Сертификация товаров: шаг за шагом

Сертификация товаров: шаг за шагом

08.08.2008

Сертификация продукции, производимой на территории Российской Федерации, может носить добровольный или обязательный характер. Причем доля товаров, сертифицированных в соответствии с принципом добровольности, неуклонно растет. Однако предпринимателям, занятым в сфере производства, нужно учитывать, что данная процедура отнюдь не бесплатна.

По собственному желанию

Добровольная сертификация может осуществляться для подтверждения качества товара и установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Она производится по инициативе заявителя на условиях договора между ним и органом по сертификации. Последний вправе осуществлять подтверждение соответствия объектов, подлежащих данной процедуре, выдавать соответствующие сертификаты, а также приостанавливать или прекращать их действие. Организация может проходить процедуру добровольного подтверждения соответствия по своей инициативе и на основании соглашения, заключенного с тем или иным сертифицирующим учреждением.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются: продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами и договорами устанавливаются соответствующие требования.

Кроме того, система добровольной сертификации может быть создана одним или несколькими юридическими лицами, которые вправе установить перечень сертифицируемых объектов и оговорить характеристики, на соответствие которым осуществляется данная сертификация. Ими же устанавливаются правила выполнения предусмотренных работ и порядок их оплаты, а также критерии участия в данной системе.

Для регистрации системы добровольной сертификации необходимо представить в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя;
  • правила функционирования системы добровольной сертификации;
  • изображение знака соответствия, применяемое данной системе — если таковое предусмотрено — и порядок его применения;
  • документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.

Декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Нормы и требования

Обязательная сертификация осуществляется компанией, которая ее проводит, на основании договора с заявителем. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается выдаваемым сертификатом соответствия. Данный документ включает в себя:

  • наименование и местонахождение заявителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
  • наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
  • информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
  • информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
  • информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
  • срок действия сертификата соответствия. Данный параметр определяется соответствующим техническим регламентом.

Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.

Порядок проведения

Порядок проведения сертификации предусмотрен постановлением Госстандарта Российской Федерации от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации». В соответствии с ним данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • подачу заявки на сертификацию в соответствующий орган, ее осуществляющий;
  • принятие решения по заявке и выбор схемы;
  • отбор, идентификация образцов и их испытание;
  • оценка производства. В зависимости от порядка процедуры проводится анализ технологических процессов, сертификация производства или системы качества;
  • анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия или же об отказе;
  • выдача сертификата. В последнем указывают все документы, служащие основанием для его выдачи, как это предписывает схема данной процедуры. Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие, если требуется детализировать какие-либо сведения;
  • осуществление инспекционного контроля над сертифицированной продукцией. Он проводится лишь тогда, когда это предусмотрено схемой сертификации;
  • корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Оповестить незамедлительно

Если производитель вносит изменения в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель обязан заранее известить об этом орган, выдавший сертификат. При этом последний принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.

Затраты при проведении

На основании п. 2 ст. 26 Закона «О техническом регулировании» стоимость работ по сертификации устанавливает соответствующий уполномоченный орган. Между тем постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении Правил по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг» дает возможность посчитать, каковы будут затраты организации на проведение данной процедуры.

Оплата работ по обязательной сертификации продукции и услуг основывается на следующих принципах:

  • все фактически произведенные работы оплачиваются за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой на проведение соответствующих работ, вне зависимости от принятых по их результатам решений;
  • уровень рентабельности работ по сертификации не должен превышать 35%;
  • инспекционный контроль за сертифицированными в обязательном порядке продукцией и услугами оплачивается в размере фактически произведенных затрат организациями, выполняющими соответствующие работы.

Оплата работ по регистрации декларации о соответствии осуществляется изготовителем (продавцом, исполнителем) в двукратном размере минимальной месячной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации. Что же касается работ по обязательной сертификации продукции и услуг, то их стоимость формируется из затрат:

  • органа по сертификации продукции (услуг);
  • испытательной лаборатории; органа по сертификации систем качества (производства);
  • расходов по инспекционному контролю за соответствием сертифицированной продукции (услуги) требованиям нормативной документации, если таковой предусмотрен схемой сертификации;
  • расходов по выдаче сертификата. За выдачу последнего уплачивается государственная пошлина в размере, установленном ст. 333.33 НК РФ.

Ольга Сумина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA