Аренда жилья для «заморского» персонала

Аренда жилья для «заморского» персонала

01.07.2008

Иногда для выполнения определенных видов работ проще найти иностранного работника, нежели соотечественника. Поскольку приезжему сотруднику необходимо где-то жить, организация, взяв на себя все расходы по аренде заветных квадратных метров, практически покупает преданность заморского персонала. Осталось только разобраться с налогообложением подобных бонусов.

Заморский гость

Для начала рассмотрим, как данная ситуация отразится на доходах иностранца. Если организация арендует жилье для своих сотрудников либо выплачивает им денежные средства для оплаты аренды жилья, у них образуется экономическая выгода. Это связано с тем, что компания берет на себя расходы персонала по найму жилого помещения.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него компанией-работодателем коммунальных услуг, питания, отдыха и обучения (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). Следовательно, оплата организацией жилья для иностранных сотрудников является их доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

При этом необходимо помнить о том, что ставка налога зависит от времени нахождения иностранного гражданина на территории России. Если иностранец находится в России менее 183 дней в календарном году, то он не является налоговым резидентом, и все полученные им доходы облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК). Соответственно, в случае его пребывания в РФ более полугода доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК).

Принимающая сторона

Согласно пункту 4 статьи 255 Кодекса стоимость предоставляемого бесплатного жилья, а также суммы денежной компенсации за его непредоставление и оплата коммунальных услуг являются расходами организации по оплате труда и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Отметим, что данные затраты необходимо оформлять в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

В пункте 5 статьи 16 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» говорится о том, что приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. постановлением правительства от 24 марта 2003 года № 167 утверждено Положение о предоставлении указанных гарантий иностранным гражданам и лицам без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации.

Согласно подпункту «г» пункта 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья. Однако указанные затраты не относятся к расходам на оплату труда.

Вместе с тем в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в натуральной и иных формах (ст. 131 ТК). Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленного месячного вознаграждения.

Таким образом, документально подтвержденные расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 28 мая 2008 года № 03-04-06-01/142.

А как же ЕСН?

Напоследок нельзя не упомянуть о едином социальном налоге. Как известно, объектом обложения данным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые фирмой в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК).

В то же время указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде (п. 3 ст. 236). Отметим также, что при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы их осуществления. В частности, необходимо учитывать полную или частичную оплату товаров (работ, услуг), предназначенных для работника (п. 1 ст. 237 НК).

Таким образом, расходы организации по найму жилого помещения для проживания иностранных работников облагаются ЕСН в той сумме, в которой у фирмы-работодателя они отнесены к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую прибыль в отчетном периоде.

Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное