Премии на УСН: проблема пенсионных взносов

Премии на УСН: проблема пенсионных взносов

07.08.2008

Выплата фирмой, применяющей УСН, премий своим сотрудникам за счет чистой прибыли имеет свою специфику. В частности, начисленные взносы на обязательные виды страхования с таких бонусов могут при определенных условиях уменьшать налоговые платежи в бюджет. Однако это возможно далеко не всегда.

Итак, организация, применяющая «упрощенку», решила направить часть нераспределенной прибыли на выплату премий работникам при условии, что локальными актами компании подобные вознаграждения не предусмотрены. Может ли фирма уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев, начисленных с данных вознаграждений?

Напомним, что «упрощенцы» самостоятельно выбирают объект налогообложения по единому налогу (п. 2 ст. 346.14 НК). Налоговым кодексом предусмотрено два возможных варианта: «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». Рассмотрим указанную ситуацию для обоих вариантов.

Облагаем неожиданные бонусы

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»), при определении налоговой базы по единому налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества. В частности, налогооблагаемые доходы уменьшают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пункте 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» говорится о том, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК).

Следовательно, компания, применяющая УСН, при определении налоговой базы учитывает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев (профзаболеваний). Это возможно сделать только при условии, что указанные взносы начисляются компанией с тех выплат своим работникам, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 2 июня 2008 года № 03-11-04/2/88.

Соответственно, отсутствие в локальных актах фирмы-«упрощенца» возможности выплаты премий работникам лишает организацию права уменьшить налогооблагаемую базу за счет взносов на обязательные виды страхования, начисленных с таких вознаграждений.

Уменьшаем облагаемый доход

Для компании-«спецрежимника» с объектом налогообложения «доходы» ситуация будет развиваться по похожему сценарию.

Такие налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. При этом сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за аналогичный период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отметим, что сумма единого налога (авансовых платежей по нему) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК).

Финансисты отмечают, что фирма, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени. Естественно, указанные взносы уменьшают налоговую базу только в случае их начисления с вознаграждений, предусмотренных трудовыми договорами.

В. Мясницкий, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA