Налоговый учет потерь от брака

Налоговый учет потерь от брака

27.08.2008

В интересах производителей сделать все возможное, чтобы выпускаемая ими продукция была надлежащего качества. Однако, к сожалению, брак — это практически неотъемлемая часть любого производства. Соответственно, актуальна и проблема списания «потерянных» для потребителя товаров.

Брак в производстве — это продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению либо могут быть использованы лишь после их переработки или исправления. При этом не являются браком товары, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Не относятся к браку и потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству.

По характеру дефектов брак подразделяется на два вида: исправимый брак — продукция, которая может быть использована по прямому назначению после исправления дефектов, причем их исправление технически возможно и экономически целесообразно; окончательный (неисправимый) брак представляет собой изделия, которые не могут быть использованы.

В зависимости от места обнаружения брак также может быть двух видов: внутренний (выявленный до отправки продукции покупателям) и внешний (обнаруженный потребителем в процессе использования или сборки). Рассмотрим налоговые аспекты затрат, связанных с браком.

Подтверждение расхода

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака. Естественно, они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК). Об этом напомнили представители Минфина в письме от 30 июля 2008 года № 03-03-06/1/436.

В любом случае выявленный брак оформляется актом. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время унифицированная форма данного акта отсутствует. Следовательно, фирме придется разрабатывать ее самостоятельно, а руководителю юрлица — утверждать приказом. В документе необходимо указать: наименование забракованного изделия; его номенклатурный и технический номера; причины брака и в чем он состоит; количество забракованной продукции; возможность исправления; кем допущен брак и стоимость брака по статьям прямых затрат.

Потери от внутреннего брака являются косвенными затратами и на основании пункта 2 статьи 318 Кодекса фиксируются в составе расходов отчетного периода в полном объеме. При этом налогоплательщики вправе учесть только не подлежащие взысканию (удержанию) с виновных лиц убытки.

Отражение в учете возврата товаров в связи с обнаружением внешнего брака будет зависеть от того, в каком периоде происходит данная операция. Если реализация и последующий возврат некачественного товара происходят в течение одного календарного года, то продавцу придется скорректировать доходы и расходы (определяемые в соответствии со ст. 316, 318 НК).

В случае продажи продукции в одном налоговом периоде, а возврата — в другом, потери от брака можно включить во внереализационные расходы как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК).

Проблемы «входного» НДС

Один из самых злободневных вопросов: нужно ли восстанавливать НДС со стоимости использованных в процессе производства бракованной продукции МПЗ?

Как известно, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории России признаваемых объектами налогообложения товаров (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК). Следовательно, восстанавливать принятые к вычету суммы НДС не нужно. Кроме того, внутренний брак отсутствует в приведенном в пункте 3 статьи 170 Кодекса перечне ситуаций, требующих восстановления сумм «входного» налога.

Однако Минфин занимает довольно жесткую позицию в данном вопросе. Финансисты настаивают на том, что при утрате имущества по различным основаниям (в том числе брак) сумму налога необходимо восстанавливать. Причем сделать это нужно в том периоде, в котором имущество списывается. Ведь оно больше не может использоваться для налогооблагаемых операций (письма от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194).

К счастью для налогоплательщиков, служители Фемиды не разделяют указанную точку зрения. Арбитры зачастую считают, что если товарно-материальные ценности изначально приобретались для целей производства продукции, подлежащей налогообложению, то неважно, что в процессе производства из приобретенного сырья частично получился брак. Для налогового вычета это значения не имеет, поэтому НДС восстанавливать не нужно. Именно такие выводы содержатся в постановлении ФАС Поволжского округа от 25 апреля 2008 года № А57-10434/06 и ФАС Центрального округа от 7 ноября 2006 года № А68-АП-1067/10-05.

Что же касается внешнего брака, то здесь ситуация складывается следующим образом.

При возврате или отказе от товаров у продавца возникает право на вычет НДС. Возможность применения этого порядка при возврате продукции не ставится Налоговым кодексом в зависимость от того, произошел переход права собственности или нет. Воспользоваться вычетом можно в течение одного года с момента отражения в учете соответствующих корректировок по возврату товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК).

В пункте 1 статьи 172 Кодекса говорится о том, что основанием для вычета является счет-фактура. Исключений для ситуации возврата товаров не предусмотрено.

Если возвращен брак, который покупатель не оприходовал, то счет-фактуру от своего имени он не выставляет. Бывшему продавцу нужно зарегистрировать в качестве основания для вычета свой старый счет-фактуру, выписанный ранее на реализацию товара, в том числе не соответствующего условиям договора поставки (письмо Минфина от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). Представители главного финансового ведомства рекомендуют осуществлять в книге покупок продавца запись (вычет) стоимости возвращенного товара. При этом в качестве покупателя продавец должен указать самого себя.

Точно так же Минфин предлагает действовать и в случае возврата товара физлицами и хозяйствующими субъектами, применяющими спецрежимы.

Необходимо помнить и о том, что при продаже товара в розницу счет-фактуру не выписывают, а в книге покупок регистрируют данные ККМ. В этом случае при возврате товара покупателем не в день покупки деньги ему возвращаются по расходному кассовому ордеру. Реквизиты этого документа нужно регистрировать в книге покупок продавца. Естественно, возвращенный товар должен быть оприходован в день возврата с оформлением товарной накладной по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132).

В. Мясницкий, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное