Налоговые последствия невыплаты зарплаты

Налоговые последствия невыплаты зарплаты

10.07.2008

Невыплата заработной платы — серьезное правонарушение по отношению к ее собственным работникам. Причем чревато оно не только ответственностью согласно трудовому законодательству, но и возможным возникновением налоговых санкций.

Трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, предполагает, что первый должен выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а последний обязуется выплачивать ему за это заработную плату. Такое определение следует из Трудового кодекса. Сумма вознаграждения за труд определяется соглашением, однако его размер не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Сейчас, напомним, эта сумма составляет 2300 рублей.

Это означает, что даже если на фирме сложилось тяжелое финансовое положение, вовсе не выплачивать зарплату сотрудникам она не может. Существует и другая интерпретация подобного положения — задержка выплаты. Однако если в руководящем составе организации состоят, например, ее же учредители, в не самый лучший для компании период именно такие лица, как правило, отказываются от получения заработка. О легальности данной договоренности в подобного рода формальных отношениях между фирмой и работником с точки зрения трудового законодательства можно спорить долго. Однако в данной ситуации имеется еще и некий налоговый аспект, в чем недавно убедилась одна пермская компания.

Нежданные гости

В один прекрасный день на фирму пожаловали налоговые инспекторы. Проверив документы за полтора года деятельности фирмы, они пришли к выводу, что в течение четырех месяцев из них организация сознательно занижала общую сумму дохода своих работников, а проще говоря — нескольким сотрудникам выплачивалась зарплата «в конверте». Это означало, что организация занизила базу по единому социальному налогу, а также не удержала в соразмерной пропорции суммы НДФЛ с доходов сотрудников, нарушив тем самым свои обязательства как налогового агента. Естественно, результатом проверки стало доначисление якобы неуплаченных сумм, а также штраф по статьям 122 и 123 Налогового кодекса.

Налоговики попросту воспользовались возможностью, предоставленной им подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Кодекса. Напомним, согласно приведенной в нем норме контролеры могут определять суммы налогов, подлежащие внесению в бюджет и внебюджетные фонды, расчетным путем — на основании имеющейся у них информации о самой фирме, а также опираясь на данные об иных аналогичных налогоплательщиках. Таким правом они пользуются, когда компания отказывается впускать инспекторов на свою территорию или же не представляет в течение двух месяцев необходимых для расчета налогов документов. К аналогичному расчету суммы налога «на глаз» приведет отсутствие у фирмы учета доходов и расходов как такового, либо же ведение его таким образом, что на основе учетных данных определить точную сумму того или иного бюджетного платежа практически станет невозможно.

Невыплата по обоюдному согласию

Как бы то ни было, организация с клеймом злостного неплательщика налогов, навешанным на нее контролерами, не согласилась и отправилась искать справедливость в суде, где ей и улыбнулась удача (постановление ФАС Уральского округа от 20 мая 2008 г. № Ф09-2874/08-С2 по делу № А50-15352/07). Арбитры сочли вполне обоснованным утверждение фирмы о том, что факта занижения налоговой базы в проверяемом периоде она не допустила — на том основании, что некоторые сотрудники вознаграждения попросту не получали. Речь шла о двух директорах организации, которые в ведомостях по начислению и выплате зарплаты за спорные четыре месяца действительно не значились. Причиной тому стало тяжелое финансовое положение фирмы.

На этом основании суд пришел к выводу, что произведенный налоговиками расчет размера дохода, подлежащего выплате фирмой своим работникам, является бездоказательным. А раз в спорные периоды заработная плата упомянутым лицам не выплачивалась, то и объекта обложения «зарплатными» налогами в данном случае быть не должно.

М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA