Учет штрафных санкций

Учет штрафных санкций

23.07.2008

Неисполнение контрагентами условий договоров — весьма неприятная ситуация для фирмы. Подстраховаться от подобных обстоятельств можно, прописав в контракте условия о штрафных санкциях. Учет подобных «бонусов» имеет свои особенности.

Списываем пени и штрафы

Согласно статье 330 Гражданского кодекса за нарушения договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пеня) и убытки могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником штрафных санкций за нарушение договорных обязательств и суммы возмещения убытков или ущерба. Также могут быть учтены пени и штрафы, подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Статьей 317 Кодекса установлен порядок налогового учета таких специфических доходов. Внереализационные доходы, связанные с нарушением договорных обязательств, отражаются в соответствии с условиями договора. Если в договоре не прописан размер штрафных санкций или возмещения убытков, начислять внереализационные доходы не нужно. При взыскании долга в судебном порядке данный доход необходимо начислять на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Основанием для признания внереализационного дохода являются факты, свидетельствующие о согласии должника уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору исходя из условий договора в полном объеме либо в меньшем размере. Например, двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства и позволяющий определить размер суммы, признанной должником (письмо Минфина от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Если же должник не возместил компании суммы начисленных штрафных санкций, то образовавшаяся по таким суммам задолженность признается безнадежной в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 16 мая 2008 года № 03-03-06/2/57.

Напомним, что в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

  • безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности — 3 года (ст. 196 ГК);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено по причине ликвидации организации (ст. 419 ГК). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

Эксперты Минфина в письме от 28 марта 2008 года № 03-03-06/4/18 отмечают, что по каким-либо другим основаниям дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной.

В частности, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения.

В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.

Считаем сроки

Итак, с порядком учета штрафных санкций и оснований для их списания определились. Но каким образом считать сроки исковой давности в ситуациях с проблемной задолженностью? Об этом любезно напомнили представители Минфина в письме от 19 мая 2008 года № 03-03-06/1/323.

Согласно статье 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Новый срок исковой давности начинается с даты вынесения судом решения о взыскании долга. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное