Нет проблем с налогами»." />Привлечение к налоговой ответственности
Привлечение к налоговой ответственности

Привлечение к налоговой ответственности

12.09.2008

Чтобы привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности, инспекция должна доказать, что он допустил правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом. Оно может быть совершено действием или бездействием. Примерами последнего являются нарушение срока постановки на налоговый учет или уклонение от такового, а также непредставление налоговой декларации. Подробнее об этих и других вопросах, актуальных для большинства бухгалтеров, читайте в бераторе «Нет проблем с налогами».

Выявление вины

В обязанности налоговой инспекции входит необходимость доказать вину налогоплательщика в совершении правонарушения. Если он окажется невиновным, то и ответственность нести не должен.

Пример

В ходе проверки налоговая полиция изъяла у ОАО «ЭЗАП» (г. Наро-Фоминск Московской области) первичные бухгалтерские документы, необходимые для расчета налогов. Из-за этого ОАО не смогло сдать вовремя в инспекцию декларации по этим налогам. Налоговики обратились в суд, чтобы взыскать штраф с нерадивой фирмы. Но суд отверг иск, так как ОАО без изъятых первичных документов не могло составить налоговые декларации. Поэтому вины в задержке представления деклараций нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 сентября 2001 г. по делу № КА-А41/4711-01).

Обратите внимание: налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в совершении противоправного действия толкуются в пользу обвиняемого. Этот принцип называется презумпцией невиновности.

Существует две формы вины: умысел и неосторожность.

Считается, что налогоплательщик совершил нарушение умышленно, если он знал, что преступает закон, и желал или допускал наступление вредных последствий от своих действий. Если же обвиняемый не знал, что совершает противоправный проступок, хотя должен был и мог это предвидеть, то его действия трактуются как нарушение по неосторожности.

Налоговая ответственность наступает независимо от формы вины, но за некоторые правонарушения, совершенные умышленно, установлены усиленные санкции.

Отечественное законодательство особо оговаривает обстоятельства, исключающие вину подозреваемого в совершении налогового проступка. Все они перечислены в НК. Итак, налогоплательщик считается невиновным, если он совершил нарушение:

  • вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
  • находясь в болезненном состоянии и не отдавая себе отчета в своих действиях;
  • руководствуясь письменными разъяснениями налоговых или других государственных органов (например, ФТС или Минфина) или их должностных лиц.

Под письменными разъяснениями понимаются документы (письма, инструкции и т. д.), по смыслу и содержанию относящиеся к налоговым периодам, в которых совершено правонарушение, вне зависимости от даты издания этих нормативов.

Кому адресованы данные документы — конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц — значения не имеет. Были случаи, когда суды расценивали в качестве таких разъяснений даже статьи должностных лиц налоговых органов, опубликованные в специализированной прессе.

Пример

ЗАО «Центральное отделение Автомобильной Финансовой Корпорации» (г. Москва) организовало в Тамбове стационарное рабочее место для своего сотрудника. Заявление о постановке на учет в тамбовскую налоговую инспекцию предприятие не подало. Спустя некоторое время инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать с фирмы штраф за несвоевременную постановку на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

В суде представители фирмы заявили, что руководствовались статьей за авторством начальника отдела применения Налогового кодекса департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства МНС, которая была опубликована в газете «Учет. Налоги. Право». В данном материале говорилось, что если в обособленном подразделении оборудовано всего одно стационарное рабочее место, то вставать на налоговый учет не нужно.

Данное разъяснение было, безусловно, ошибочным. Тем не менее, суд признал, что ЗАО в нарушении не виновато, и штрафовать его нельзя (решение Арбитражного суда г. Москвы от 31 января 2001 г. по делу № А40-46137/00-75-722).

Казнить нельзя помиловать

В Налоговом кодексе перечислены обстоятельства, по установлении которых суд должен снизить штраф за нарушение вдвое или по своему усмотрению еще больше. Вот они:

  • совершение нарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение нарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение человека.

Суд может признать в качестве смягчающих и другие факторы:

  • болезнь предпринимателя, руководителя или главного бухгалтера фирмы;
  • небольшой ущерб от нарушения;
  • тяжелое финансовое положение фирмы и т. д.

В то же время существуют обстоятельства, которые существенно отягчают ответственность налогоплательщика. Для нарушителя это выражается в том, что размеры штрафных санкций за нарушение удваиваются. К таким обстоятельствам относится повторный проступок в течение года с момента наложения штрафа за аналогичное правонарушение.

Налоговая ответственность наступает независимо от формы вины, но за некоторые проступки, совершенные умышленно, предусмотрены усиленные санкции.

За давностью лет

В Налоговом кодексе определены два срока давности. Они относятся:

  • к привлечению к налоговой ответственности;
  • к взысканию штрафа.

По большинству нарушений срок давности привлечения к налоговой ответственности равен трем годам с момента совершения проступка (п. 1 ст. 113 НК РФ). Исключение составляют два из них: это, во-первых, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а, во-вторых, неуплата или неполная уплата налога. Срок давности по ним — три года с момента окончания налогового периода, в котором они совершены.

Вопрос о сроке давности взыскания штрафа также имеет определенные нюансы. Чтобы применить данную санкцию, инспекторы направят вам требование о добровольной ее уплате. В этой бумаге должен быть указан срок исполнения требований. Если вы не заплатите штраф вовремя, налоговики взыщут его принудительно. Для этого в течение двух месяцев с момента, когда истечет срок добровольной уплаты, фискалы направят в банк требование о взыскании денег со счетов фирмы или предпринимателя. По прошествии этого времени инспекторы будут вынуждены обратиться в суд. Сделать это контролеры могут в течение шести месяцев, начиная с момента, когда истек срок добровольной уплаты санкций.

Однако в ряде случаев Налоговый кодекс требует взыскивать штраф только в судебном порядке (п. 2 ст. 45 НК РФ). Вот эти случаи:

  • у фирмы открыт лицевой счет;
  • за дочерней фирмой недоимка числится более трех месяцев, а выручка «дочки» поступает на счета «материнской» компании;
  • за фирмой, которая имеет дочерние предприятия, более трех месяцев числится недоимка. Причем выручка «материнской» компании поступает на счета дочерних фирм;
  • налоговики изменили юридическую квалификацию сделки, в результате чего у фирмы возникла обязанность уплатить налоги.

Во всех перечисленных случаях срок, в течение которого контролеры могут обратиться в суд, составляет шесть месяцев, начиная с того дня, когда истек период действия требования о добровольной уплате штрафа.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное