Авто вне зоны доступа ЕНВД

Авто вне зоны доступа ЕНВД

26.06.2008

Предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров и грузов подлежит переводу на ЕНВД. При этом, чтобы воспользоваться благами спецрежима, необходимо одновременное выполнение еще нескольких условий. Причем соответствующие положения Налогового кодекса придется читать, что называется, между строк.

Позиция органов власти

Напомним, что оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, подпадает под действие специального налогового режима в виде ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК). «Вмененку» имеют право применять хозяйствующие субъекты, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса, к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). Прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не являются транспортными средствами.

Но как определить целевую принадлежность транспортного средства? Что является основанием для ее определения? Обратимся к судебной практике. В постановлении Президиума ВАС Российской Федерации от 18 сентября 2007 года № 5336/07 говорится о том, что ранее при определении категории автотранспортных средств использовался Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Однако указанный классификатор предназначен не для целей налогообложения, а для учета и статистики основных средств. Используемые в нем определения и термины соответствуют значениям, применяемым в отраслях промышленности.

Отметим также, что порядок регистрации ТС определен постановлением правительства от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Следовательно, определение категории транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Машина машине — рознь

Согласно пункту 2 постановления № 938, все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час и предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД МВД России.

В то же время тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также транспорт, не предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.

Следовательно, предпринимательская деятельность по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, подлежит переводу на уплату единого налога. Обязательным условием применения «вмененки» является то, что собственником и (или) арендатором ТС должен быть заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов. При этом совершенно неважно, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 3 июня 2008 года № 03-11-02/63.

В формах сведений о ТС и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами ГИБДД и Гостехнадзора, предусмотрены показатели «Тип транспортного средства» и «Назначение (категория) транспортного средства». Вполне логично, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации ТС и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Согласно пункту 16 приказа МВД России от 27 января 2003 года № 59 «О порядке регистрации транспортных средств» при совершении регистрационных действий производится осмотр представленных ТС на предмет их соответствия сведениям, указанным в различных документах (ПТС, договоры купли-продажи и др.).

Финансисты настаивают на том, что в целях исчисления ЕНВД единицы внедорожного транспорта, зарегистрированные в органах Гостехнадзора, такие как, например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, не учитываются.

О. Сопунько, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное