К нам приехал ревизор!

К нам приехал ревизор!

16.06.2008 распечатать

Как известно, помимо налоговых проверок, пенсионных инспекций, ревизоров из Фонда социального страхования, любой фирме грозят и визиты аудиторов. Их появление зачастую вызывает у бухгалтеров настоящую панику. Но давайте разберемся — так ли страшен черт, как его малюют?

Разновидности аудита

Аудитом называют независимую проверку бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятий и индивидуальных предпринимателей (ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Целью такого мероприятия является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных ее аспектах. Для достижения этой цели применяется широкий спектр специфических подходов, процедур и методов. Заказчики аудиторской проверки зачастую не понимают специфику методов, которыми она ведется, и сильно разочаровываются, не получив от проверяющих полного отчета обо всех возможных ошибках, недочетах и нарушениях. Однако главная особенность работы аудиторов заключается в том, что они в очень сжатые сроки должны проверить работу финансовой службы организации, а иногда даже юридической и кадровой.

Аудиторские проверки делятся на обязательные и добровольные, внутренние и внешние. Возможно также проведение налогового аудита.

Обязательный аудит проводится в строго оговоренных законодательством случаях: так, он необходим, если проверяемая организация является кредитной, страховой, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом или имеет форму открытого акционерного общества. Проверка также обязательна, если за год объем выручки предприятия или индивидуального предпринимателя в 500 тысяч раз превысил минимальный размер оплаты труда, или же сумма активов баланса на конец отчетного года в 200 тысяч раз превысила этот размер; под эти показатели попадают любые фирмы с годовой выручкой более пятидесяти миллионов рублей.

Добровольный или его еще называют инициативный аудит проводят по заказу организации в том случае, если он не предусмотрен законодательством. Его масштабы, цели и характер зависят от пожеланий клиента. Он может быть как комплексным, так и тематическим — в последнем случае контролю и анализу подвергаются только отдельные разделы и участки учета. Различной может быть и его глубина: полная и сплошная проверка данных учета, начиная с первичных документов, проведение инвентаризации активов и обязательств, либо выборочная проверка данных первичного учета или только информации, содержащейся в учетных регистрах и отчетности. Вообще же цели и задачи инициативного аудита могут быть самыми различными.

Несовершенство и противоречивость действующего налогового законодательства ставят перед организациями множество неразрешимых вопросов. Пытаясь застраховаться от возможных финансовых санкций со стороны контролирующих органов, они обращаются в аудиторские фирмы за подтверждением правильности ведения своего бухгалтерского и налогового учета.

Внутренняя аудиторская проверка осуществляется силами самого предприятия. Тогда, как правило, в штатном расписании существует должность внутреннего аудитора. Внешняя производится независимой аудиторской организацией.

Налоговый аудит — это независимая проверка первичных документов и налоговой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Он осуществляется предприятием с целью минимизировать налоговые риски, связанные с исчислением и уплатой налогов. Целью такой процедуры является выражение обоснованного мнения о достоверности налоговой отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка расчета и уплаты налогов законодательству Российской Федерации.

А что в итоге?

Информация, полученная в результате аудиторской проверки, предоставляется руководству организации и представителям ее собственника. Под руководством понимаются лица, занимающиеся повседневным управлением, финансово-хозяйственными операциями, бухгалтерским учетом и составлением финансовой отчетности. Представителями собственника являются лица или коллегиальные органы, которые осуществляют общий надзор над деятельностью предприятия.

Перед началом проведения аудиторской проверки в договор следует включить пункты, которые будут оговаривать форму подачи информации. Необходимо также определить ее получателей и сформировать список вопросов аудита.

Информация по результатам данной проверки может быть представлена в устной либо в письменной форме. Наиболее удобной формой такого отчета является документ, который содержит полный список обнаруженных ошибок, а также перечень возможных действий руководства, призванных эти недочеты устранить.

Отчет по результатам аудиторской проверки должен содержать в себе следующую информацию:

1. Для собственника организации:

  • реальную картину о хозяйственной деятельности и доходах организации;
  • выявленные возможные нарушения со стороны должностных лиц, которые могут повлиять на результаты хозяйственной деятельности;
  • возможные риски финансово-хозяйственной деятельности;
  • оценку финансового эффекта от затраченных средств и возможных налоговых последствий в случае отсутствия этой проверки.

2. Для руководителя организации:

  • аудиторское заключение, т. е. информацию о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации;
  • возможность повышения качества принимаемых управленческих решений на основе данных о хозяйственной деятельности предприятия;
  • оценку налоговых и хозяйственных рисков организации;
  • независимое мнение о состоянии бухгалтерского учета.

3. Для главного бухгалтера:

  • информацию о выявленных ошибках и о возможностях их исправления;
  • советы по устранению выявленных несоответствий;
  • рекомендации по снижению налоговых рисков.
Аудиторское заключение

По результатам проверки помимо отчета о выявленных ошибках составляют аудиторское заключение. Это уже официальный документ, который содержит мнение представителей аудиторской фирмы о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству (ст. 10 ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Аудиторское заключение может быть:

  • безусловно положительным (бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы предприятия на отчетную дату и финансовые результаты деятельности за отчетный период).
  • условно положительным (бухгалтерская отчетность за исключением определенных обстоятельств во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы предприятия на отчетную дату и финансовые результаты деятельности за отчетный период).
  • отрицательным (бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах не отражает активы и пассивы предприятия на отчетную дату и финансовые результаты деятельности за отчетный период).

Кроме того, возможен и такой вариант ответа, как отказ проверяющих от выражения своего мнения в аудиторском заключении по поводу достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудиторская ответственность

Кроме того, следует указать на другой важный аспект аудиторской проверки — аудиторскую тайну. В соответствии с законодательством аудиторские организации не имеют права разглашать информацию об операциях проверенных ими лиц. Они также обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, полученных и/или составленных ими по результатам проверки. Аудиторы не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам, а также разглашать информацию без письменного согласия предприятий или индивидуальных предпринимателей, в отношении которых был осуществлен аудит. При нарушении этого правила аудируемое лицо может потребовать от виновных возмещения причиненного ущерба. Если же соответствующие документы необходимо представить уполномоченным государственным органам, их выдачу производят только по решению суда.

Но здесь есть один важный нюанс, о котором упоминается в постановлении правительства РФ от 16 февраля 2005 г. № 82. Согласно этому документу все адвокаты, нотариусы и аудиторы обязаны информировать государство о любых подозрительных сделках своих клиентов. Впрочем, несмотря на внушительные штрафы за несоблюдение этого постановления, с 2005 года факты обращения юристов и бухгалтеров в службу финансового мониторинга так и не стали массовым явлением.

В случае возникновения спорных вопросов, связанных с несоблюдением договорной дисциплины со стороны аудиторской компании либо в случае обнаружения неквалифицированного проведения проверки государственный орган, выдавший лицензию на осуществление аудиторской деятельности, по инициативе заинтересованного экономического субъекта, по собственной инициативе или по поручению органов прокуратуры может назначить проверку качества выданного заключения. Если факт неквалифицированного проведения проверки будет подтвержден, и выяснится, что она повлекла за собой убытки, с аудитора могут быть взысканы на основании решения суда или арбитражного суда:

  • понесенные убытки в полном объеме;
  • расходы по проведению перепроверки;
  • штраф с аудитора в сумме 100, а с аудиторской фирмы в сумме от 100 до 500 МРОТ.

В случае неоднократного (2 или более раз) неквалифицированного проведения проверок аудиторская фирма может быть лишена лицензии.

За осуществление аудиторской деятельности без лицензии налагается штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ. А в пользу введенных в заблуждение заказчиков взыскивается сумма незаконно полученных от них средств.

Н. Базалей

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...