Час «икс» для нулевой отчетности

Час «икс» для нулевой отчетности

13.05.2008

Обязанности подавать декларацию по тому или иному налогу, даже если сумма к уплате в бюджет по ней оказалась равной нулю, в большинстве случаев избежать невозможно. Другое дело, что при удачном стечении обстоятельств с представлением «нулевки» можно совершенно безнаказанно повременить.

Несвоевременная подача в налоговую инспекцию декларации оборачивается для фирмы в большинстве случаев привлечением к ответственности по статье 119 Налогового кодекса и штрафом от 5 до 30 и более процентов с суммы, подлежащей к уплате на основе этой декларации, в зависимости от срока задержки. Налоговики данным законодательным тезисом довольно активно пользуются, и тем большую выгоду он для них представляет, чем большая сумма налога проходит по такой отчетности.

Однако применима ли данная статья в отношении нулевых деклараций, поданных, например, за периоды, в которых суммы налога к уплате не возникает? В принципе в пункте 1 указанной статьи есть оговорка, что сумма штрафа в любом случае не может быть меньше 100 рублей. Тем не менее недавнее постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 года № А19-14643/07-Ф02-1081/08 по делу № А19-14643/07 свидетельствует, что порой такая математика инспекторов наталкивается на тотальное непонимание со стороны судей.

Правила умножения на ноль

А началось все с того, что некая иркутская организация отчиталась по налогу на прибыль за первый квартал прошлого года не как это положено (до 28 апреля), а спустя месяц с лишним — 30 мая. Контролеры, конечно же, не упустили свой шанс привлечь к ответственности непунктуальную компанию на основании пункта 1 статьи 119 Кодекса. Однако сумма налога, подлежащая уплате на основе данной декларации, равнялась нулю. В такой ситуации налоговики пришли к выводу, что штраф в 100 рублей будет вполне адекватным наказанием за относительно недолгую проволочку.

Однако прошло еще несколько месяцев, а требование об уплате штрафа добровольно организация так и не исполнила. В результате инспекторам пришлось обратиться в суд с заявлением о его принудительном взыскании с нерадивого налогоплательщика.

Далее события развивались как по маслу. Абсолютно все судебные инстанции, которые пришлось пройти представителям налоговой инспекции, были едины во мнении, причем мнение это было совсем не в пользу контролеров.

Служители Фемиды исходили из того, что базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате организацией в бюджет. Поскольку же эта цифра за I квартал составила ноль рублей, то и сумма штрафа за непредставление соответствующей декларации также ровняется нулю. И это несмотря на прописанный в статье 119 Налогового кодекса нижний лимит штрафа в 100 рублей. Так или иначе, судьи посчитали, что основания для привлечения организации к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, у налогового органа отсутствовали. Так что во взыскании штрафа с компании контролерам отказали.

Альтернативная математика

Стоит отметить, что судьи в своих выводах вовсе не так единодушны по данному вопросу. В арбитражной практике имеются и прямо противоположные решения. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 2 марта 2005 года № Ф09-498/05-АК судьи пришли к выводу, что штраф в 100 рублей вполне обоснован, даже если задержана «нулевка». Правда, в тот раз сумму санкций сократили до 10 рублей ввиду наличия смягчающих обстоятельств, которые повлекли несвоевременную подачу отчетности по НДС.

Аналогичная позиция отражена и в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2005 года № Ф03-А80/05-2/1044, в котором судьи в полном объеме удовлетворили заявление инспекции о взыскании налоговых санкций с предприятия. Основной вывод, к которому пришли судьи, рассматривая ту ситуацию: при отсутствии в налоговых декларациях сумм налогов, подлежащих уплате, следует применять минимальный размер налоговых санкций, предусмотренный пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса, — 100 рублей за каждую не поданную в срок декларацию.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA