ЕНВД: «игры» с торговой площадью

ЕНВД: «игры» с торговой площадью

12.05.2008

Случаи, когда представители ИФНС при проведении контрольных мероприятий стараются завысить показатель «площадь торгового зала», который используется при расчете «вмененного» налога, к сожалению, нередки. Но в некоторых случаях инспекторы готовы закрыть глаза на наличие отдельных квадратных метров. Правда, цель этой «слепоты» отнюдь не благородная.

Если цифра, характеризующая показатель «площадь торгового зала», превышает установленное для ЕНВД ограничение в 150 квадратных метров, налоговикам, казалось бы, остается только радоваться: владелец большого магазина просто не сможет воспользоваться всеми льготами спецрежима. Однако, как оказалось, порой это вовсе не так. Пример тому — спор, рассмотренный судьями ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 апреля 2008 года № Ф04-2195/2008(3015-А27-19) по делу № А27-5729/2007-2.

Спорные метры и математика от ИФНС

Поводом для судебного разбирательства стала налоговая проверка, проведенная в магазинах одного бизнесмена, по результатам которой последний был привлечен к ответственности за неуплату единого налога на вмененный доход, а также за непредставление в инспекцию отчетности по данному налогу. В результате предпринимателю предложили в добровольном порядке уплатить сам налог и пени по нему, а также штраф. Не признавая собственной вины, предприниматель обратился в суд с целью оспорить решение инспекции, что ему блестяще удалось.

Дело в том, что исходя из представленных им на рассмотрение суда документов, в частности договора аренды, общая площадь, предоставленная во временное пользование предпринимателю, составляла 228 квадратных метров, из которых под зал обслуживания посетителей было отведено 170 «квадратов».

Вместе с тем, как справедливо указали судьи, согласно действующим в проверяемый период нормативным актам — подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, а также местному Закону от 28 ноября 2002 года № 97-03 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Кемеровской области» — система налогообложения в виде ЕНВД применяется лишь в отношении тех магазинов и павильонов, чья площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров.

Представители же налоговой инспекции настаивали на том, что вовсе не вся заявленная предпринимателем площадь использовалась им для выкладки и демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, а стало быть, он обязан применять «вмененку». Их совершенно не смущало, что в спорный период предприниматель добросовестно уплачивал налоги по общей системе налогообложения. Правда, судьи были непреклонны: площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится.

По мнению судей, представленный бизнесменом договор четко распределяет арендованные метры по их функциональному назначению. Более весомых аргументов своей правоты налоговики привести не смогли. Таким образом, решение контролеров о привлечении бизнесмена к ответственности было отменено.

В. Котельников, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA