Как купить корпорацию?

Как купить корпорацию?

25.04.2008

Все мы знаем, что хранить деньги дома непрактично — ведь существуют более выгодные альтернативы, которые позволят оградить сбережения от инфляции. Если вы решите открыть счет в банке, ваш капитал будет расти — но, увы, не такими темпами, как хотелось бы. Есть, впрочем, еще один вариант — вложить деньги в ценные бумаги.

Почему бы не попробовать?

Покупка акций большинства компаний, даже известных, хороша уже тем, что для этого не надо быть миллионером — достаточно иметь в кармане лишнюю тысячу рублей. Само собой, отдача при этом будет не так высока, но тем не менее она все равно будет. Итак, с чего начать?

Покупая акции, вы становитесь фактически совладельцем компании. Разумеется, это звучит громко, но во многом так оно и есть. «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот», «Роснефть», «Ростелеком» — вот самые известные компании из числа тех, которые выбирают наши сограждане, решившие приумножить свой капитал. Акции этих фирм можно приобрести даже в Сбербанке, и при этом их владелец не должен уметь виртуозно играть на бирже — он может даже не следить за торгами. Не хотите — не надо. Все равно ваш капитал растет.

Впрочем, обладатели акций могут и рискнуть, пустившись в биржевую игру. Занятие это азартное и весьма увлекательное, а современные технологии сделали его доступным для всех. Акции сегодня можно покупать, не выходя из дома, в любой точке мира. Раньше, чтобы играть на бирже, владельцам ценных бумаг приходилось нанимать брокера, который требовал солидный процент за свои услуги, но сегодня фондовый рынок открыт для всех желающих. Наконец, развитие технологий подарило нам такое новшество как электронно-цифровую подпись, которая существенно экономит время потенциального игрока и в то же время гарантирует конфиденциальность. Размеры заработков будут зависеть от первоначального вклада и личного умения, и зарабатывать до 5% в день вполне реально, хотя цифру эту нельзя назвать с точностью до рубля.

Время идет — деньги растут

Потенциальный владелец может просто приобрести акции, которые будут переведены на его расчетный счет, а на руки ему будут вручены сопроводительные документы. Обслуживание подобного счета обойдется в сумму порядка 300–500 рублей в месяц, а схема его примерно аналогична всем банковским вкладам. Но есть и существенные отличия: банк не заинтересован в том, чтобы приумножать капитал вкладчика, и проценты лишь частично компенсируют инфляцию, которая обычно растет в гораздо более высоком темпе. Акции в этом отношении более выгодны. Разумеется, всего просчитать невозможно, их курс тоже не совсем стабилен, но все-таки крупные компании достаточно редко становятся жертвами банкротства. Однако свои подводные камни существуют и здесь. Акции не только растут в цене, но и падают, а прогнозы биржевых аналитиков далеко не всегда оправдывают себя. Однако, как показывает практика, достаточно проявить терпение, и в минусе вы не останетесь. Тем более последние пять лет фондовый рынок стабильно растет, и проценты по акциям основных компаний выплачиваются исправно. Это связано прежде всего с тем, что цены на нефть и газ пока стабильно держатся на достаточно высоком уровне, а политическая ситуация в нашей стране более-менее стабильна.

Найди отличия

Однако потенциальному владельцу ценных бумаг не стоит зацикливаться только на акциях. Достаточно выгодным приобретением могут стать, например, облигации, ведь риск, связанный с ними, существенно ниже. Прежде всего это обусловлено тем, что по облигациям объемы платежей известны заранее, поэтому фиксированный доход и своевременный возврат денежных средств обеспечен. К тому же компания-эмитент обязана выплатить владельцам этих ценных бумаг все средства в полном объеме — вне зависимости от финансового положения компании. И если в случае с акциями существует риск потерять все, то применительно к облигациям его нет. Еще одно отличие состоит в том, что держатели облигаций не являются совладельцами акционерного предприятия — они всего лишь кредиторы. Хотя если речь идет о нескольких акциях или облигациях, это совершенно не принципиально.

Надо учиться

Можно приобрести акции и облигации не только гигантских компаний, но и тех из них, что являются новичками на рынке. В такой ситуации начальная стоимость ценных бумаг сведена к минимуму, а проценты могут быть очень высокими. Разумеется, компании надо раскрутиться, то есть вкладчику придется ждать, но и заработок его будет соответствующим. Если вы не боитесь рисковать, то попробовать стоит. Однако если компания не добьется успеха, закроется или просто окажется недобросовестной, то со вложенными средствами можно распрощаться.

Ситуацию комментирует Михаил Булатов, трейдер одного из фондовых рынков: «Многим кажется, что игра на бирже — это очень просто. Купил акции, подождал, пока вырастут в цене, продал, получил свой процент. В любой интернет-версии фондового рынка разобраться довольно просто. Я уже не говорю о том, что есть бесплатные семинары, на которых вас введут в курс дела. В теории все это действительно выглядит очень красиво, но только если речь идет о небольших вкладах и суммах. Чтобы играть на бирже с большими деньгами, надо либо быть семи пядей во лбу, либо иметь хорошего брокера. Этому действительно надо учиться, и в этом ни один, ни даже десять семинаров не будут достаточным подспорьем. Впрочем, не вкладывая больших средств, вы и рискуете несильно, а подзаработать действительно можно, причем не выходя из дома».

Более оптимистичной точки зрения придерживается Николай Егоров, брокер одной из российский фондовых бирж: «Я начал играть на бирже три года назад, будучи фактически дилетантом, несмотря на свое экономическое образование. Однако мне было очень интересно разбираться во всех тонкостях этой игры. Конечно, чтобы достичь определенных навыков, пришлось долго учиться, но это того стоило. Мне доводилось слышать истории о брокерах-самоучках, которые стали очень опытными профессионалами, руководствуясь одними лишь книжками, но могу с уверенностью сказать, что это практически невозможно. В биржевом деле есть масса скрытых нюансов, освоить которые можно только с опытом. Еще стоит добавить, что игра на бирже с каждым годом становится все более популярной в нашей стране. Растет количество случайных гостей, постоянных игроков и брокеров».

Почему бы и нет?

Действительно, можно привести немало аргументов в пользу того, чтобы попробовать себя в биржевой игре. Не стоит забывать, что в наш век высоких технологий все денежные операции можно совершать, не вставая из-за компьютера. К тому же занятие это не только прибыльное, но и увлекательное. Здесь приходится постоянно задействовать интеллект и просчитывать все, что возможно, да и некий азарт в любом случае присутствует. Разумеется, здравый смысл просто необходим — хотя, конечно, очень хочется верить многочисленным историям, повествующим о том, как некий человек вложил в акции одну сумму, а в результате игры на бирже получил в сто раз большую. Если даже такие случаи имели место быть, то, скорее всего, они носят единичный характер. Но в то же время, согласитесь, это вдохновляет!

Проблема выбора

Тем, кому хотелось бы сберечь средства от инфляции, имеет смысл положить их на депозит в банк или паевой фонд облигаций. К сожалению, доходность банков и ПИФов составляет в среднем около 8% годовых, в то время как уровень инфляции превышает 9%. При этом большинству вкладчиков хочется, чтобы банковский процент не только отрабатывал инфляцию, но и позволил приумножить средства на счете. Именно поэтому ценные бумаги были и остаются востребованными.

Светлана Кузина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное