Себе во благо

Себе во благо

23.05.2008

Иногда личные чувства заставляют людей, облеченных ответственностью, переступать закон и превышать свои полномочия. Именно так случилось с героиней этой истории, которую ее собственная жадность и ревность привела в суд.

Надо делиться

Когда Галина Иванькович, жительница города Омска, выходила замуж, то прекрасно знала о том, что для ее супруга этот брак второй, а в первом он воспитывает пятилетнего сына. Слово «воспитывает» было в данном случае не вполне уместно, но, по крайней мере, алименты он платил исправно. Через некоторое время после свадьбы муж Галины устроился на должность электрика в гаражно-строительный кооператив, где он работал — конечно же, с подачи жены. Руководство назначило ему зарплату в размере 500 рублей: шел 2006 год и вопрос о минимальной зарплате не ниже прожиточного уровня не стоял так остро, как сегодня. Омские налоговики вообще не были склонны уделять внимание таким мелочам, а потому на бумаге Галина Алексеевна могла без особого риска написать все что угодно. Разумеется, черная зарплата была куда выше официальной, но пойти на это решила сама бухгалтер, чтобы ее избраннику не надо было платить больших алиментов. Ей вовсе не хотелось отдавать из семейного бюджета немалые деньги совершенно чужим для нее людям.

Иванькович была опытным бухгалтером, и все проходило довольно гладко. Муж сообщил в службу судебных приставов об этой работе как об основной и мало оплачиваемой, предоставив соответствующую выписку из приказа. В действительности же он продолжал трудиться еще в нескольких местах. Сама Галина Алексеевна не стала ставить в известность ГСК о том, что вновь принятый электрик является алиментщиком. Поэтому официально никаких выплат она не перечисляла, а для того, чтобы создать видимость законности, отправляла деньги бывшей семье по почте. Сначала это были триста рублей, затем чуть больше — триста шестьдесят. Смехотворная сумма на содержание ребенка.

Шила в мешке не утаишь

Галина Алексеевна продолжала свои махинации даже тогда, когда муж сменил официальное место работы. Исполнительный лист она на всякий случай хранила у себя дома. Конечно же, на основании статьи 111 Семейного кодекса РФ она была обязана отправить этот документ в службу судебных приставов в течение трех дней, но это было ей невыгодно. Возможно, вся эта история так и осталась бы тайной за семью печатями, тем более что первая жена не возмущалась, регулярно получая копеечные переводы. Однако судебные приставы затеяли плановую проверку, в ходе которой и всплыла эта махинация. Против Иванькович возбудили уголовное дело. Вину свою она не стала отрицать, но заявила, что действовала исключительно в интересах семьи.

На основании заключения экспертизы, которая была проведена аудиторской фирмой в рамках уголовного дела, выяснилось, что должник за два с лишним года перечислил на содержание сына немногим более пяти тысяч рублей вместо положенных пятидесяти трех.

Следствие подошло к концу только в декабре 2007 года — уж очень много в судах Омска накопилось материалов по точно таким же делам. Суд приговорил обвиняемую по ст. 315 УК РФ к четырем месяцам лишения свободы условно с полугодовым испытательным сроком. Следует отметить, что вынесенный приговор был достаточно мягким. Этому способствовало чистосердечное раскаяние подсудимой, а также то, что на иждивении у нее был несовершеннолетний ребенок — ее собственный. Галина Алексеевна заявила, что на ее месте практически любая женщина, облеченная подобными полномочиями, поступила бы точно так же. Конечно, ребенку помогать надо, но никому не понравится, что семейный бюджет приходится с кем-то делить, да и такое естественное чувство как ревность никто не отменял. Впрочем, подсудимую не смутил тот факт, что ее собственный ребенок родным второму мужу не был, а содержали они его вместе — на две достаточно приличные зарплаты.

Последствия

В любом случае Иванькович получила по заслугам и вряд ли сможет в ближайшее время найти работу по специальности. С одной стороны, судебные процессы, где обвиняемой стороной является бухгалтер, — дело нередкое, и устроиться на эту должность вполне реально, даже имея судимость. Но работодатель всегда обращает внимание, за что именно работник учета был судим. Одно дело прикрыть собой фирму плечом к плечу с генеральным директором, и совсем другое — проводить за спиной компании некие махинации в собственных корыстных интересах. Как-никак, а самому кооперативу в связи с этой историей тоже досталось — лишнее внимание никогда не шло бизнесу на пользу. Хотя по российским масштабам Омск достаточно велик, но и здесь слухи разносятся довольно быстро. Вот и придется Иванькович с ее условной суди-мостью и сомнительной репутацией пытаться найти себя в другом деле — возможно, менее денежном, потому что на старом месте, в должности бухгалтера, получала она довольно прилично.

На сегодняшний день от уплаты алиментов уклоняется 27% мужчин. Еще примерно столько же выплачивают незначительные суммы, имея низкую официальную зарплату. И только половина из них готова расстаться со своими деньгами по закону.

Не редкость

На самом деле подобные истории, к сожалению, не редкость. В данном случае жена сама пыталась отстоять свои материальные интересы, а муж был лишь пешкой в ее руках. Но многие мужчины сами просят, чтобы в бухгалтерии им заведомо занижали заработную плату, насколько это возможно — так сумма алиментов будет менее внушительной. Впрочем, сегодня ее определяет государство, чтобы разведенные мужья вне зависимости от того, работают они или нет и сколько при этом получают, так или иначе обеспечивали своих детей. Если бы муж Галины Алексеевны официально числился в алиментщиках, то подобной участи тоже бы не избежал, но жена-бухгалтер сумела свести дело к самому удобному для своей семьи варианту.

Вот и выходит иногда, что, превышая полномочия и проворачивая махинации с документами в надежде сохранить небольшую сумму, работники учета навлекают на себя гораздо более серьезные неприятности. К тому же эта история наглядно показывает, что в любой ситуации следует не забывать о простых человеческих чувствах — например, о сострадании и сочувствии.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное