«Алиби» для резидента

«Алиби» для резидента

25.04.2008

Проблема резидентства актуальна не только для иностранных работников, но и для сотрудников, выезжающих за пределы России. Эти физические лица в течение года могут не только приобрести, но и утратить статус налогового резидента. В данном случае нужно ежемесячно контролировать время нахождения на территории России «выездных» сотрудников.

Налоговым резидентом Российской Федерации может быть признан и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В свою очередь, российский гражданин может и не являться налоговым резидентом России.

12 месяцев

При определении налогового статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде и продолжающийся в другом (письмо Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/453).

Календарные дни, в течение которых работник выезжает за пределы территории России на время отпусков и загранкомандировок, при подсчете 183 дней нахождения в России не должны учитываться. Между тем этот период не прерывается на периоды выезда для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Конкретный перечень документов, которые подтверждали бы налоговый статус налогоплательщика, какими-либо нормативными документами не установлен. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, позволяющих установить количество календарных дней пребывания физического лица на территории Российской Федерации. Например, по отметке пограничного контроля. Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у России существует действующее соглашение о безвизовом режиме, то это могут быть, например, справка с места работы, табель учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и др.

Для заключения трудового договора с иностранным гражданином, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, организации не нужно оформлять разрешение на его привлечение, достаточно проверить наличие разрешения на работу у нанимаемого физического лица.

Изменчивый статус

Напомним, что в отношении всех доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, установлена налоговая ставка в размере 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода (календарный год) может изменяться. Так, если на дату выплаты дохода физическое лицо не являлось налоговым резидентом, но в течение налогового периода количество дней его пребывания в Российской Федерации достигло 183, то его налоговый статус изменится, и НДФЛ, удержанный ранее по ставке 30 процентов, подлежит пересчету по ставке 13 процентов. Если датой выплаты какого-либо вознаграждения является, допустим, 1 апреля 2008 года, то датой отсчета 12-месячного периода будет 31 марта 2007 года.

Таким образом, если работник представит документы, подтверждающие, что он являлся налоговым резидентом РФ, налоговый агент обязан по заявлению налогоплательщика произвести перерасчет по ставке 13 процентов и вернуть излишне удержанные суммы налога за счет текущих платежей (п. 1 ст. 231 НК РФ). К тому же такому работнику необходимо предоставить стандартный налоговый вычет.

Здесь нужно остановиться вот на чем. На практике часто бывает, что длительность загранкомандировки может превышать 40 дней, тогда заработная плата, выплачиваемая работнику, будет относиться к доходам от источников в иностранном государстве (см., например, письмо Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/419). В случае если по итогам года работник не будет признан налоговым резидентом, то по доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается. Обусловлено это тем, что для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, объектом налогообложения признается доход, полученный только от российских источников (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Объектом налогообложения признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в России, так и от источников за ее пределами, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в стране «нерезидентства».

Соглашение

На практике могут возникать ситуации, когда доходы налогоплательщика, и резидента, и не резидента, полученные за рубежом, будут облагаться дважды — один раз за границей и второй раз уже дома.

Для того чтобы этого не происходило, государства заключают между собой соглашения для устранения двойного налогообложения.

Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы следующие документы:

  1. официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Россия заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения;
  2. документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (п. 2 ст. 232 НК РФ).

По мнению чиновников (письмо Минфина России от 29 октября 2007 г. № 03-08-05), пакет документов, указанный в пункте 2 статьи 232 Налогового кодекса, можно представить непосредственно налоговому агенту, который при подаче сведений о доходах физических лиц уже сам представит его в налоговый орган.

Особый порядок

Во избежание дискриминации в отношении граждан Республики Беларусь для определения их налогового статуса установлен особый порядок (письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь»).

Граждане этой дружественной страны рассматриваются как потенциальные налоговые резиденты Российской Федерации с первого трудового дня при учете срока заключаемых с такими работниками трудовых договоров.

В рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» налоговыми резидентами Российской Федерации признаются граждане Республики Беларусь, с которыми у организации имеются трудовые договоры, предусматривающие нахождение таких лиц на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. В этом случае исчисление и удержание налога следует производить по ставке 13 процентов с первого трудового дня.

При этом стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 Налогового кодекса, предоставляются гражданам Республики Беларусь в том же порядке, что и российским гражданам (на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты). В случае расторжения трудового договора до истечения 183 дней пребывания «белорусского» работника в России бухгалтер должен произвести перерасчет НДФЛ с суммы выплаченных доходов по ставке 30 процентов.

У. Гафаров, ведущий эксперт журнала «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное