Проблема вычета НДС: судейские распри

Проблема вычета НДС: судейские распри

21.07.2008 распечатать

Подтвердить правомерность вычета по НДС — задача не из простых. Нередко дополнительные трудности компании может создать и ее собственный контрагент. Правда, если налоговики относятся к вопросу определения добросовестности поставщика довольно однозначно, то у судей на сей счет встречаются различные мнения.

Для того чтобы принять к вычету суммы «входного» НДС, фирме следует соблюсти несколько простых условий: товар, работа или услуга должны быть приобретены для деятельности, облагаемой НДС, и оприходованы, подтверждением чему, как правило, являются соответствующие первичные документы. И, пожалуй, самое главное условие, без которого вычет невозможен, — наличие у покупателя выставленного поставщиком счета-фактуры. Данный документ, как следует из статьи 169 Налогового кодекса, должен отвечать строгим требованиям и содержать ряд обязательных реквизитов.

Важность этого документа вполне очевидна, причем в первую очередь заинтересован в его грамотном оформлении сам покупатель, ведь это он в конечном итоге может лишиться вычета по налогу. Однако поскольку составлением документа занимается непосредственно поставщик или исполнитель, нередки ситуации, когда фирме приходится отвечать за контрагента собственными финансами. Причем подход налоговых инспекторов к этой проблеме вполне однозначен: если допущено хоть малейшее нарушение при оформлении этого важного документа, поставщик автоматически признается недобросовестным, а отвечать за это приходится покупателю. Судьи не столь категоричны. Однако единого мнения по такой многосторонней проблеме им выработать все еще не удалось.

Судебное разбирательство на пользу...

Так, в ситуации, описанной в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2008 года № Ф04-2788/2008(4582-А45-25) по делу № А45-365/2007-39/10, спорным стал факт отсутствия поставщика (выставившего счет-фактуру) по юридическому адресу. Кроме того, данная организация на протяжении нескольких налоговых периодов не представляла в ИФНС отчетность. «Досталось» же, как всегда, фирме-покупателю, предъявившей НДС к вычету. Ей по результатам проверки инспекторы доначислили соответствующие суммы налога, пени по ним, а также штраф по статье 122 Налогового кодекса.

Казалось бы, нарушения, допущенные поставщиком, налицо. Однако налоговики недооценили, что все эти нарекания непосредственно не касаются неудачливого покупателя. Как указали судьи, выявленные недочеты могут являться основанием для применения дополнительных мер налогового контроля в отношении поставщика, но не могут ограничивать права покупателя, если отсутствуют иные доказательства недобросовестности в его действиях.

О том, что право налогоплательщика на вычет и степень его добросовестности не находится в прямой зависимости от добросовестности его контрагентов, говорится и в постановлении ФАС Поволжского округа от 13 мая 2008 года № А55-15245/07.

...и во вред

Впрочем не всегда судебные разбирательства по данному вопросу приводят к благоприятному для компаний исходу. Пример тому — недавнее постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 мая 2008 г. № А05-8384/2007. В нем судьи признали правомерным отказ инспекции в вычете фирме, представившей счета-фактуры, сведения в которых были признаны недостоверными. Стоимость приобретаемой продукции, указанная в них, не соответствовала договорной цене. Кроме того, у фирмы имелся еще ряд нарушений в оформлении данных операций, выявление которых способно было лишь подлить масла в огонь. В конечном итоге в вычете фирме отказали.

Не смогла подтвердить правомерность вычета и организация, участвующая в судебном разбирательстве, которое описано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14 мая 2008 года № Ф08-2591/2008 по делу № А53-18848/2007-С6-22. В данной ситуации для фирмы, приобретшей партию товара, стал роковым тот факт, что выставленные его контрагентом счета-фактуры подписал вовсе не директор предприятия, как это полагается: подписались на документах некие неустановленные и не уполномоченные на подобные действия лица.

Б. Шварц, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.