НДФЛ не по уставу

НДФЛ не по уставу

29.07.2008 распечатать

Действующее законодательство позволяет обществам с ограниченной ответственностью производить увеличение номинальной стоимости уставного капитала. Примечательно, что налоговики считают данную операцию очень выгодной... для бюджета.

Согласно пункту 1 статьи 87 Гражданского кодекса, ООО — это учрежденное одним или несколькими лицами общество, капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество является самостоятельным юридическим лицом и имеет имущество на праве собственности. При этом его имущество обособлено от имущества его учредителей (участников) (п. 2 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон).

Участник общества не имеет права собственности на имущество созданной организации, но имеет по отношению к ней обязательственные права, удостоверяемые долей (п. 2 ст. 48 ГК). Согласно Закону доля удостоверяет следующие права участника: получать чистую прибыль пропорционально доле (ст. 28 Закона); получать действительную стоимость доли в случае выхода или исключения участника (п. 4 ст. 23 и 26 Закона); получать часть имущества фирмы после ее ликвидации (п. 1 ст. 8 Закона).

При реализации какого-либо из этих имущественных прав владелец доли получает доход. Других случаев перехода прав на имущество общества к его участнику законодательством не предусмотрено.

На основании статьи 18 Закона участники фирмы могут принять решение об увеличении уставного капитала за счет имущества компании по решению общего собрания. Решение об увеличении УК общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году принятия решения.

Итак, действующим законодательством довольно четко определены права и обязанности учредителей. Однако даже их соблюдение не всегда гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговиков. В этом недавно убедилась некая фирма из Республики Коми.

Не было печали...

В августе 2005 года компания приняла на должность нового генерального директора. Через некоторое время «новоиспеченный» гендир был принят в состав участников ООО и стал единственным учредителем, т. к. приобрел 100-процентную долю в уставном капитале. После чего единственный участник общества решил увеличить номинальную стоимость УК со 100 000 рублей до 10 000 000 рублей. Увеличение уставного капитала организации было произведено за счет нераспределенной прибыли по данным бухгалтерского баланса за 2004 год.

Указанные действия фирмы чрезвычайно заинтересовали ИФНС. В результате была проведена выездная проверка, в ходе которой ревизоры установили неуплату налоговым агентом 1 287 000 рублей НДФЛ с дохода в сумме 9 900 000 рублей. По мнению налоговиков, если участниками компании являются физические лица и номинальная стоимость долей в уставном капитале увеличивается за счет нераспределенной прибыли, образовавшаяся разница считается доходом и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. Организация неправомерно не выполнила обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с дохода в виде разницы между первоначальной стоимостью и новой номинальной стоимостью доли участника ООО при увеличении УК за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Итог — привлечение фирмы к ответственности как налогового агента. Организации было предложено уплатить штраф в размере 257 000 рублей, 1 287 000 рублей налога и 256 950 рублей пеней.

Не сумев оспорить данное решение в вышестоящем налоговом органе, компания подала жалобу в суд.

Свет в конце тоннеля

Служители Фемиды указали на то, что в данном случае прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом фирмы. У учредителей увеличивается лишь номинальная стоимость их долей. Действительная экономическая выгода у владельцев долей появится лишь тогда, когда ими будет реализовано какое-либо из имущественных прав.

До того момента, как учредитель реализует долю в уставном капитале, номинальная стоимость которой увеличилась за счет имущества фирмы, у него отсутствует объект налогообложения. Следовательно, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ не возникает (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. по делу № А29-5650/2007).

П. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...