Производство доверим партнеру

Производство доверим партнеру

30.06.2008

Эффективность работы компании зачастую зависит от умения правильно использовать имеющиеся производственные ресурсы. А как поступить, если производственных мощностей недостаточно для выполнения выгодного заказа? Оптимальный выход в такой ситуации — передать заказ на изготовление продукции из имеющегося сырья сторонней организации. В результате возникнут договорные отношения, особенности которых будут рассмотрены в этой статье.

В настоящее время договор переработки давальческого сырья получил широкое распространение. Гражданский кодекс не содержит понятия договора переработки давальческого сырья, по сути он является разновидностью договора подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). В результате сырье (материалы), которые одна сторона (переработчик) принимает, не оплачивая, для переработки на возмездной основе от другой стороны (заказчика), являются давальческим сырьем.

Когда заказчиком на переработку сырья выступает иностранная организация и возникают внешнеэкономические отношения, то используется такое понятие, как «толлинг» (от англ. tooling) — механическая обработка, или договор толлинга. Различают внутренний и внешний толлинг в зависимости от того, приобреталось сырье на внутреннем рынке или на внешнем.

Более четкое определение понятия давальческие материалы отражено в статье 156 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н «Методические указания по учету материально-производственных запасов».

При заключении договора на переработку сырья могут быть использованы следующие варианты оплаты: денежными средствами, сырьем, готовой продукцией, комбинированные формы оплаты. В статье мы рассмотрим наиболее распространенный способ оплаты сырья — денежными средствами.

внимание

Отличительной особенностью договора переработки давальческого сырья, заключенного между контрагентами, является то, что переданные переработчику материалы остаются в собственности давальца, ему же будут принадлежать готовая продукция или полуфабрикаты.

Документальное оформление

Договор на переработку давальческого сырья составляется в соответствии с главой 37 «Подряд» Гражданского кодекса. Помимо стандартных условий договора необходимо оговорить количество потребного сырья, условия возвратности отходов, возможность расчетов сырьем или частью продукции. Для правильной организации учета со стороны переработчика в договоре в обязательном порядке следует указать цену материалов.

Для документального обоснования расходов необходимо применять унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов. Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. К ним относят: № М-7 «Акт о приемке материалов», М-8 «Лимитно-заборная карта», М-11 «Требование-накладная», М-17 «Карточка учета материалов», М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Организация учета у заказчика

Учет приобретенного сырья организацией осуществляется в сумме фактических затрат на его приобретение за минусом НДС и иных возмещаемых налогов (п. 5, 6 ПБУ 5/01).

В соответствии с Планом счетов приобретенное сырье учитывается на счете 10 «Материалы», субсчет 10-1 «Сырье и материалы» без учета НДС. Передача материалов организацией подрядчику на переработку учитывается на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

При передаче сырья переработчику оформляется накладная. Так как эта операция не признается реализацией, она не является объектом налогообложения НДС. Поэтому при передаче сырья счет-фактура не оформляется.

Отпуск сырья ведется в соответствии с условиями договора, спецификациями и рассчитанными нормами.

Изготовление продукции с помощью организации подрядчика следует рассматривать как изготовление материально-производственных запасов для собственных нужд. Так, фактическая себестоимость материально-производственных запасов определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством (п. 7 ПБУ 5/01).

При передаче материалов необходимо оформить накладную на передачу материалов на сторону с пометкой: «В переработку на давальческих условиях». Если пометки не будет, налоговые органы могут расценить передачу материалов как безвозмездную, которая является объектом обложения НДС и не учитывается для целей исчисления налога на прибыль.

В фактическую себестоимость готовой продукции у заказчика войдут:

  • давальческое сырье по стоимости его приобретения за минусом НДС и других возмещаемых налогов;
  • стоимость переработки сырья, заплаченная подрядчику, за минусом НДС;
  • прочие расходы заказчика, связанные с производством продукции.

Важно отметить, что расходы по заработной плате и ЕСН работников организации-подрядчика вошли в состав стоимости переработки сырья и, следовательно, отнесены на себестоимость. После переработки сырья и передачи изготовленной продукции переработчиком составляется акт приема-передачи и выставляется счет-фактура на сумму оказанных услуг. В результате заказчик оплачивает сумму вознаграждения переработчику, включая НДС, который впоследствии может использовать как налоговый вычет.

В настоящее время унифицированные формы отчета о расходовании материалов и акта приема-передачи выполненных работ не утверждены. Поэтому организация должна разработать их самостоятельно и закрепить в своей учетной политике с учетом требований к первичным документам (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Затраты на покупку сырья давалец отражает в составе материальных расходов (п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ), а когда будет получена готовая продукция, нужно показать в налоговом учете расходы на переработку, то есть вознаграждение, причитающееся переработчику. Такие расходы учитываются также в составе материальных расходов. Их определяют как затраты на услуги, оказанные сторонними организациями (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Бухгалтерские проводки по учету материалов, переданных в переработку, с последующим оприходованием изделий в качестве готовой продукции будут следующие:

Дебет 10-7     Кредит 10-1
— материалы переданы в переработку по накладной (форма М-15) с пометкой «В переработку»;

Дебет 20     Кредит 60
— учтена стоимость материалов, использованных при производстве готовых изделий переработчиком, на основании отчета переработчика;

Дебет 20     Кредит 60
— учтены услуги по переработке по акту приема-передачи выполненных работ, отчету переработчика;

Дебет 20     Кредит 71, 76
— учтены транспортные, командировочные, посреднические услуги, относящиеся к выпущенной продукции, на основании акта приема-передачи выполненных работ, авансовых отчетов и др. (обязательно учитывать условия договора);

Дебет 43     Кредит 20
— оприходована готовая продукция по накладной (форма № МХ-18, утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66);

Дебет 19     Кредит 60
— учтен НДС по услугам переработки материалов на основании счета-фактуры переработчика;

Дебет 60     Кредит 51
— оплачены услуги переработчика;

Дебет 68     Кредит 19
— предъявлен НДС к вычету.

Г. Денисова, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное