Спорим по учету

Спорим по учету

08.09.2008

Судебные разбирательства в сфере бухгалтерской и налоговой отчетности по-прежнему остаются головной болью для многих российских фирм. А их количество, по мнению многих специалистов, не только не будет сокращаться, но и неизбежно вырастет. Из-за чего же спорят работники учета с представителями государственных структур?

Все в суд!

Налаженная финансовая отчетность любой фирмы во многом предопределяет ее процветание и стабильное развитие. Однако не всякие предприниматели могут устоять перед соблазном обойти законы любыми мыслимыми и немыслимыми способами. Очень часто это ведет к судебным разбирательствам с налоговой инспекцией, и при этом под удар попадают, естественно, в том числе и работники учета недобропорядочных организаций.

С начала 2008 года в судах России было рассмотрено около 2000 дел, связанных с финансовой отчетностью малых, средних и крупных предприятий. И не следует думать, что судятся только бизнесмены между собой. Нередко к услугам служителей Фемиды обращаются и государственные учреждения, оспаривая те или иные требования налоговиков.

О лидерах

Первое место в нашем рейтинге заслуженно заняло судебное разбирательство по делу о банкротстве в Нижегородской области. Здесь в качестве истца выступили сотрудники налоговой инспекции, что встречается довольно редко. Обычно претензии предъявляют компании, требуя отмены принятых фискалами решений. В данной ситуации налоговики требовали признать общество несостоятельным, так как оно переживало финансовый кризис и не могло бы решить свои проблемы в рамках законодательства. Опирались сотрудники ФНС на действующее российское законодательство о банкротстве. Однако общество отстояло свои интересы, и суд принял решение в пользу ответчика.

На втором месте — судебный процесс, состоявшийся в Петропавловске-Камчатском. Это дело относится к самой распространенной категории — разбирательствам, связанным с НДС. Интересно же оно тем, что решение по нему было вынесено в пользу налоговиков. Такое встречается редко, так как в последнее время фирмам все чаще удается отстоять свою позицию. Однако несмотря на то, что ОАО подавало жалобу в высшие инстанции, положительный результат не был достигнут.

На третьем месте — дело, чем-то схожее с предыдущим. В данном случае разбирательство имело место в столице, однако на этот раз истцу удалось одолеть ФНС. Отметим, что налоговики не были намерены легко отступать. Дело перенаправлялось в высшие суды, и, тем не менее, конечное решение было принято в пользу фирмы.

ФНС не дремлет

Как всегда, большинство судебных дел проходит с участием представителей Федеральной налоговой службы. Дело в том, что многие руководители компаний чаще всего остаются недовольными теми решениями, которые принимаются налоговиками. Поэтому, как правило, инспекция выступает в качестве ответчика, и суд выносит решение отнюдь не в ее пользу. Это говорит о том, что зачастую претензии ФНС к предприятиям бывают не вполне обоснованными, и бизнесменам ничего другого не остается, как идти в суд.

Интересно отметить, что чиновники, тем не менее, всегда до последнего стоят на своем. Об этом свидетельствует рост числа кассационных жалоб с их стороны. Налоговики нередко пытаются трактовать в свою пользу слабые места российского законодательства в сфере бухгалтерской отчетности, и зачастую вполне успешно.

Но все же в большинстве случаев суд остается непреклонным, и решения выносятся в пользу фирм. Это, естественно, обнадеживает — выходит, что в споре с налоговиками вполне можно добиться успеха.

По мнению некоторых чиновников, предприниматели выигрывают потому, что российское судопроизводство несовершенно и подвержено влиянию коррупции. Выигрывает дело тот, кто платит. Однако это утверждение не совсем уместно — известно, что даже внушительные деньги бизнесменов не помогают им защититься от произвола чиновников.

Судебные разбирательства в сфере финансовой отчетности не только не препятствуют развитию предпринимательства, но и свидетельствуют о росте правовой культуры среди представителей бизнеса.

Набираем обороты

Сегодня многие эксперты утверждают, что количество судебных дел, связанных с отчетностью, неуклонно растет. Многие видят в этом существенную угрозу развитию отечественного бизнеса. Ведь компании тратят на разбирательства не только много времени, но и огромное количество финансовых средств.

На данный момент наиболее проблемными зонами являются Уральский, Московский и Северо-Западный округа ФАС. Например, с начала нынешнего года в последнем было рассмотрено более трехсот споров, что немало для пяти месяцев.

Значительно меньше масштабы сутяжничества на Кавказе и Дальнем Востоке. Однако и здесь не все столь однозначно. Многие полагают, что такая ситуация свидетельствует о низком уровне судебного производства в этих регионах. Ведь если предприниматель обращается к закону — значит, он верит его служителям и надеется доказать свою правоту при их поддержке.

Ситуацию комментирует Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

– Нынешний рост числа судебных дел по финансовым вопросам — например, по налогообложению или мошенничествам — спровоцирован, как это ни парадоксально, бурным развитием экономики страны. Чем больше людей занято в бизнесе, тем больше между ними возникает разногласий, и тем чаще они спорят. Конечно, свою лепту вносит и далекое от совершенства российское законодательство, которое во многом просто отстало от жизни.

Немаловажную роль играет и правовой нигилизм многих граждан. Очень часто люди просто не доходят до арбитража, довольствуясь разбирательством на уровне третейских судей. При этом и денег меньше расходуется, и времени уходит не так много.

Диаграмма. Динамика роста судебных разбирательств в сфере учета в 2008 году

Диаграмма. Динамика роста судебных разбирательств в сфере учета в 2008 году
Заплати налоги

Чаще всего причиной для споров становится, как и ожидалось, неуплата налогов. Головную боль как у предпринимателей, так и у налоговых инспекций вызывают НДС, ЕНВД и т. д.

Сотрудники ФНС не только доначисляют налоги, но зачастую и штрафуют компании, взимают пени. Суммы таких выплат в большинстве случаев достигают астрономических цифр, так что иная фирма, проигравшая процесс, может оказаться просто на грани банкротства. Тем не менее, похоже, такой расклад пугает далеко не всех предпринимателей.

Проблема заключается в том, что многие бизнесмены стараются уладить проблему на свой лад. На это их толкает не только несовершенство законодательства, но и повсеместная коррупция. Именно поэтому некоторые фирмы стараются уйти от уплаты налогов, рассчитывая, и небезосновательно, на успех. Бороться с этим сложно, так как доказать вину компании зачастую нелегко.

Тем не менее, не следует считать, что абсолютно всем удается избежать наказания — налоговая проверка может нагрянуть в самый неподходящий момент. Стоит ли рисковать не только авторитетом компании, но и ее будущим?

Страдают бухгалтеры

Когда дело доходит до судебного разбирательства, часто начинаются проверки работы бухгалтерии. Поэтому специалистам по учету нередко приходится выступать на процессе как минимум в качестве третьих лиц. При этом они рискуют очень многим, и речь идет, прежде всего, об их репутации. Ведь бухгалтер, как лицо материально ответственное, должен быть в курсе всех финансовых оборотов своей организации.

По мнению многих работников учета, несправедливо, когда руководство компании делает те или иные ошибки, а затем отвечать за промахи директоров приходится сотрудникам бухгалтерии. Бывает так, что фирме начисляют крупный штраф, а на внутрикорпоративном уровне за это расплачивается главбух. При этом далеко не всегда по заслугам.

По понятиям

Под финансовой преступностью понимается совокупность правонарушений и злоупотреблений, непосредственно связанных с посягательством на отношения по формированию, распределению, перераспределению и использованию фондов денежных средств (финансовых ресурсов) субъектов экономических отношений. В зависимости от уровня финансовых отношений, являющегося объектом посягательств, различают: преступления, посягающие на финансовую систему государства (государственные и муниципальные финансы) и преступления, посягающие на финансы предприятий. С точки зрения сферы посягательств выделяют: преступления в сфере налогообложения; на рынке ценных бумаг; в сфере страхового рынка; валютного рынка; межбанковского денежного рынка; кредитного рынка; преступления на рынке товаров и услуг. В зависимости от вида операций, используемых в преступных целях, квалифицируют преступления в области кредитных, расчетных, валютных, фондовых и учетных операций.

Причина и следствие

Почему же сегодня предприниматели и чиновники судятся все чаще и чаще? Не несет ли подобная ситуация в себе угрозу не только отдельным компаниям, но и всему российскому бизнесу? Вопрос этот сложен и противоречив. Может показаться, что ответ на него вполне очевиден, однако все не столь просто.

По мнению Владимира Юрасова, многочисленные судебные разбирательства не только не сказываются на развитии предпринимательства, но и свидетельствуют о росте правовой культуры российских бизнесменов.

– Такая тенденция скорее позитивна. Если раньше многие предпочитали разбираться собственными силами, то сегодня чаще обращаются к законодательству. А чем больше экономических споров, тем лучше как для самих предпринимателей, так и для бизнеса. Ведь это обнадеживающий показатель — значит, люди стали больше доверять судьям.

Получается, что многочисленные разбирательства зачастую просто спасают многих предпринимателей от разорения. Ведь только при помощи судебных тяжб можно отстоять свои права в споре с налоговой инспекцией.

20 самых громких судебных дел в сфере учета
ДелоОкруг ФАСЦена вопросаПредмет спораИтоги
1Истец: ФНС по Балахнин-
скому району Нижего-
родской области.
Ответчик: ООО «ШЕРВУД».
Волго-
Вятский
14 274 251 рубльНесостоя-
тельность (банкрот-
ство)
В пользу ответ-
чика
2Истец: ОАО энерге-
тики и электри-
фикации «КАМЧАТСКЭНЕРГО».
Ответчик: ИФНС по городу Петропав-
ловску-
Камчат-
скому.
Дальне-
восточный
9 986 052 рубляНалоговые вычеты по НДСВ пользу ответ-
чика
3Истец: ООО «Западно-
Малоба-
лыкское».
Ответчик: МИФНС России по крупней-
шим налогопла-
тельщикам № 1 г. Москвы.
Московский7 554 573 рубляВозмещение по НДСВ пользу истца
4Истец: ООО «БИГРА».
Ответчик: МИФНС России № 10 по Волгог-
радской области.
Поволжский6 697 315 рублейНеправо-
мерное уменьшение налога
В пользу истца
5Истец: ФГУП «Строите-
льное управление Дальне-
восточного военного округа Минобороны РФ».
Ответчик: МИФНС № 6 по Хабаров-
скому краю.
Дальне-
восточный
6 3464 69 рублейШтраф за начисление НДСВ пользу истца
6Истец: ООО «ФЕРРУМ-Брянск».
Ответчик: МИФНС России № 4 по Брянской области.
Центральный6 058 623 рубляДона-
числение пени на НДС, штраф
В пользу ответ-
чика
7Истец: ОАО «Завод горного оборудо-
вания».
Ответчик: МИФНС № 3 по Читинс-
кой области и Агинскому Бурятскому автоном-
ному округу.
Восточно-
Сибирский
5 842 505 рублей
35 копеек
Доначис-
ление налога и пени
В пользу истца
8Истец: ОАО «РАЗРЕЗ Киселев-
ский».
Ответчик: ИФНС по г. Киселев-
ску Кемеров-
ской области.
Восточно-
Сибирский
4 459 764 рубляДоначис-
ление на НДС
В пользу истца
9Истец: ООО «ФЛОТТЕХСЕРВИС».
Ответчик: ИФНС по г. Новорос-
сийску.
Северо-
Кавказский
3 955 466 рублей
89 копеек
Доначис-
ление пени на НДС, штраф
В пользу истца
10Истец: ОАО «ГЕОТЕРМ».
Ответчик: ИФНС по городу Петропав-
ловску-
Камчат-
скому.
Дальне-
восточный
3 487 163 рубляДоначи-
сление налога
В пользу ответ-
чика частично
11Истец: индиви-
дуальный предпри-
ниматель, Виктор Машнин.
Ответчик: ООО БК «АЛЬЯНС».
Волго-Вятский1 600 000 рублейНеопла-
ченная стоимость промыш-
ленного обору-
дования
В пользу ответ-
чика
12Истец: УФНС по Тверской области.
Ответчик: колхоз имени Дзержи-
нского.
Северо-
Западный
822 942 рубляНесосто-
ятельность (банкрот-
ство)
В пользу истца
13Истец: ООО «Сысольский ЛК».
Ответчик: МИФН  № 1 по Республике Коми.
Волго-
Вятский
784 346 рублейНалог на имуществоВ пользу ответ-
чика
14Истец: участник договора А.Н. Антоненко
.Ответчики: ООО «ХСИ-ОПАЛУБКА», ООО «ХОЗСТРОЙ-
ИНСТРУМЕНТ-
ИНВЕСТ».
Центральный750 000 рублейПризнание недейст-
вительным договора о совместной деятель-
ности
В пользу истца
15Истец: ОАО «УК «СВМ».
Ответчик: Администрация ЗАТО г. Железно-
горска.
Восточно-
Сибирский
679 483 рубля
64 копейки
Взыскание убытков и изменение условий кредитных договоровВ пользу истца
16Истец: ООО «РЕНАРА».
Ответчик: ИФНС по Кировс-
кому району г. Уфы.
Уральский638 775 рублейНалоговые вычеты по НДСВ пользу истца
17Истец: ООО «РОБЕРТ БОШ».
Ответчик: ИФНС России № 17 по г. Москве.
Московский494 931 рубль
52 копеек
Возмещение по НДСВ пользу истца
18Истец: ЗАО «САДКО».
Ответчик: ИФНС по Заводс-
кому району г. Саратова.
Поволжский339 594 рубляДоначис-
ление на ЕНВД
В пользу ответчика
19Истец: ООО «ТЕХНОАВИА — Омск».
Ответчик: ИФНС № 1 по Центральному администра-
тивному округу г. Омска.
Западно-
Сибирский
243 831 рубль
35 копеек
Взыскание штрафа, доначис-
ление пени и налога на прибыль
В пользу истца
20Истец: ЗАО «Инженерно-экономи-
ческие технологии производства».
Ответчик: ФСС РФ Филиал № 7.
Восточно-
Сибирский
149 554 рубляВозмещение расходов по обязате-
льному социаль-
ному страхованию
В пользу ответчика

Вячеслав Таймазов

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное