«...Cо сроками сдачи отчетности «шутить» не стоит...»

«...Cо сроками сдачи отчетности «шутить» не стоит...»

15.07.2008

Перед сдачей отчетности у бухгалтеров возникает масса вопросов: изменились ли формы налоговых деклараций, на что стоит обратить внимание при подготовке отчетности, что изменилось в порядке уплаты и расчета отдельных налогов и пр. Нередко случается, что бухгалтеры не успевают вовремя сдать налоговые декларации или представляют их по «старым» формам. Это в свою очередь может обернуться нежелательными последствиями для организации. О том, в каких случаях налоговая инспекция не вправе привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности, а когда ее требования правомерны, мы попросили разъяснить Лермонтова Юрия Михайловича, консультанта Минфина России.

— Юрий Михайлович, какие новые формы деклараций бухгалтерам придется применять при составлении отчетности за II квартал?
— Бухгалтерам предстоит отчитаться по новой декларации по налогу на прибыль. Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н, который вступил в силу с 1 июля 2008 года. Новая форма декларации составлена с учетом изменений налогового законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Изменения коснулись также оформления титульного листа — введен новый порядок кодификации данных.
Шаблоны форм налоговых деклараций (версия от 27.06.2008) бухгалтеры могут скачать на сайте ГНИВЦ ФНС (www.gnivc.ru).
— Не исключено, что некоторые налогоплательщики представят декларации по старой форме. Грозит ли им в этом случае налоговая ответственность по статье 119 Налогового кодекса?
— Статьей 119 Налогового кодекса установлена ответственность за нарушение срока представления декларации. Ответственность за нарушение формы представления налоговой декларации Налоговым кодексом не установлена.
— А что, если налоговый орган утверждает новую форму налоговой декларации после того, как организация уже отчиталась за соответствующий период? Должен ли налогоплательщик отчитаться по вновь утвержденной форме?
— Нет, не должен. На момент сдачи отчетности приказ, устанавливающий новую форму декларации, еще не вступил в силу. К тому же обязанность отчитаться по вновь установленной форме после того, как налоговая инспекция уже приняла декларацию за соответствующий период, не установлена. Аналогично, налогоплательщик не должен представлять декларацию по вновь утвержденной форме, если в нее вносились изменения и (или) дополнения.
— А применяется ли налоговая ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?
— Нет, не применяется. Высшая судебная инстанция в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106 указала, что законодательством РФ не установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Исходя из положений Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Налогового кодекса, данные страховые взносы не соответствуют понятию налога. Поэтому штрафы по статье 119 кодекса в данном случае не применяются.
— Некоторые налогоплательщики считают, что если они вовремя заплатили налог в бюджет, то их нельзя привлечь к ответственности за несвоевременное представление декларации. Так ли это?
— Нет, это не так. Уплата налога в установленный срок сама по себе не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной статьей 119 кодекса. На это указал и Высший Арбитражный Суд в информационном письме от 17 марта 2003 г. № 71.
 — Фирма ошибочно указала на титульном листе декларации цифру 3 («корректирующий» документ) вместо цифры 1 («первичный» документ). Налоговый орган уведомил организацию, что форма декларации не соответствует установленной. Исправленную форму фирма сдала уже после того, как срок сдачи декларации истек. Вправе ли налоговая привлечь организацию к налоговой ответственности за непредставление декларации в установленный срок (ст. 119 НК РФ)?
— Нет, не вправе. Изначально организация представила декларацию в срок и по установленной форме. Значит, свою обязанность представить декларацию в налоговый орган она исполнила. Тот факт, что на титульном листе в цифровом коде документа указана цифра 3, определяющая вид документа как «корректирующий», вместо подлежащей цифры 1, не влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса. Аналогичные выводы изложены в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 октября 2007 г. по делу № Ф03-А24/07-2/3246.
— Допустим, фирма неверно указала в декларации налоговый период. Исправив документ, она представила «уточненку» с аналогичными сведениями до истечения срока подачи декларации. Какие санкции может применить налоговая в данном случае?
— В этом случае декларация считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ). Ответственность Налоговым кодексом для таких ситуаций не предусмотрена. Ошибка в указании налогового периода в декларации, своевременно представленной налоговому органу, не влечет ответственности по статье 119 Налогового кодекса, если впоследствии налогоплательщик представил уточненную декларацию, содержащую аналогичные сведения.
— А если бы фирма сдала «уточненку» после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога?
— В этом случае фирма освобождается от налоговой ответственности при условии, что до представления уточненной декларации уплатила недостающую сумму налога и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).
— Бухгалтеры часто интересуются, вправе ли налоговики предъявлять штраф по статье 119 Налогового кодекса за сдачу «нулевых» деклараций позже установленного срока?
— Да, вправе. Ответственность за непредставление декларации до полугода установлена пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса. Размер штрафа, согласно указанной норме, равен 5 процентам суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом штраф не может быть меньше 100 рублей и больше 30 процентов суммы налога.
Если по итогам налогового (отчетного) периода сумма налога к уплате равна нулю, налогоплательщик все равно обязан представлять налоговую декларацию. Минимальный штраф за непредставление каждой «нулевой» декларации составляет 100 рублей.
— А какую ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации несут руководители организаций-налогоплательщиков?
— Руководителям в этом случае грозит административная ответственность на основании статьи 15.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Штраф для должностных лиц налагается в размере от 300 до 500 рублей.
Кроме того, налоговики вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика, если он не подал декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления (п. 3 ст. 76 НК РФ). Эта процедура не самая приятная для налогоплательщиков. Поэтому не стоит «шутить» со сроками сдачи отчетности.
— Юрий Михайлович, спасибо за интересное интервью.

Беседовала И. Угланова, эксперт «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное