Зачетный механизм для российско-белорусского НДФЛ

Зачетный механизм для российско-белорусского НДФЛ

30.05.2008

Индивидуальные предприниматели, чья деятельность вышла за пределы нашей страны, рано или поздно сталкиваются с тем, что им приходится дважды уплачивать налог с одного и того же объекта. Во-первых, нужно «порадовать» бюджет страны, которая стала источником дохода, а во-вторых, никак не удастся забыть и о российской казне. Правда, из этого правила все-таки есть исключение.

Налогообложение доходов граждан, равно как и частных предпринимателей, в России в первую очередь зависит от того, признается ли физлицо налоговым резидентом нашей страны. Если это так, то абсолютно неважно, от каких источников — в пределах России или за этими пределами — получен доход. В любом случае он облагается «российским» НДФЛ в общем порядке.

Вместе с тем логично предположить, что налоговая система ни одной страны мира также не упустит из виду доходы, заработанные на ее территории гражданами других стран. Вот и получается, что доход российского предпринимателя, полученный от зарубежного источника, может подпасть под налогообложение дважды: по правилам страны происхождения, поскольку именно там выплачен, и по российским правилам, поскольку получатель дохода является резидентом этой страны.

Выбирайте заграницу с умом

Можно сколь угодно сетовать на тот факт, что в подобной ситуации налицо двойное налогообложение, однако это вряд ли исправит ситуацию. Тем более что пункт 1 статьи 232 Налогового кодекса прямо говорит о том, что уплаченные резидентом Российской Федерации суммы налога за пределами России в соответствии с законодательством другой страны при уплате российского НДФЛ не засчитываются.

Правда, и из этого правила есть исключение: оно теряет свою силу в том случае, если между Россией и второй страной заключен специальный договор об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК). Так, в письме от 4 мая 2008 г. № 03-04-05-01/145 специалисты главного финансового ведомства напомнили, что еще 21 апреля 1995 года такое соглашение было заключено между правительствами России и Республики Беларусь. Оно так и называется — «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество».

Конечно, в то время еще не было и речи об НДФЛ в том виде, в котором он есть сейчас. Тогда правил бал его предшественник — подоходный налог с физических лиц. Тем не менее поскольку соглашение применяется к любым идентичным или, по существу, аналогичным налогам, которые стали взиматься уже после его подписания, то под действие договора подпадает и уплата НДФЛ. Таким образом, как отметили эксперты Минфина, поскольку указанным договором предусмотрен зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, то соответствующие «белорусские» суммы зачтутся предпринимателю при уплате налога на доходы физических лиц в нашей стране (ст. 20 Соглашения). При этом вычет не может превышать сумму налога, рассчитанного по российским правилам. Иными словами, в случае, если налог в сопредельном государстве был уплачен в большем размере, чем взимается с данного дохода в России, разница не подлежит возврату из бюджета.

«Декларационный» пробел

К сожалению, в упомянутом письме финасисты отказались ответить на вопрос, каким образом индивидуальный предприниматель должен отразить в налоговой декларации доходы от зарубежных источников, направив автора запроса за разъяснениями в ФНС. Между тем этот вопрос действительно требует пояснений.

Дело в том, что специальный лист Б Декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом Минфина от 29 декабря 2007 г. № 162н), посвященный доходам, полученным от источников за пределами России, не предназначен для отражения доходов от предпринимательской деятельности. В то же время в листе В1, в котором указываются суммы дохода от ведения бизнеса и расходов, учитываемых в составе профессионального вычета, отсутствует графа, куда бы можно было вписать данные об уплаченном в Белоруссии налоге и, соответственно, подлежащем зачету при уплате НДФЛ.

Что ж, очевидно, остается ждать дальнейших разъяснений — на этот раз от представителей налогового ведомства. Не вызывает никаких сомнений лишь тот простой факт, что в любом случае для подтверждения своего права на подобный зачет предпринимателю следует иметь на руках справку о полученном за пределами России доходе, а также об уплаченной в Белоруссии сумме налога. Указанные в ней сведения должны быть подтверждены налоговым ведомством сопредельного государства. Представить данные документы в «родную» инспекцию коммерсант вправе как до уплаты НДФЛ, так и в течение одного года по окончании того налогового периода, по результатам которого он претендует на проведение зачета.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное