Контрольно-кассовый фокус

Контрольно-кассовый фокус

19.05.2008

Организациям, применяющим кассовые аппараты для осуществления наличных расчетов, следует помнить, что использование этой техники связано с определенными нюансами, которые нельзя упускать из виду. Данная статья призвана осветить этот вопрос более подробно.

Конец экспериментам

Первая новость, которой следует уделить внимание, — это окончание эксперимента по установке пломб и маркеров (Протокол № 4/76-2003 Заседания межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 18 декабря 2003 г.). Здесь необходимо помнить следующее: согласно нынешним нормам, основной пломбой на кассовой машине является пластилиновая, которую устанавливает механик в ходе техобслуживания аппарата, и никаких других ставить не требуется. Что касается бумажной пломбы, то ее использование возможно, но лишь в качестве дополнения к основной.

Смысл пломбирования состоит в том, чтобы обеспечить инспекторам контроль фискальной памяти аппарата. Именно поэтому следует четко соблюдать правила эксплуатации ККМ (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Каждая организация, использующая такую технику, должна вести Журнал вызовов технических специалистов и регистрации по форме КМ-8. В этом документе фиксируются все действия по техобслуживанию кассовой машины, и при каждом визите механиков в нем необходимо выполнять соответствующие пометки (Протокол заседания государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 18 апреля 2002 г. № 2/67-2002).

Неожиданный финал

При эксплуатации ЭКЛЗ следует помнить, что это устройство использует специальную ленту, объем которой рассчитан на 11 месяцев работы. Хотя аппарат информирует пользователя о сроках своей работы, но все равно моменты, когда лента заканчивается неожиданно для всех, являются довольно частыми. При ее замене оформляется акт формы КМ-2, который передается вместе с техническим заключением и чеками в ФНС. Затем в течение пяти рабочих дней меняется карточка регистрации, а также выписывается новый паспорт и лента.

Единичный код

Большинству работников, имевших дело с контрольно-кассовой техникой, доводилось видеть загадочную сумму в 1 руб. 11 коп. в первом Z-отчете при фискализации. Данная сумма пробивается лишь для проверки аппарата, в налоговом учете не фиксируется, и никаких документов к ней не нужно. Если возникла необходимость обучить сотрудника использованию ККМ, помните — делать это нужно строго до регистрации аппарата в ФНС. После этого все данные будут обнулены, а накопленная в памяти машины информация станет использоваться для налогового учета. Но тренироваться можно лишь в присутствии механика — это будет единственным доказательством того, что никакой реальной выручки не было.

Малооценка

Всем известно, что ККМ амортизируются в течение семи лет, так как относятся к малооценке. По истечении данного срока аппарат будет исключен из Госреестра, и организация, использующая его, в обязательном порядке получит об этом уведомление по своему юридическому адресу. Учтите, что началом этого семилетнего срока считается не дата изготовления аппарата, а момент его регистрации. После этого необходимо снять с учета старую кассовую машину и зарегистрировать новую. Впрочем, при соблюдении условия о регистрации допустимо также использование старых и бывших в употреблении касс.

К нам едет ревизор!

Любые действия инспекторов можно и нужно обжаловать! Никто не гарантирует 100% правоту проверяющих, и это означает, что почва для претензий будет всегда. Это утверждение полностью применимо к вопросу контроля правильности эксплуатации ККМ. Как утверждают сами налоговики, в последнее время участились случаи «левых» проверок. Обезопасить себя от мошенников можно, например, позвонив в инспекцию и уточнив, является ли реальной проходящая или прошедшая проверка. Учтите, что проверяет кассу та налоговая, в ведении которой находится торговая точка. Кроме того, инспектор не может прийти один — проверку всегда осуществляет группа не менее чем из двух человек, которые обязаны иметь при себе удостоверения, а также письменное поручение начальника или замначальника инспекции. В этом документе отмечается начало проверки, подтверждаемое подписями сотрудников организации. Наконец, инспекторы обязаны по результатам ревизии оформить соответствующий акт. И даже если выявлены какие-либо нарушения, помните: сотрудники налоговой не имеют никакого права взимать штрафы прямо «на месте» — такая привилегия есть лишь у сотрудников ГИБДД.

внимание

Госреестр

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов. До внесения сведений о реквизитах, печатаемых моделью контрольно-кассовой техники на кассовом чеке в Государственный реестр ККТ, аппараты следует применять с учетом сведений о сферах применения этих машин (письмо Роспрома от 20 марта 2007 г. № СП-915/16).

Ошибочка вышла

При работе с наличкой, особенно в организациях розничной торговли, как правило, неизбежны ошибки. Если кассир по оплошности пробил неверную сумму, необходимо вызвать механика и оформить акт по форме КМ-3, и на его основании сделать в журнале запись о возврате суммы. Все эти документы вместе с чеком и объяснительной запиской продавца необходимо хранить до момента снятия аппарата с учета. Учтите, что возврат по кассе пробивать не нужно, так как эта операция данные из фискальной памяти не уберет, однако зачастую приводит к задвоениям, когда вместо возврата повторно пробивают ошибочную сумму.

С 2006 года все организации, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны вести кассовую книгу. Это следует из Разъяснения Минфина от 17 июля 2006 г. № 09-17/2540 к Письму ЦБ № 40 «О ведении кассовых операций».

Кому повезло?

И все же согласно Закону «О применении ККТ» от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, некоторые организации имеют право не применять кассовые аппараты при расчете наличными. К ним относятся организации сферы услуг — например, парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту обуви. Но такие исключения допустимы лишь в рамках основного вида деятельности фирмы, и если помимо стандартных услуг парикмахерская занимается также торговлей какими-либо сопутствующими товарами — например, шампунями, красками или средствами по уходу, — то на них обязательно нужно пробивать кассовый чек.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное