Часто ли вам приходится брать сверхурочную работу на дом?

Часто ли вам приходится брать сверхурочную работу на дом?

05.05.2008

Напряженная работа бухгалтера, связанная с выполнением разнородных задач, предполагает, что такой работник зачастую может и не уложиться в стандартный график, особенно если речь идет о подготовке отчетности к сдаче.

38% — да, очень часто
28% — нет, просто задерживаюсь на работе
34% — нет, никогда, все успеваю в рабочее время

Незаменимый бухгалтер

Проведенный опрос показывает, что большинство бухгалтеров – а именно 38% – задерживаются в офисе систематически. Наталья Моисеева, москвичка, бухгалтер канцелярской фирмы, объясняет это так: «Фирма у нас хоть и не очень большая, но я – единственный ее бухгалтер, поэтому как ни старайся, а за день всего не успеть. Если в обычные дни особых затруднений не бывает, то перед сдачей отчетности мне как минимум неделю приходится брать документацию еще и на дом. В общем-то, такая практика себя оправдывает – моя зарплата меня более чем устраивает. Хотя иногда мне приходят мысли о том, что помощники мне бы не помешали».

Действительно, во многих небольших фирмах один-единственный специалист по учету выполняет не только функции главного бухгалтера, но вдобавок делает всю текущую работу, которая зачастую отнимает больше времени, чем любой отчет.

Получается быстрее

28% бухгалтеров работу на дом не берут, но зато им приходится задерживаться в офисе. «Меня абсолютно устраивает мой график, – сообщила нам Татьяна Пантурова, бухгалтер из Санкт-Петербурга. – Когда работы немного, я могу позволить себе уйти в пять или даже раньше, да к тому же и задержаться с утра. Но если дел по горло, то буду сидеть и до полуночи! Начальство не слишком-то обращает внимание на мою пунктуальность, понимая, что я сама знаю, как организовать рабочий процесс. Брать работу на дом я считаю для себя неприемлемым, так как там постоянно что-то отвлекает. А когда я сижу в офисе даже допоздна, то понимаю, что занимаюсь исключительно делом, и в итоге все проходит быстрее».

Что ж, кому-то по душе и такой подход. Впрочем, у него есть свои плюсы – хотя бы в виде относительно свободного графика.

Успеваем все

34% наших респондентов повезло значительно больше – сверхурочная работа им не грозит. К их числу относится, например, Мария Маслова, бухгалтер из Саратова: «Я работаю в банковской структуре, и штат у нас достаточно велик. Каждому сотруднику отведен свой четкий круг обязанностей, составленный с учетом того, чтобы успевать все за рабочий день. Я считаю такой режим абсолютно правильным. Мне всегда удается выполнить свой план, и я неизменно ухожу домой вовремя. Кстати, если сотрудник регулярно задерживается, то репутации ему это не прибавит – выходит, он попросту бездельничал днем». Действительно, бывает и такое. Подобный подход характерен скорее для западной модели бизнеса, но тем не менее в крупных компаниях и банках его стараются придерживаться. Да и недостатка в кадрах там не ощущается.

Как же следует относиться к сверхурочной работе с точки зрения закона? Об этом нам согласился рассказать юрист компании «КалифЪ» Сергей Белко: «Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С точки зрения трудового права сверхурочная работа должна оплачиваться отдельно или компенсироваться отгулами. Но, к сожалению, на деле такое бывает крайне редко. Обычно подобный график воспринимается сотрудниками как само собой разумеющийся. Но если они сами не протестуют, о чем тогда говорить? Я считаю, что такие подчиненные балуют работодателей, которым, конечно, не хочется расставаться с лишними деньгами. Получается, что мы вредим сами себе, засиживаясь за полночь».

Итак, каждая организация сама для себя выбирает, по какому принципу ей работать. А сотрудники, в свою очередь, решают, что для них важнее – большие деньги, свободный график или четко организованная работа.

В голосовании принимали участие 1475 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов, а также посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA