Через тернии к УСН

Через тернии к УСН

01.07.2008

До наступления нового налогового периода еще далеко, и у предпринимателей есть время взвесить преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения. Хотя она становится все более популярной, фирмам перед возможным переходом на УСН нужно учитывать возможные последствия такого шага и иметь представление о том, какие требования будут им в этом случае предъявлять налоговики.

Сроки перехода

Для перехода на УСН нужно подать в период с 1 октября по 30 ноября заявление, в котором следует привести размер доходов за девять месяцев текущего года. В данной бумаге необходимо указать также информацию о средней численности работников за рассматриваемый период, а также об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. Если организация укладывается в нормативы, обозначенные законом (ст. 346.12 НК РФ), проблем с переходом не возникнет.

Уходящим же с ЕСХН надо быть внимательными, ведь согласно ч. 6 ст. 346.3 НК РФ они имеют право перейти на иной режим налогообложения до 15 января. Однако при переходе на УСН нужно руководствоваться специальной нормой, указанной в ч. 1 ст. 346.12 НК РФ, а именно — подать заявление до 30 ноября, иначе налоговая не примет заявление по причине пропуска срока. Прецеденты есть.

До и после Рубикона

Перед сменой режима с общего на упрощенный стоит определиться, какие операции выгодно провести до перехода, а какие после.

Те, у кого объект налогообложения определяется как «доходы минус расходы», должны помнить, что при общем режиме можно учитывать любые расходы, если они экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ), однако «упрощенцу» этого недостаточно. Ему нужно, чтобы они были еще и упомянуты в перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Те же затраты, которые в него не попали (например, представительские расходы и издержки на маркетинговые исследования или подбор персонала), не влияют на налоговую базу, и выделенные на них суммы лучше потратить до перехода на УСН. А вот основные средства и нематериальные активы выгоднее вводить в эксплуатацию или ставить на бухучет, соответственно, уже перейдя на «упрощенку». Ведь при общем режиме их стоимость списывается в течение всего срока полезного использования, а стоимость купленных при УСН — за один налоговый период (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Отсюда вытекает, что запланированную на декабрь покупку (изготовление, строительство) дорогостоящего объекта, — или хотя бы ввод его в эксплуатацию — разумнее отложить на следующий год.

Красные флажки

При переходе на УСН нужно знать, какие обстоятельства хозяйственной деятельности, отраженные в отчетности, могут вызывать нездоровый интерес налоговиков. Дело в том, что 30 мая 2007 г. приказом ФНС России № ММ-3-06/333@ была утверждена концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Она указывает чиновникам, как и по каким признакам выявлять подозрительных налогоплательщиков. Неблагонадежных будут проверять в первую очередь.

Для предприятий, использующих спецрежимы, фискалы ввели систему лимитов, достижение или превышение которых грозит выездной проверкой. Применительно к «упрощенцам» они выглядят так (см. таблицу).

Упрощенная система налогообложения

ПоказательМаксимум, введенный Налоговым Кодексом РФПредел из Концепции 95% от максимума
Средняя численность работников организации или предпринимателя100 человек95 человек
Годовая выручка в 2008 г. С учетом индекса-дефлятора, равного 1.34 (Приказ Минэкономразвития РФ от 22 октября 2007 г. № 357)26.8 млн. рублей25.46 млн. рублей
Определенная по данным бухучета остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, принадлежащих юрлицу100 млн. рублей95 млн. рублей
Доля участия других организаций в уставном капитале организации25%23.75%

В целом картина ясна, и вопросы возникают лишь по выручке. В Концепции ничего не говорится о том, как ее рассчитывать, если с части доходов налогоплательщик платит ЕНВД. Однако разрешить это затруднение помогут письма Минфина России от 5 декабря 2006 г. № 03-11-05/265, от 19 декабря 2005 г. № 03-11-05/120, от 5 августа 2006 г. № 03-11-04/2/184. Мнение финансистов таково: при УСН предельный доход определяется без «вмененной» выручки, следовательно, оценивается только выручка общего режима. Обратите внимание на то, что максимально допустимый размер полученных доходов для целей перехода на УСН, согласно новой редакции п. 4 ст. 346.12 НК РФ, рассчитывается исходя из выручки только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом.

комментарий специалиста

«Перед тем, как решиться на выбор упрощенного режима, хотелось бы напомнить руководителям предприятий о старой истине «семь раз отмерь...», — заявляет адвокат Алексей Доронин, представляющий Московскую коллегию адвокатов «Николаев и партнеры», — при правильной финансовой политике организации и грамотном бухгалтерском учете зачастую возможно вести деятельность с невысокой налоговой нагрузкой и без перехода на УСН. И не надо забывать, что применение «упрощенки» дает не только привилегии, но и в некоторых моментах ограничивает вашу деятельность. Так, например, из-за боязни превысить оборот, вам придется ограничивать себя при заключении сделок».

Что ищет он в краю чужом...

Итак, если показатели вашей фирмы приблизились к лимитам, установленным фискалами, ждите выездную проверку. По итогам ее проведения налоговики наверняка попытаются доказать, что компания занизила показатели. Это значит, что она не вправе работать на специальном режиме, и должна вернуться на общий. За этим последует доначисление налогов, штрафов и пеней. Проверяющие будут въедливо изучать трудовые договоры, подозревая, что численность сотрудников превышает 100 человек, и право на использование УСН утеряно (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Не менее скрупулезно чиновники возьмутся за пересчет амортизации, определенной по правилам бухучета, с целью найти ее завышение и соответственно занижение остаточной стоимости основных средств с нематериальными активами.

Внимание — бухучет

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухучета в полном объеме и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Правда, основные средства и материальные активы даже в этом случае учитываются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухучете. Так, к основным средствам применяются нормы ПБУ 6/01, а к нематериальным активам — ПБУ 14/2007. Все это необходимо для того, чтобы имелась возможность проверить в любое время, соответствует ли организация одному из обязательных условий применения УСН.

Учет на зачет

Может показаться, что освобождение организаций, использующих «упрощенку», от обязанности вести бухгалтерию в полном объеме освобождает их и от необходимости оформления учетной политики, однако это не так. Во-первых, «упрощенец» обязан вести бухучет основных средств и материальных активов с целью подтверждения обоснованности применения УСН. Во-вторых, в п. 3 ПБУ 1/98 установлено, что данное положение в части формирования учетной политики распространяется на все организации — независимо от их организационно-правовых форм. Исключений для «упрощенцев» не предусмотрено.

Формально глава 26.2 НК РФ не требует от фирмы, работающей по УСН, разработки учетной политики для целей налогообложения. Однако на практике утверждать ее не надо только тем организациям, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы». А если фирма платит налог с доходов, уменьшенных на расходы, то разрабатывать ее необходимо. Многие затраты «упрощенец» признает по правилам главы 25 НК РФ, а она предусматривает возможность использования различных вариантов учета. Так, например материалы списываются одним из четырех способов, предусмотренных п. 8 ст. 254 НК РФ. Также разными методами можно списывать стоимость проданных товаров согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ. Поэтому без политики и здесь не обойтись.

Андрей Мезенцев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA