Единая декларация: тест на профпригодность

Единая декларация: тест на профпригодность

07.06.2008

Налогоплательщики, которые по тем или иным причинам временно не вели хозяйственную деятельность, вправе вместо кипы «нулевых» отчетов представить в инспекцию одну-единственную «упрощенную» декларацию, отразив в ней данные сразу по нескольким налогам. Однако, как оказалось, подобным образом соптимизировать работу бухгалтерии практически нереально.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса при отсутствии движения денежных средств на счетах в банке или кассе фирмы вправе подать в инспекцию единую (упрощенную) декларацию, если они не имеют объекта налогообложения по налогам, плательщиками которых являются. Формально это правило вступило в силу с 1 января 2007 года, однако необходимая форма отчетности и порядок ее заполнения были утверждены лишь спустя полгода после этой даты. Соответствующий приказ Минфина от 10 июля 2007 г. № 62н вступил в силу только 19 августа прошлого года. Сдавать единую декларацию необходимо по месту нахождения организации или месту жительства физлица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Попробуем разобраться, в какой ситуации фирма сможет воспользоваться данной формой отчетности.

ЕСН и налог на прибыль

Итак, предположим, что компания в силу сложившихся обстоятельств приостановила свою деятельность или же она только-только создана. Значит ли это, что автоматически ей предоставляется право сдавать не нулевые декларации по каждому из налогов, которые она платит, а единую отчетность? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный — и вот почему.

В любом из этих случаев в организации необходимо присутствие хотя бы одного человека, который должен подписывать бухгалтерскую и налоговую, пусть даже упрощенную, отчетность. Таковым, как правило, является руководитель. Кроме того, в большинстве случаев компанию ему составляет бухгалтер. И даже если помимо отчетности у данных сотрудников никаких забот больше нет, тем не менее хотя бы за день ее сдачи им должна быть начислена заработная плата. Соответственно, согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса у компании автоматически появляется объект налогообложения по ЕСН и обязанность представить в инспекцию «профильную» отчетность. Помимо того, сдать придется и декларацию по налогу на прибыль. Ведь заработная плата и суммы начисленного единого социального налога уменьшают базу по налогу на прибыль. Конечно, в данном случае сложно говорить о возникновении полноценного объекта налогообложения, скорее, лишь его части, однако сути дела это не меняет.

Ко всему прочему, даже если компания не ведет никакой деятельности, но у нее открыт расчетный счет, то, как правило, она обязана платить за его обслуживание. А это опять же внереализационные расходы по налогу на прибыль (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК). Аналогичным образом у фирмы могут появиться и доходы — например, в виде процентов, начисленных банком на остаток средств на расчетном счете (п. 6 ст. 250 НК).

Самое же главное препятствие для использования единой декларации в части ЕСН и налога на прибыль в подобной ситуации заключается в следующем: о каком отсутствии движения денежных средств можно говорить, если фирмой выплачивается заработная плата и оплачиваются услуги банка?

НДС

Ограничены возможности фирмы отчитаться перед инспекцией по упрощенной налоговой декларации и в части НДС. Как пояснили специалисты ФНС в письме от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288, компания не вправе поступить подобным образом, если в налоговом периоде ею осуществлялись операции, которые подлежат отражению в «профильной» отчетности. Главным аргументом налоговиков стал порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость (приказ Минфина от 10 июля 2007 г. № 62н). Так, указали ревизоры, если ее титульный лист и раздел 1 обязаны представлять все налогоплательщики без исключения, то разделы 2-9 и приложение включаются в состав данной отчетности в зависимости от того, осуществлялись или нет компанией соответствующие операции. Таким образом, пришли к выводу представители налогового ведомства, если в налоговом периоде имела место хотя бы одна из операций, перечисленных в разделах 2-9 НДС-декларации, об упрощенной отчетности не может быть и речи. На практике это означает, что даже при совершении операций, не облагаемых или не признаваемых объектом обложения НДС, компания обязана представить ревизорам декларацию непосредственно по налогу на добавленную стоимость (раздел 9). Но, впрочем, опять же, если фирма в налоговом периоде совершала хоть какие-то операции, то ее право на использование единой декларации уже сомнительно, поскольку вряд ли она смогла при этом избежать движения денежных средств на счете или в кассе.

Налог на имущество

Пожалуй, только в отношении данного налога у фирм действительно мог бы возникнуть шанс отчитаться по упрощенной форме. К примеру, это было бы возможно для вновь созданных компаний, пока те не ведут деятельности и еще не открыли расчетный счет. Правда, для этого у них в собственности не должно быть никаких основных средств. В частности, это означает, что уставный капитал должен быть сформирован исключительно за счет денег. В противном случае даже отсутствие движения денежных средств не спасет, поскольку наличествует объект налогообложения.

Но даже при выполнении всех этих условий сдача отчетности по упрощенной форме возможна лишь в том случае, если в нарушение законодательства фирма не выплачивает заработную плату пусть и единственному пока, но работнику. Ведь единая декларация предназначена для ситуаций, когда отсутствует объект налогообложения по всем налогам, плательщиком которых является компания. А у законопослушных организаций объект обложения ЕСН в виде заработной платы есть всегда.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное