Точный расчет

Точный расчет

29.07.2008

Сегодня почти каждая фирма выступает или должником, или кредитором своего делового партнера. «Дать деньги в долг» можно, даже не подозревая об этом. Например, покупатель не перечислил деньги за товар, и вот вы уже кредитор! Такой недобросовестный должник может сильно осложнить вам жизнь и создать помехи в работе. И если все попытки решить спор миром не принесли результатов, остается только один выход — взыскивать задолженность через суд.

Значение расчета

При обращении в суд за защитой своих имущественных интересов, заявителям часто приходится нести излишние судебные расходы, и причиной тому — элементарное незнание законов. В некоторых случаях финансовые потери могут быть довольно ощутимы.

Учитывая это, важно не только грамотно составить иск, но и правильно рассчитать его сумму. Более подробно об оформлении искового заявления вы сможете прочитать в новом бераторе «Мы идем в суд». Что же касается расчета суммы иска, то его составляют по всем делам, связанным со взысканием или оспариванием денежных сумм, и его значение довольно велико. Ведь при отсутствии указанного расчета суд просто оставит исковое заявление без движения. Если же судья по неосмотрительности принял подобный иск, то впоследствии это затянет судебное разбирательство.

Дело в том, что ответчик в любой момент может потребовать у суда отложить рассмотрение дела для предоставления вами этого самого расчета. А после — попросить отложить судебное заседание еще раз для ознакомления с расчетом или представления соответствующих возражений. Так что лучше представить расчет заранее и тем самым сэкономить свое время.

Произведя расчет цены иска, вы сможете определить точную сумму, которую хотите взыскать с должника. От нее, в свою очередь, будет зависеть размер государственной пошлины, а в некоторых случаях даже судебный орган, в который следует подавать заявление. Размер требований имеет особое значение при подаче иска в суд общей юрисдикции. Например, если рассматриваемая сумма не превышает 50 000 рублей, то дело должен рассматривать мировой судья, а в остальных случаях — районный суд.

Как составить расчет

Сумма иска, как правило, складывается из основного долга и неустойки — штрафа или пени. В расчете нужно отразить срок и порядок исчисления задолженности ответчика. Например, в исковом заявлении о взыскании задолженности по договору аренды сделать это можно так:

Расчет задолженности

Стоимость 1 кв.м. составляет 1 000 рублей.

Общая площадь арендованного помещения — 300 кв.м.

Арендная плата за месяц — 300 000 рублей.

Период задолженности — с 1 ноября 2008 года по 10 ноября 2008 года включительно.

Количество дней за период задолженности — 10 (десять) дней.

Количество дней в ноябре — 30 дней.

(300 000 : 30) × 10 = 100 000

Сумма за период задолженности с 1 ноября 2008 года по 10 ноября 2008 года составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

Расчет пени производят по тому же принципу, что и расчет задолженности.

Расчет пени за период с 11 ноября 2008 года по 9 декабря 2008 года

Сумма основного долга за аренду нежилого помещения составляет 100 000 рублей.

Пеня за просрочку оплаты составляет 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки, что составляет 1 000 рублей в день.

Количество дней за период с 11 ноября 2008 года по 9 декабря 2008 года включительно — 30 (тридцать) дней.

30 × 1000 = 30 000

Сумма пени в период с 11 ноября 2008 года по 9 декабря 2008 года составляет 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Таким образом, сумма вашего иска будет составлять 130 000 рублей (100 000 рублей (основной долг) + 30 000 рублей (пени)).

Важно не только точно и верно составить расчет суммы иска, но также грамотно его оформить.

Просчеты в расчетах

Если у судьи возникнут сомнения по поводу правильности вычисленной таким способом цены иска, то в некоторых случаях он может вызвать в судебное заседание оценщика для уточнения исковой суммы. Свои выводы оценщик оформляет в экспертном заключении. В дальнейшем при рассмотрении дела оно будет являться одним из письменных доказательств.

Во время рассмотрения дела истец может увеличить или уменьшить исковые требования, либо просто уточнить их. В этих случаях к соответствующему ходатайству также желательно приложить измененный расчет суммы иска.

Если рассмотрение вашего иска затянулось, то вы вправе в любой момент увеличить взыскиваемую сумму путем перерасчета процента за пользование денежными средствами. Обосновать это можно тем, что ответчик во время рассмотрения дела продолжал пользоваться вашими деньгами и получал выгоду от их использования. Но при этом следует учесть два немаловажных момента. Во-первых, судья начнет судебное разбирательство заново, и рассмотрение дела затянется. Во-вторых, если должник заранее внес на банковский счет суда сумму, равную объему его долга, то неустойку нельзя будет начислить. Ведь ответчик не сможет получать выгоду с этих денег. Так сказано в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

Если же после вынесения решения выяснится, что расчет составлен неверно, то суд последующей инстанции может отменить это решение и отправить дело на новое рассмотрение.

Также при составлении расчета суммы иска следует уделить внимание его оформлению. Многие судьи сами просят оформлять расчет на отдельном листе и приложить его к исковому заявлению. Действительно, так проще ориентироваться в цифрах и вам, и суду. Но следует учесть, что в этом случае ваше исковое заявление может быть оставлено судьей без движения, причем у него будут на это все основания. Статья 125 АПК РФ и статья 131 ГПК РФ указывают, что расчет суммы иска должен быть указан непосредственно в исковом заявлении. Некоторые судьи, руководствуясь этими нормами, не принимают иск к производству. К сожалению, такое несоответствие теории и практики — не редкость в нашем законодательстве. Здесь уже встает вопрос личного доверия органам судебной власти или конкретному судье, которому вы подаете заявление.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что важно не только точно и верно составить расчет суммы иска, но также грамотно его оформить. Соблюдение этих несложных правил позволит вернуть ваши деньги с гораздо меньшими усилиями и в более короткие сроки.

ссылка на закон

Статья 125 АПК РФ и статья 131 ГПК РФ указывают, что расчет суммы иска должен быть указан непосредственно в исковом заявлении. Некоторые судьи пользуются этим основанием и не принимают иск к производству. К сожалению, такое несоответствие теории и практики не редкость в нашем законодательстве.

Андрей Подольный

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное