Купите нам...

Купите нам...

23.07.2008

Существует ли какой-либо договор на покупку товара, максимально привлекательный в плане документооборота и налогообложения, который может заключить компания со своим партнером? Здесь можно использовать соглашение, относящееся к категории посреднических, и называемое договором комиссии.

Торговая комиссия

Договор комиссии подразумевает под собой покупку каких-либо ценностей комиссионером по поручению, за вознаграждение, но за счет и в пользу другой организации — комитента. Регламентируется данный документ ст. 990 ГК РФ.

Пример 1

Общество с ограниченной ответственностью «Автопро» в лице Президента, действующего на основании Устава, и некий комитент заключили договор комиссии, где описаны условия покупки бывшего в употреблении автомобиля, наименование и иные характеристики которого будут согласовываться сторонами в заявке и спецификации, являющихся неотъемлемой частью соглашения.

В договоре освещены права и обязанности сторон, порядок расчетов и выплаты комиссионного вознаграждения, масштабы ответственности и порядок разрешения споров. Также в нем указаны срок действия соглашения и юридические адреса организаций.

С момента составления заявки комитент вносит на счет комиссионера задаток. Размер последнего оговаривается особыми правилами: так, он составит 30 000 рублей, если стоимость автомобиля не превышает 10 000 долларов, но если цена превысит эту сумму, то задаток должен составить не менее 20% от расчетной стоимости транспортного средства. Полная оплата производится в период, составляющий три рабочих дня с момента уведомления о покупке. Вознаграждение за оказанные услуги составляет 9 000 рублей, а в том случае, если комитент самостоятельно осуществляет таможенное оформление — 6 000 рублей. Выплачивается оно в день окончательного расчета.

Рука на пульсе

Все требуемые действия, связанные с поиском необходимого автомобиля, комиссионер должен начать выполнять незамедлительно. Необходимо, чтобы приобретение автомобиля было осуществлено на наиболее выгодных для комитента условиях, которые оговорены в спецификации. Комитент должен выполнить обязательства по оплате автомобиля, а его партнер по сделке — отправить транспортное средство в течение 50 дней с момента покупки по обозначенному адресу, не допустив утраты, недостачи или повреждений. Если же все указанные недочеты произойдут по вине комиссионера, ему придется отвечать перед заказчиком, который, в свою очередь, при обнаружении таковых обязан незамедлительно проинформировать об этом партнера. Также комитент постоянно должен быть в курсе происходящих событий, то есть получать полную, достоверную и своевременную информацию от комиссионера о ходе исполнения соглашения, а также о фактах возникновения обстоятельств, способных привести к ущемлению его интересов или невозможности выполнения договора по каким-либо причинам.

Отметим, что у исполнителя заказа есть право передать приобретенный автомобиль не сразу. Однако это возможно лишь в том случае, если денежные средства от покупателя не поступили в необходимом размере, либо их не хватает для оплаты оказанных ему услуг. За каждый день просрочки по выплатам комиссионеру начисляется по 0,1% от неперечисленной суммы. Такой же процент взимается в пользу комитента в случае нарушения сроков поставки автомобиля. Однако стороны будут освобождены от ответственности, если неисполнение обязательств явилось следствием форс-мажорных обстоятельств. К ним относятся, например, пожар, наводнение, действия государственных органов и т. п.

Передумал

Бывают ситуации, когда комитент отказывается от исполнения договора. Если это произошло до момента приобретения товара, то сумма задатка возвращается, но комиссионеру выплачивается вознаграждение, которое призвано компенсировать его издержки. Если же отказ последовал уже после приобретения товара, комитенту возвращается половина от суммы предварительной оплаты, внесенной им на счет партнера по сделке. Вторая ее половина, равно как и внесенный задаток, остаются у исполнителя заказа в качестве компенсации расходов и упущенной выгоды. Также остается у него и автомобиль.

Многие разновидности сделок способны вызвать целый ряд спорных вопросов, и договор комиссии здесь не исключение. Поэтому такой документ обычно содержит условие о том, что стороны обязуются разрешать возникающие споры дружеским путем. Если же это невозможно, то возникшие разногласия рассматривает суд в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Пример 2

Организация выступает в качестве комиссионера в договоре на покупку торгового оборудования. В приложениях к документу указаны наименования товаров, цена, качество, количество и ассортимент. За выполнение обязательств соглашения комитент выплачивает вознаграждение, размеры которого отражены в приведенной таблице:

Сумма приобретенного товараРазмер вознаграждения
До 1 000 0005%
От 1 000 001– 3 000 00050 000 + 4,5% от суммы свыше 1 000 001
От 3 000 001– 5 000 00095 000 + 4% от суммы свыше 3 000 001
Свыше 5 000 001175 000 + 3% от суммы свыше 5 000 001

Если комиссионер обеспечит покупку товара на более выгодных условиях, чем было согласовано изначально, комитент в качестве дополнительного вознаграждения выплачивает 50% от полученной выгоды. В ином случае — если товар возможно приобрести только по цене выше оговоренной — необходимо запросить согласие организации-заказчика.

При исполнении поручения комиссионер должен представить контрагенту отчет с приложением всех оправдательных документов и передать ему все полученное по поручению в течение 10 дней с момента окончания очередного месяца. Комитент, имеющий возражения по отчету, также обязан сообщить о них в десятидневный срок со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым.

Форс-мажор или минор?

За нарушение сроков исполнения поручения, предусмотренных договором, комиссионер уплачивает неустойку в размере 0,2% в день от общей стоимости товара за каждый день просрочки, но ее общий объем не может превышать 20%. Такие же суммы выплачивает комитент при несвоевременном перечислении денежных средств для оплаты приобретаемого товара или вознаграждения. Задержка в представлении отчета также карается неустойкой, составляющей 0,1% за каждый день.

Как и в первом примере, допускаются в качестве причины просрочек обстоятельства, ставшие последствием непреодолимой силы, не зависящей от сторон: катаклизмы, военные действия. В таких случаях необходимо без промедления направить извещение, в котором содержатся данные о характере форс-мажора и официальные документы, подтверждающие их. При отсутствии подобного документа, другая сторона имеет право потребовать возмещение понесенных убытков.

Безусловно, вся информация, касающаяся договора, должна быть конфиденциальна. Сторонам необходимо принять все необходимые меры для того, чтобы сотрудники и агенты не информировали третьих лиц о деталях документа. Все возникающие споры целесообразнее решать с помощью переговоров, поскольку в противном случае это можно будет осуществить только в Арбитражном суде.

Наконец, договор может быть прекращен и досрочно. Это происходит в следующих случаях: если комитент отказывается от исполнения; по соглашению обеих сторон; при отказе комиссионера в связи с выяснением невозможности осуществления поручений; при нарушении комитентом условий соглашения.

В целом же договор комиссии широко используется в коммерческой практике для приобретения огромного количества различных товаров — от транспортных средств до лесопродукции. Это со всей очевидностью свидетельствует о его удобстве и надежности. Необходимо лишь грамотно составить текст соглашения, и оно обеспечит полноценное и взаимовыгодное сотрудничество сторон.

А. Орлова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA