Не попасть впросак

Не попасть впросак

03.06.2008

Не секрет, что порой взаимоотношения налогоплательщиков и инспекций приобретают острый характер, и организации при этом выступают в роли заложников собственных обязательств. Ведь иначе нельзя охарактеризовать споры между налоговиками и предприятиями, предметом которых является порядок подачи деклараций и которые нередко заканчиваются отнюдь не в пользу компаний.

Заплатить по заслугам

Наверное, объяснять, что представляют собой декларации и авансовые расчеты, нет никакой необходимости. Практикующий бухгалтер постоянно имеет с ними дело, а, следовательно, изучил их от и до. Основную же угрозу таит в себе порядок сдачи отчетности. Но обо всем по порядку.

Итак, налогоплательщиками признаются юридические и физические лица, на которых распространяется обязанность по уплате налогов. Она, в свою очередь, влечет за собой необходимость представления деклараций. Вместе с тем случаются ситуации, когда по окончании налогового периода у предприятия отсутствует сумма к уплате. Но данное обстоятельство не освобождает организацию от подачи декларации (расчета) за этот период в инспекцию. Таким образом, вне зависимости от исчисленного размера сбора обязанность подачи сведений за фирмой сохраняется. В противном случае, если компания преступит российский закон, ее накажут рублем. Согласно ст. 119 НК РФ за непредставление данных в установленный срок налогоплательщики привлекаются к ответственности. Их ожидает штраф в размере 5% от суммы налога, которая подлежит уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц. При этом размер штрафа не может превышать 30%, а также быть менее 100 руб. Усугубить свое положение нарушитель может, если срок непредставления данных перевалит за 180 дней. После этого начиная со следующего дня к сумме штрафной выплаты прибавятся и еще 10%, подлежащие уплате по этой декларации за полный или неполный месяц просрочки.

Конечно, в случаях, когда декларация нулевая, т. е. сумма к уплате отсутствует, риск невелик. Но компаниям, которым расплачиваться все-таки придется, сделать это будет непросто, тем более что «незапланированные» расходы могут быть значительны. Впрочем, расстаться с деньгами возможно и по иному мотиву. Как известно, налоговики, осуществляя камеральную проверку, могут потребовать необходимые им бумаги и сведения. Как правило, это происходит после сдачи отчетности. Их излюбленным документом является расчет (декларация) по единому социальному налогу, в 3-м разделе которой содержатся данные по работающим инвалидам — если таковые, конечно, имеются на предприятии. Для того чтобы удостовериться в правильности представленных им сведений, налоговики требуют представить копии справок об установлении этим сотрудникам инвалидности, а также трудовые договоры. В том случае, если запрашиваемые документы не будут переданы в инспекцию в установленный срок, предприятие подвергнется штрафным санкциям в размере 50 руб. за каждый из них. Именно такая сумма регламентирована п. 1 ст. 126 НК РФ.

В тех случаях, когда отчетность отправляется по почте, датой ее представления является день отправки сведений.

В боевой готовности

Естественно, кроме передачи отчетов налоговикам лично, действующее российское законодательство также допускает их представление через официальное лицо, по почте и при помощи Интернета.

Нередко бухгалтерам небольших фирм, не располагающих возможностью сдачи через Интернет, приходится передавать отчеты по почте. Обычно работники учета в таких организациях слишком загружены, чтобы лично везти их в инспекцию. Да и не каждое предприятие располагает курьерами или доверенными лицами, которые могли бы осуществить подачу документов. Вот компаниям и остается только уповать на почтальонов. Но и здесь нужно быть начеку. Не забывайте произвести в отделении связи опись материальных ценностей при отправлении декларации. Сами документы должны быть посланы заказным письмом с уведомлением. При его получении налоговики обязаны сделать соответствующую отметку в уведомлении, после чего последнее отправляется налогоплательщику. Организация же сохраняет его у себя в качестве подтверждающего документа. И в случае возникновения споров она всегда сможет оперировать уведомлением, в котором как раз и указана дата отправки декларации, одновременно считающаяся и моментом представления документов в инспекцию. Так что, если налоговики будут выставлять штраф фирме за несвоевременную сдачу отчетности, компания всегда сможет предъявить им эту бумагу и разрешить конфликт в свою пользу.

Вопрос — ответ

Довольно часто налогоплательщикам приходится представлять уточненные декларации за предыдущие годы. Причины тому могут быть различными. Но иногда налоговики отказываются от принятия сведений, уповая на так называемый срок исковой давности. Действительно ли инспекторы имеют на это право? Правомочна ли их аргументация? Ответ на этот вопрос будет положительным: такое понятие в налоговом законодательстве существует. Указанный срок составляет три года, и если подаваемая декларация выходит за указанный период, то налоговики вправе отказать в принятии документов.

Будьте бдительны!

Что касается фирм, которые все-таки располагают возможностью передавать сведения через доверенное лицо, то им тоже нужно быть настороже. Ведь такой представитель может действовать только на основе нотариально заверенной доверенности или документа, приравненного к ней (п. 3 ст. 29 НК РФ). При этом перечень документов, которые разрешается применять в качестве альтернативы, закреплен в ст. 185 ГК РФ. В противном случае, как говорят налоговики, сведения — в том числе акты сверок по налогам и сборам, а также другая информация — у третьих лиц приняты не будут. Но на деле происходит иначе. Инспекции принимают декларации без всяких доверенностей, а требуют последние лишь только в том случае, когда представителю организации нужно забрать какие-либо документы у налоговиков.

Отдельного рассмотрения требует ситуация, когда последний день подачи документов приходится на выходной. Если все-таки так случилось, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Это правило распространяется и на нерабочие праздничные дни.

Безусловно, компаниям, подающим декларации на бланках неустановленной формы, будет отказано в их принятии. То же самое относится и к сведениям, в которые внесены исправления. В этом случае необходимо заново заполнить соответствующий лист. Если налогоплательщик обнаружил ошибку после подачи декларации в инспекцию, ему необходимо произвести исправление и представить уточненные данные налоговикам. Стоит отметить, что при этом фирме будут начислены пени. Наверное, многие практикующие бухгалтеры сталкивались с трудностью, продемонстрировать которую поможет следующий пример. Как известно, налогоплательщики обязаны подать годовую декларацию по ЕСН до 30 марта. Но законодатели взяли да и выпустили в марте новую форму. Что же делать? По какой форме подавать сведения? Ответ на этот вопрос таков: если налогоплательщик подал сведения по старой форме до момента вступления в силу новой декларации, то его действия окажутся правомерными. Требование же налоговиков представить декларацию повторно, но уже на новом бланке, не должно быть удовлетворено фирмой.

Что ж, конечно, полностью исключить конфликты с налоговиками вряд ли удастся. Впрочем, на этом свет клином не сошелся. Главное — чтобы налогоплательщик досконально знал законы и мог дать аргументированный ответ инспекторам.

Давид Карапетян

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное