Пенсионные накопления: вклад работодателя

Пенсионные накопления: вклад работодателя

15.05.2008

В преддверии майских праздников президентом был подписан Закон от 30 апреля 2008 г. № 6-ФЗ, со вступлением в силу которого в нашем государстве заработает система государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. Поучаствовать в ней, если «не рублем, так делом», придется и работодателям.

В двух словах общий смысл нововведений сводится к следующему. В «пенсионную» копилку граждан, которые примут решение о перечислении в счет будущей пенсии дополнительных платежей, государство в течение десяти лет будет добавлять определенную сумму «от себя», но не более 12 тысяч рублей в год. Конкретный размер госвзноса при этом приравнивается к сумме, которую сам участник добровольного страхования перечислил на свой пенсионный счет за прошедший календарный год. Правда, право на такую господдержку получат лишь те, чьи затраты на пенсионные накопления в предшествующем году составят не менее 2 тысяч рублей. Кроме того, подобное госфинансирование распространяется только на граждан, вступивших в систему добровольного пенсионного страхования в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.

Во всей этой системе работодателям отведены две роли. Во-первых, в определенной ситуации фирмам придется выполнять функции «агента» по уплате добровольных взносов за своих работников. Во-вторых, при желании компания также сможет внести свою лепту в «пенсионную копилку» сотрудника.

Роль первая: агент

Безусловно, Законом № 56-ФЗ гражданам предоставлено право самостоятельно уплачивать дополнительные пенсионные взносы и представлять в Пенсионный фонд копии платежных документов (ст. 6 Закона № 56-ФЗ). В этом случае заявление о добровольном вступлении в систему дополнительного пенсионного страхования им необходимо подать также непосредственно в территориальное отделение ПФР по месту своего жительства. Однако понятно, что большинство работников предпочтут озаботить этими вопросами своих работодателей, тем более что Закон № 56-ФЗ предоставляет им такую возможность. Для этого им достаточно лишь подать соответствующее заявление не в отделение Пенсионного фонда, а по месту работы.

Получив подобное заявление от сотрудника, фирма в течение трех дней должна направить его в ПФР по месту своей регистрации. При этом если среднесписочная численность работников компании превышает 100 человек, то полученные заявления необходимо подать в Пенсионный фонд в электронной форме в соответствии с Законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

С первого числа месяца, следующего за тем, в котором фирмой было получено заявление, работодатель обязан ежемесячно исчислять, удерживать из заработка сотрудника и перечислять за него дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер подобных платежей определяется самим работником и указывается в заявлении. Он может быть установлен в твердой сумме либо в процентах от базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, сотрудник вправе менять величину дополнительных платежей, оформив сие желание документально. Если по каким-либо причинам трудовой договор с работником — участником добровольного страхования будет прекращен, то функции агента по уплате дополнительных пенсионных платежей автоматически с работодателя снимаются. Последнее, что входит в обязанности фирмы в подобной ситуации, — одновременно с выдачей расчетного листка предоставить экс-работнику всю информацию об исчисленных, удержанных и перечисленных допвзносах в счет пенсии.

Перечислять дополнительные страховые взносы сотрудников, а также собственные взносы, если принято решение об их уплате, работодателю надлежит единым платежом с оформлением отдельного платежного поручения.

Одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов работодатель обязан сформировать реестр застрахованных лиц, в котором необходимо указать следующие сведения:

  1. общую сумму перечисляемых средств, которая включает в себя сумму взносов непосредственно работников и сумму взносов самой фирмы, если ею принято решение об их уплате (данная цифра должна быть заверена банком, через который производилось перечисление средств);
  2. номер платежного поручения и дату его исполнения;
  3. страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;
  4. фамилию, имя и отчество каждого застрахованного;
  5. сумму взносов непосредственно работников;
  6. сумму взносов самой фирмы в случае их уплаты.

Данный реестр не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись взносы, необходимо сдать в территориальное отделение ПФР. Форму реестра и порядок его представления предстоит утвердить Пенсионному фонду, но, как и в случае с заявлением, компании со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек должны направлять реестры в электронном виде.

Роль вторая: участник софинансирования

Как мы уже упоминали, работодатель также вправе принять решение об уплате собственных взносов в пользу застрахованных лиц. Подобное решение может быть оформлено либо отдельным приказом, либо путем включения соответствующих положений в коллективный или трудовой договор. Размер своего вклада в «пенсионную копилку» рассчитывается фирмой самостоятельно, каждый месяц, и в отношении каждого застрахованного.

Дабы стимулировать бизнес-сообщество к участию в формировании пенсионных накоплений граждан, законодатели предусмотрели ряд налоговых льгот. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вносит Закон от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ, который глава государства также подписал в преддверии Первомая. Так, согласно документу взносы работодателей, уплачиваемые фирмой в соответствии с Законом № 56-ФЗ в счет будущей пенсии сотрудников, не подлежат обложению НДФЛ, правда, лишь в сумме, не превышающей 12 тысяч рублей в год (п. 1 ст. 3 Закона № 55-ФЗ). Кроме того, подобные платежи, также в пределах 12 тысяч рублей в год, включены в перечень выплат, не облагаемых единым социальным налогом (п. 3 ст. 3 Закона № 55-ФЗ). Ко всему прочему согласно пункту 4 статьи 3 Закона № 55-ФЗ данные взносы работодателей уменьшат базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Самим же гражданам предоставляется социальный налоговый вычет в сумме уплаченных допвзносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере фактически произведенных затрат, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.

За подтверждением своих расходов застрахованный опять же может обратиться к работодателю, если ранее он делегировал тому обязанности агента по уплате добровольных пенсионных взносов.

Подводя итоги, отметим, что оба закона вступают в силу с 1 октября 2008 года, за исключением тех положений, которые начнут действовать с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования документа. Впрочем, именно ключевые нормы, регламентирующие функционирование системы софинансирования, начнут действовать только в следующем году. До этого времени у граждан будет возможность лишь подключиться к ней. Кроме того, только с нового года вступят в силу и предусмотренные законом налоговые льготы.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное