Правильный договор»." />Обретение потерянных ценностей
Обретение потерянных ценностей

Обретение потерянных ценностей

10.06.2008

Как известно, для того чтобы получить возмещение понесенных убытков, нужно доказать не только их наличие, но и размер. В этом случае необходимо представить и обоснованный расчет как уже имеющихся расходов, так и тех, что фирме только предстоит понести. О том, как выполнить это требование и подготовить всю необходимую документацию, вы сможете узнать из бератора «Правильный договор».

Доказательства обязательны

Требуя возместить реальный ущерб, нужно указать его размер и показать, из чего он складывается. Необходимы и доказательства того, что указанный размер ущерба соответствует действительности. В этом качестве могут быть использованы следующие документы:

  • договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательства;
  • акт оценки повреждений имущества (товара, оборудования);
  • смета затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг.

Требуя взыскать неполученные доходы, необходимо подтвердить, что имелась реальная возможность получить их. Имейте в виду: если вы представите только предположительные расчеты размеров неполученной прибыли, а также любые обоснования в сослагательной форме («если бы то я»), суд не примет их. Он потребует от вас письменных доказательств возможности получения дохода. Ими могут быть:

  • договоры, заключенные вами с другими фирмами или предпринимателями;
  • письма в ваш адрес с предложением заключить такие договоры;
  • положительные ответы на ваши предложения другим фирмам или предпринимателям заключить договоры;
  • протоколы о намерениях и др.

Если же вы предусмотрели в самом договоре размер убытков, которые виновная сторона должна возместить пострадавшей в случае нарушения обязательств, представьте суду договор с таким условием.

Вернется все

По общему правилу убытки возмещаются в полном объеме. То есть можно потребовать возмещения как реального ущерба, так и упущенной выгоды. Например, если арендатор ухудшил состояние арендованного имущества, арендодатель вправе требовать, чтобы последний возместил стоимость восстановительного ремонта (реальный ущерб), а также всю не полученную за данный период арендную плату (упущенная выгода).

В этом случае требование о возмещении убытков в договоре выглядит так:

Вариант 1
За нарушение условий настоящего Договора виновная сторона возмещает причиненные убытки, в том числе упущенную выгоду, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Вариант 2
За нарушение условий настоящего Договора стороны несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ, возмещая потерпевшей стороне убытки в виде прямого ущерба и неполученной прибыли.
Бремя доказывания убытков лежит на потерпевшей стороне.

Выбирайте тот вариант, который вам больше подходит. При этом последний пункт можно не включать в условие о взаимной ответственности участников сделки. В любом случае именно потерпевшая сторона будет доказывать не только наличие убытков, но и их размер. Именно такой подход укоренился в арбитражной практике.

Возмещение убытков применяют при любых нарушениях договорных обязательств. Но вы также вправе указать в соглашении, за какое конкретно нарушение они будут взысканы. Вот как должна выглядеть формулировка этого условия:

«При необоснованном отказе от приемки товара Покупатель возмещает Продавцу убытки в виде прямого ущерба и неполученной прибыли».

«При разглашении одной из сторон сведений, составляющих коммерческую тайну другой стороны, при условии, что указанные сведения были известны ей именно как коммерческая тайна, виновная сторона обязана возместить другой стороне понесенные ею в связи с этим убытки».

«За изменение или расторжение Договора в одностороннем порядке виновная сторона возмещает пострадавшей стороне причиненный ущерб в полном размере, в том числе упущенную выгоду».

Ограничения есть!

В отдельных случаях закон предусматривает ограничения при взыскании убытков. Например, перевозчик отвечает за утрату или недостачу перевозимого груза только в размере стоимости утраченного или недостающего имущества. А при его повреждении — в размере той суммы, на которую снизилась его стоимость. Упущенная выгода при этом не возмещается (ст. 796 ГК РФ).

При расчете убытков за основу берут цену, существующую на момент их возмещения в месте, где должен быть исполнен договор. Если же нарушитель не намерен возмещать их добровольно, их рассчитывают по цене, которая будет применяться для оплаты товаров, услуг или работ в день предъявления иска. Суд может также принять решение рассчитывать убытки исходя из цены, существующей на момент вынесения судебного решения.

Организация вправе рассчитывать на возмещение как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

Суд уполномочен потребовать

Впрочем, стороны вправе заранее определить в договоре, по какой цене будут рассчитываться убытки.

Если вы настаиваете на возмещении упущенной выгоды, суд в свою очередь потребует показать, из чего складывается масштаб ваших требований. При этом он будет оценивать величину потерь, исходя из принципа «разумных затрат» (Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8). Например, размер упущенной выгоды, которую покупатель вправе требовать от поставщика, не выполнившего свои обязательства по поставке товара, нужно рассчитывать так: цена, по которой покупатель собирался реализовать товар, минус затраты на реализацию. Такими затратами могут быть транспортные расходы, стоимость тары, упаковки и др.

Кроме того, вы должны доказать, что будущие расходы, на которые вы ссылаетесь, вызваны нарушением конкретного обязательства. То есть необходимо показать суду причинную связь между нарушением и расходами, которые вам предстоят в будущем, а также размером последних. Если вы не сможете убедительно доказать наличие такой связи, суд откажет вам в возмещении упущенной выгоды.

Пример

Специализированный инвестиционный фонд «Инвестсервис» обратился в суд с иском о взыскании с Евроазиатского банка экономического развития убытков в виде упущенной выгоды от сделок с ценными бумагами.

Суд отказал в иске, так как фонд не доказал причинную связь между нарушением права и убытками. Представители «Инвестсервиса» в обоснование своей позиции ссылались на то, что банк в установленный срок не выплатил вексельные суммы, из-за чего фонд не смог купить гособлигации. В качестве доказательства своих приготовлений фонд представил договор на брокерское обслуживание на рынке ГКО. Но наличие этого договора не доказывает причинную связь между неполучением вексельных сумм по трем векселям и убытками в виде упущенной выгоды в размере среднего банковского процента от указанных сумм (Постановление Президиума ВАС РФ от 24 сентября 1996 г. № 1611/96).

Имейте в виду: если сторона, нарушив договор, получила дополнительный доход, пострадавший контрагент может требовать возмещения не только реального ущерба, но и упущенной выгоды. Причем в размере не меньшем, чем полученный нарушителем доход.

Как правило, убытки по решению суда взыскиваются в денежной форме. Если же у стороны, которая должна возместить убытки, денег нет, вы вправе обратиться в суд:

  • с требованием признать нарушителя банкротом;
  • с заявлением о взыскании вместо денег имущества нарушителя (то есть попросить суд изменить способ исполнения решения).

Второй вариант позволяет быстрее получить ожидаемое возмещение, в то время как процедура ликвидации может затянуться на год и более.

И, наконец, убытки нельзя взыскать, если обязательство прекратилось путем прощения долга или не может быть исполнено.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное