Материальная помощь для новорожденного

Материальная помощь для новорожденного

03.06.2008 распечатать

Сейчас уже никто не спорит, что привлекательный соцпакет — это шанс удержать ценного сотрудника. Именно поэтому во многих компаниях частенько практикуют выплату материальной помощи по таким основаниям, как, например, рождение ребенка. Какими же налоговыми последствиями может обернуться такого рода благотворительность?

Для работодателя...

Итак, работодатель решил выдать материальную помощь своему кадровому работнику. Например, обрадовать его в связи с рождением ребенка. Но какие налоговые обязательства возникают для фирмы в таком случае? Рассмотрим их более детально.

Как известно, объектом налогообложения единым социальным налогом для организаций являются различного рода выплаты (зарплата, премии и т. п.) в пользу своих штатных сотрудников (п. 1 ст. 236 НК). Одновременно с этим Налоговым кодексом установлен перечень сумм, не подлежащих налогообложению ЕСН. Так, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 238 Кодекса, ЕСН не облагаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией-работодателем своим работникам. В частности, последний абзац данного подпункта говорит о том, что под обложение соцналогом не подпадает материальная помощь работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка. Согласно тому же абзацу данное правило распространяется только на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Но как же быть, если работодатель решил выплатить своему сотруднику материальную помощь сверх установленного лимита, например 75 тысяч рублей? В этом случае необходимо руководствоваться пунктом 3 статьи 236 Кодекса, согласно которому выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде. Материальная помощь работникам на различные социальные нужды не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то есть выплачивается работодателем сотруднику из чистой прибыли (п. 23 ст. 270 НК).

Однако среди случаев, в которых фирма оказывает матпомощь работнику, в пункте 23 статьи 270 Кодекса указываются, например, «приобретение и строительство жилья», «обзаведение домашним хозяйством» и другие. Иными словами, хотя и прямого указания на денежный бонус при рождении ребенка там нет, перечень закрытым вовсе не является. Никаких ограничений по размеру выплачиваемой суммы данная норма законодательства также не содержит.

Следовательно, даже если выплата материальной помощи фирмой-работодателем своим сотрудникам превысила 50 тысяч рублей, данная сумма ЕСН не облагается. Об этом, в частности, говорится в недавнем письме Минфина от 7 мая 2008 года № 03-04-06-02/47. Свое заключение по данному вопросу представители министерства построили, опираясь на то, что обложение ЕСН зависит от факта отнесения соответствующих выплат работникам на расходы по оплате труда, как прописано в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса.

...для сотрудника

Нельзя не упомянуть и еще об одном налоге, с которым так или иначе связана любая выплата физическим лицам. Речь, конечно же, идет об НДФЛ.

Прелесть подобных подарков для молодых отцов и матерей в том, что единовременные выплаты материальной помощи при рождении ребенка не облагаются налогом на доходы физических лиц. Однако тут тоже не обошлось без ограничений: это правило действует только в случае, если подобный бонус работодателя не превышает те же 50 тысяч рублей (п. 8 ст. 217 НК). По логике Налогового кодекса, аттракцион неслыханной щедрости, в результате которого установленный порог будет превышен, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (ст. 224 НК). При этом налогообложению будет подлежать разница между всей суммой выплаты и 50 тысячами рублей.

s, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.