановые и внеплановые. Плановые могут проводиться не более одного раза в два года (п. 4 ст. 7 закона № 134-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»). Внеплановые проверки проводятся в основном для того, чтобы проконтролировать, устранила ли компания-лицензиат нарушения, которые были выявлены при предыдущей проверке (например, плановой). Контролеры могут навестить фирму, если получат какую-либо информацию о возникновении аварийных ситуаций на предприятии, об изменениях технологических процессов и других нарушениях лицензионных прав и требований. Однако, что бы ни являлось первопричиной визита, ревизия не должна превышать по срокам один месяц. Правда, в пункте 3 статьи 7 закона № 134-ФЗ оговорено, что в некоторых случаях она может быть продлена, но не более чем еще на один месяц. Кстати, организация должна быть уведомлена о предстоящем визите инспекторов не менее чем за 10 дней до начала ревизии.

Как и при плановых проверках, у контролеров должен быть приказ о проведении мероприятия с номером и датой распоряжения, наименованием органа. Также в нем должны быть прописаны цели и задачи ревизии. Данный документ представляется руководителю компании вместе со служебным удостоверением блюстителей лицензионного порядка.

Следует отметить, что работники организации имеют право присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам проводимого мероприятия и обжаловать действия инспекторов. Например, в полномочия инспекторов не входит проверка выполнения обязательных требований, находящихся вне их компетенции, или требование представления документов и образцов продукции, которые не имеют отношения к предмету ревизии. Также проверяющие не вправе изымать оригиналы любых документов в ходе мероприятия. Однако, по словам адвоката Юрия Соловьева, с некоторыми действиями инспекторов все же придется смириться:

— Например, им разрешено запрашивать в письменной форме необходимые документы и объяснения. Помимо этого, проверяющие вправе брать пробы продукции и исследовать ее на соответствие требованиям лицензии.

Хочешь работать? Исправь ошибки

По итогам ревизии проверяющие должны составить акт в двух экземплярах с указанием на конкретные нарушения, если такие были выявлены. К данному документу обязательно прилагаются акты об отборе образцов продукции, обследовании окружающей среды, заключения проведенных исследований, а также объяснения должностных лиц. Один экземпляр документа вручается руководителю проверяемой организации. Так как акты служат основанием для возможного приостановления действия лицензии или ее аннулирования, для бизнесмена важно не только контролировать текст таких документов, но и не уклоняться от их подписания.

После того как ревизоры покинули компанию, руководителю и бухгалтеру не стоит расслабляться, говорит юрист Михаил Квачиков:

— Ошибки в работе следует исправить как можно быстрее, ведь на время приостановления действия лицензии ее срок не продляется. Если же организация не сможет устранить неполадки, лицензирующий орган вправе вынести решение об отзыве лицензии. Правда, для этого ему придется вновь навестить компанию.

Когда компания устранит все несоответствия, обнаруженные во время проверки, ей следует подать заявление о восстановлении действия лицензии. Ревизоры вновь появятся на пороге фирмы, но на этот раз они могут принести добрые вести, восстановив действие заслуженного документа.

Екатерина Евстигнеева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное