Час «икс» для возврата НДС

Час «икс» для возврата НДС

02.07.2008

Возмещение НДС — головная боль любого бухгалтера. Даже при отсутствии оснований налоговики, как правило, не спешат возвращать причитающиеся по закону суммы налога на расчетный счет компании. При этом находятся все новые и новые оправдания для такого бездействия. Впрочем решить проблему нередко помогают судьи.

Как следует из положений статьи 176 Налогового кодекса, если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, облагаемым НДС, полученная разница подлежит возмещению, зачету, или возврату плательщику. Иными словами, далеко не всегда деньги попадают обратно на счет организации. Поводом не расставаться с бюджетными деньгами для налоговиков выступает наличие у фирмы налоговой недоимки или же задолженности по пеням или штрафам. В этом случае на основании статьи 176 Налогового кодекса инспекторы должны в счет такого долга произвести зачет суммы налога, предъявленной к возмещению. Однако для каждого из возможных вариантов развития событий есть своя строго установленная последовательность действий, которые и в том и в другом случае должны выполнить представители налоговой инспекции. Нарушение процедуры чревато не самыми приятными последствиями, причем в первую очередь для самих контролеров, в чем недавно имели возможность убедиться стороны, участвующие в разбирательстве, описанном в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2008 года № А56-50682/2006.

Раз недоимка, два недоимка...

В суд обратилась некая петербургская фирма. В своем требовании она просила признать незаконными действия, а точнее — бездействия налоговой инспекции, которая не спешила возвращать ей вроде бы обоснованно причитающиеся суммы НДС к возмещению. Помимо всего прочего, организация настаивала на необходимости уплаты за задержку соответствующей суммы пеней.

Как оказалось, компания предъявила НДС к возмещению еще задолго до рассматриваемого эпизода. Конечно же, инспекторы и тогда не спешили возвращать спорные суммы и для начала провели по представленным декларациям камеральную проверку. А как известно, в подобной ситуации возможны только два варианта: либо ревизоры признают правильность заявленных фирмой в отчетности данных, либо ее привлекают к налоговой ответственности. Впрочем, уже в первой судебной инстанции фирме удалось оспорить невыгодное для нее решение ИФНС. Арбитры обязали инспекторов вернуть большую часть суммы фирме. Однако к тому моменту между компанией и ревизорами завязался еще один «конфликт интересов» на ту же самую тему уплаты НДС, и всю имеющуюся в их распоряжении сумму налоговики зачли в счет новой недоимки, отказавшись возвращать что-либо фирме вплоть до вынесения решения по очередному судебному разбирательству. Но на свою беду инспекция не смогла представить доказательств того, что произвела зачет спорной суммы НДС: по каким-то причинам соответствующее решение так и не было принято.

Точка в деле

Наверное, фирма так бы и пыталась до бесконечности вернуть свой НДС, а контролеры старались бы зачесть его в счет очередной недоимки, если бы не жесткая позиция суда. Арбитры напомнили, что пунктом 3 статьи 176 Кодекса предусмотрено, что по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Налоговый орган в течение двух недель после получения указанного заявления принимает решение о возврате указанной суммы из бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган Федерального казначейства, после чего последний и осуществляет возврат указанных сумм.

К тому же, как отметили судьи, при нарушении сроков, установленных этой нормой, на сумму, подлежащую возврату фирме, начисляются проценты исходя из одной трехсотшестидесятой ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. Указанные проценты, которые налоговики по решению суда также вынуждены были уплатить фирме помимо основной суммы «долга», есть не что иное, как компенсация потерь последней за несвоевременный возврат из бюджета причитающихся денежных средств.

М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное