Договор без НДС

Договор без НДС

30.09.2008

Налоговый кодекс дает довольно четкие правила, как рассчитать сумму НДС для большинства случаев. Правда некоторые ситуации, с которыми сталкиваются компании, все же остались, что называется, «за кадром». Так, ни один нормативный акт не содержит прямого указания на то, что в договоре, например, на поставку товара в обязательном порядке должна быть выделена сумма налога. А это, в свою очередь, создает благодатную почву для возможных конфликтов с инспекторами.

В большинстве бланков первичных документов, а также, что вполне понятно, в счетах-фактурах предусмотрены специальные строки для выделения суммы НДС. Впрочем некоторые документы, фиксирующие те или иные операции, осуществляемые организацией, строго установленной формы не предусматривают. И даже требования, которые предъявлены к их оформлению, зачастую носят весьма условный характер.

К примеру, любой договор, заключаемый фирмой, должен содержать условие о цене. Требования о том, что в нем необходимо было бы указывать еще и сумму НДС, гражданское законодательство не содержит. Налоговый кодекс при этом предполагает документальное оформление любой операции, участвующей в формировании налоговой базы фирмы. Вот и получается, что устанавливая цену за товар в договоре поставки, фирме вовсе не помешает прописать, как именно — сверх или в составе указанной цены она собирается высчитывать НДС. В противном случае может оказаться, что конечная стоимость реализации, которая, по мнению поставщика, включает НДС, в видении налоговиков должна быть увеличена на 18 процентов.

Похожая ситуация может сложиться и у организации, которая в начале налогового периода была освобождена от обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК), но затем данное право утратила. В этом случае она обязана исчислять и уплачивать налог с начала того же квартала. Однако если у нее на момент «утраты» имеются действующие договоры с контрагентами, она сталкивается с той же самой описанной выше проблемой: как надо начислять налог — сверх установленной цены, или выделять сумму бюджетного платежа в ее составе?

Стоит ли говорить, что представители налоговых структур в подобных ситуациях склонны «работать на повышение», а точнее говоря — требовать увеличения заявленной стоимости на ставку налога. Ведь в этом случае в бюджет попадет больший платеж. Но насколько обоснованна такая позиция? Ответ на данный вопрос, в частности, дан в постановлении ФАС Центрального округа от 26 августа 2008 года № А48-5068/07-18.

Арбитражная арифметика

Организация, ставшая участником данного судебного разбирательства, была привлечена к ответственности за неуплату сразу нескольких налогов. В числе прочих — НДС. Естественно, помимо суммы штрафа налоговики «присудили» доплатить налог, исчислив его сверх суммы выручки, полученной от реализации. Организация попыталась оспорить решение налоговиков, однако удалось ей это лишь частично. Хотя судьи и согласились с самим фактом нарушения, они указали налоговикам, что сумма доплаты рассчитана неправильно.

Они напомнили, что в силу пункта 6 статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров, работ, услуг населению в розницу соответствующая сумма НДС включается в цены на них. В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. В то же время Кодексом предусмотрено использование расчетного метода выделения НДС в некоторых ситуациях, например, при удержании налога налоговыми агентами или при реализации сельскохозяйственной продукции. В таких случаях сумма налога определяется исходя из процентного отношения налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки, проще говоря, как 18/118. Рассматриваемая ситуация, по мнению судей, вполне подпадает под действие этого правила. Соответственно сумма налога на добавленную стоимость входит в договорную цену товара и должна исчисляться по выше оговоренному методу.

Интересно, что судьи отнюдь не в первый раз высказывают подобную точку зрения. В постановлении ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 года № Ф09-3975/08-С2 по делу № А76-24488/07 аналогичный вывод сделан на том простом основании, что НДС относится к категории косвенных налогов и не может определяться сверх оговоренной цены, которую покупатель заплатил продавцу-плательщику этого налога в составе стоимости товара. Справедливости ради стоит отметить, что наличие в арбитражной практике подобных судебных решений вовсе не означает, будто налоговые инспекторы, проверяя деятельность конкретных фирм, будут неукоснительно следовать позиции, высказанной судами. Вполне возможно, что лучшим решением этой потенциальной проблемы станет отнюдь не лишняя в данной ситуации предусмотрительность, проявляемая при заключении договора с контрагентом.

М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA