Особенности временного перевода кадров

Особенности временного перевода кадров

09.07.2008

Одной из самых болезненных ситуаций для фирмы является нехватка персонала. Ведь при этом ставится под угрозу вся деятельность организации. Возможный выход — временный перевод сотрудника на другую работу. Рассмотрим правовые основы таких действий.

Порядок оформления

Временный перевод на другую работу регулируется трудовым законодательством. В соответствии со статьей 72.2 Трудового кодекса, по письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Но как быть, когда необходимо заменить временно отсутствующего сотрудника, например, находящегося в отпуске или в командировке? В этом случае перевод осуществляется по день выхода отпускника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя должность работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает трудиться на прежнем месте, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Частью 2 статьи 72.2 Трудового кодекса предусмотрены случаи перевода штатного сотрудника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. К ним относятся: катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, в том числе случаи пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

На основании части 3 статьи 72.2 Трудового кодекса перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), при необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо для замещения временно отсутствующего работника. Это возможно, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества (либо необходимость замещения временно отсутствующего работника) вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч. 2 ст. 72.2 ТК). При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Отметим, что при переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Налоговый аспект

Итак, основания для временного перевода ясны. Но, как и у любых отношений, у таких действий имеется налоговая сторона. Напомним, что в расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами действующего законодательства, трудовыми и коллективными договорами (ст. 255 НК).

Таким образом, при временных переводах сотрудника на другую работу, осуществляемых в случаях, предусмотренных статьей 72.2 Трудового кодекса, расходы на оплату труда такого работника могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли в полном объеме. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 15 мая 2008 года № 03-03-06/1/313.

Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное