Деловые взаимоотношения старых знакомых

Деловые взаимоотношения старых знакомых

18.07.2008

На вопросы о тонкостях взаимодействия с налоговыми органами отвечают эксперты журнала «Расчет».

Здравствуйте! Я бухгалтер предприятия, занимающегося торговой деятельностью. Недавно отправился в налоговый орган для того чтобы представить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Инспектор принял документ, после чего я попросил поставить на втором экземпляре отметку о его принятии. Однако, госслужащий отказал в моем запросе. Правомерны ли действия сотрудника фискального органа? Заранее благодарен.
Альберт Трифонов, г. Владимир

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в фискальный орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. Что касается отказа инспектора, то на втором экземпляре представляемого документа по просьбе налогоплательщика должностное лицо обязано поставить отметку о его принятии и дате подачи заявления. Таким образом, отказ сотрудником налогового органа произведен неправомерно.

 

Здравствуйте! Имеют ли право налоговики приостанавливать операции организации по счетам в финансово-кредитном учреждении в случае неисполнения требования о представлении документов в рамках налоговой проверки?
Анатолий Смирнов, генеральный директор, г. Якутск

В соответствии со ст. 76 НК РФ налоговая инспекция вправе приостанавливать операции по счетам в финансово-кредитном учреждении, в случае если организация не выполнила требование контролирующего органа об уплате налога в бюджет. Что касается эпизода о приостановлении операций по счету, в связи с непредставлением документов в ходе налоговой ревизии, то таковой в указанной статье не отмечен. Таким образом, в такой ситуации фискалы не вправе приостанавливать операции по счетам, а, следовательно, их действия выходят за рамки правового поля.

Аналогичные выводы поддерживаются арбитражными судами (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2005 г. № Ф04-1876/2005(10085-А46-31), от 11 апреля 2005 г. № Ф04-1875/2005(10091-А46-31), от 28 марта 2005 г. № Ф04-1592/2005(9795-А46-35).

 

Здравствуйте! Обязана ли организация представлять налоговикам документы для проведения камеральной проверки, если соответствующий запрос направлен инспекцией по истечении трех месяцев после сдачи декларации?
Светлана Прохорова, бухгалтер, г. Сочи

Согласно ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. При этом ревизоры вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Причем всю необходимую документацию налогоплательщик обязан представить в пятидневный срок в виде заверенных должным образом копий.

Однако ст. 88 НК РФ устанавливает срок, в течение которого должна быть проведена ревизия. Он составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таким образом, в данном случае налогоплательщик не обязан представлять требуемые контролирующим органом в рамках проверки документы, поскольку по истечении трехмесячного срока камеральная проверка считается завершенной.

 

Добрый день! В настоящее время на нашем предприятии проходит налоговая проверка. В связи с чем инспекторы потребовали документы для ревизии. Все бы ничего, только запрашиваемый период превышает 3 года. Вправе ли фискальный орган требовать данные за этот срок?
Константин Черноухов, генеральный директор, г. Самара

Согласно ст. 87 НК РФ налоговой проверки могут быть подвержены только три календарных года деятельности организации, непосредственно предшествовавших году проведения ревизии.

Таким образом, в случае проведения налоговой проверки в 2008 г. фискальный орган вправе потребовать документы, относящиеся к текущему периоду и к трем годам, предшествующим 2008 г. (2007, 2006, 2005).

 

Здравствуйте! Наша организация зарегистрирована на Западе г. Москвы, а свою деятельность мы осуществляем на Севере города. Насколько часто налоговая инспекция может проводить проверки в части применения ККТ? Должны ли кассовые аппараты иметь марки-пломбы?
Светлана Андронова, бухгалтер, г. Москва

Проверки исполнения законодательства о применении ККТ проводятся на контролируемой инспекцией территории в общем порядке (обычные проверки). Периодичность повторения ревизии определяется начальником инспекции. УФНС России по г. Москве вправе проводить повторные проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, ранее проверенных территориальными налоговыми органами.

В соответствии с Положением о регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, кассовый аппарат, включенный в соответствующий Государственный реестр и применяемый пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должен иметь марки-пломбы установленного образца и документацию по эксплуатации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA