Реформирование бухучета: все за и против

Реформирование бухучета: все за и против

08.05.2008

Закон «О бухгалтерском учете» можно назвать поистине многострадальным. Количество изменений и корректировок в него исчисляется десятками. Однако до сих пор не принят окончательный вариант этого документа, который бы устроил все подпадающие под его влияние интересы.

Хотели как лучше...

Эта история началась несколько лет назад, когда Минфин взял на себя миссию подготовить новый документ, способный исправить имеющиеся огрехи в Законе «О бухгалтерском учете». Безусловно, главное финансовое ведомство и не собиралось в одностороннем порядке вносить какие бы то ни было поправки в этот документ — эта работа должна была вестись сообща с предпринимательским сообществом и рядом других структур. Однако на деле получилось, что доработанный закон вызвал ряд нареканий со всех сторон.

О том, что полученный результат далек от идеального, стало известно сразу после того, как проект поправок был опубликован на официальном сайте Минфина. И несмотря на то что в рабочую группу по разработке изменений вошли, помимо других ведомств, такие общественные организации, как «ОПОРА РОССИИ» И РСПП, предложенный вариант вызвал у них массу вопросов и нареканий. Безусловно, реакция вышеперечисленных сообществ не заставила себя долго ждать. По горячим следам на заседании рабочей группы РСПП с участием заинтересованных представителей бизнеса тогда был сделан весьма плачевный вывод: «Законопроект в данной редакции не устраивает бизнес-сообщество концептуально и ухудшает существующую в настоящее время ситуацию. В связи с этим РСПП считает нецелесообразным его внесение в правительство». При этом президент РСПП Алексей Шохин подчеркнул, что при подготовке законопроекта Межведомственной рабочей группой позиция РСПП учтена не была. Вместе с тем РСПП готов к дальнейшему конструктивному диалогу и совместной работе над проектами нормативных правовых актов, в том числе по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

Аналогичную точку зрения высказали и представители «ОПОРЫ РОССИИ». По мнению экспертов организации, принятие закона «О бухгалтерском учете» в представленной редакции не приведет к положительным изменениям в области ведения бухгалтерского учета для субъектов предпринимательства. Законопроект не решает задачи и проблемы, изложенные в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Документ требует существенной доработки по существу, так как технические правки не способны устранить имеющиеся недоработки. Также представители «ОПОРЫ РОСССИИ» рекомендовали отложить внесение данного законопроекта на рассмотрение в правительство и предоставить Министерству финансов и предпринимательской общественности возможность подготовить законопроект, отражающий одобренную Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности.

Менее категорично в адрес документа высказались представители Торгово-промышленной палаты. Однако же вывод, сделанный в отношении этого закона, мало отличался от ранее высказанных точек зрения: «Проект Федерального закона «О бухгалтерском учете» требует коренной, существенной переработки, согласования с другими нормативными правовыми актами и международной практикой».

Итак, общественники, причастные к принятию данного документа, в один голос заявили, что его необходимо доработать с учетом мнений всех сторон. Однако сегодня, спустя несколько лет, мы видим, что время, к сожалению, не помогло устранить имеющиеся противоречия.

«Назад в будущее»

К сожалению, сегодня можно констатировать, что по прошествии времени ситуация коренным образом не изменилась. Так, накануне представители РСПП в письменном виде в очередной раз высказали свои предложения по внесению поправок в этот закон. Документ был направлен в правительство, Минфин и МЭРТ. Так, по мнению специалистов РСПП, законопроект требует существенной доработки, поскольку его принятие в предложенной редакции не снизит нагрузку на бизнес-сообщество, связанную с ведением учета.

Помимо этого критика Союза промышленников и предпринимателей коснулась также пунктов проекта, устанавливающих для главбуха обязательное высшее образование, членство в СРО и трудовой стаж по профессии не менее 3 лет из последних 5. В союзе считают, что эти требования избыточны.

Также в РСПП отметили, что законопроект не освобождает представителей малого бизнеса от бухучета, и, по сути, заставляет компании вести тройной учет финансово-хозяйственной деятельности: бухгалтерский, налоговый и учет по МСФО.

Свое мнение по поводу предлагаемых поправок высказала заместитель директора аудиторской компании «Финстатус» Ирина Денисенко:

— Наше мнение по позиции РСПП в свете предъявления чрезмерных квалифицированных требований к главному бухгалтеру в проекте Закона «О бухгалтерском учете» довольно неоднозначно. Мы согласны с позицией разработчиков законопроекта о том, что возложение обязанностей бухгалтерского учета на главного бухгалтера в организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж, и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, страховых организациях и негосударственных фондов, требует дополнительных профессиональных требований.

Образование и стаж работы главного бухгалтера, заложенные в проекте закона, соответствуют задачам, которые указанные выше организации должны решать в своей деятельности.

Однако вызывает сомнение пункт о том, что главный бухгалтер должен являться членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Многие бухгалтеры повышают свой профессиональный уровень в рамках аттестата профессионального бухгалтера, а не аудитора. Надо заметить, что программу профессиональных бухгалтеров в свое время активно пропагандировал Минфин, и этой программе уже больше 10 лет. А по проекту настоящего закона получается, что многие профессиональные бухгалтеры не могут претендовать на должности соответствующие их квалификации, так как повышали свою квалификацию не по той программе. В связи с этим считаем, что статью 7 надо отредактировать в следующем контексте, что главный бухгалтер должен иметь аттестат профессионального бухгалтера или аудитора.

Перечисленные моменты — это лишь часть всех недовольств к проекту изменений в Закон «О бухгалтерском учете». Говорить о том, в полной ли мере будут учтены моменты, прописанные в «ноте протеста» РСПП, пока рано. Однако ясно одно — предпринимательское сообщество готово к конструктивному диалогу по поводу возникших противоречий. Дело осталось за чиновниками.

«Историческая» справка

Работа над нашумевшим Законом «О бухгалтерском учете» началась еще в 2004 году. В обсуждении этого документа в общей сложности приняли участие более 6000 человек. Среди них — практикующие бухгалтеры и аудиторы, финансовые директоры, руководители крупных и малых организаций, научные работники, преподаватели. В ходе работы надо документом учитывались все мнения, что привело к созданию самого проекта поправок. Работа над ним пока не окончена, поскольку бизнес-сообщество считает, что его предпочтения были учтены не в полной мере. А соответственно, не исключены очередные изменения.

Ирина Логинова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA