Место  у.е.  в счете-фактуре

Место у.е. в счете-фактуре

25.04.2008

Право на вычет в первую очередь подтверждает исправно заполненный счет-фактура. Нетрудно догадаться, к чему может привести даже невинная ошибка, допущенная бухгалтером в этом документе. Возникает вопрос: можно ли оформить счет-фактуру в условных единицах, или же в нем отведено место лишь для отечественной валюты?

Ведущая роль счету-фактуре в пьесе под названием «НДС-вычет» отведена пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса, в котором закреплено, что именно этот документ служит основанием для принятия фирмой сумм налога к вычету. Кроме того, при «плохой игре» главной героини — нарушении порядка заполнения счета-фактуры — спектакль и вовсе может не состояться. Ведь в такой ситуации согласно пункту 2 той же статьи Кодекса инспекция вправе отказать компании в вычете, коим обстоятельством и пользуется весьма активно. Благо, что хотя бы с помощью судей подобный пыл ревизоров можно немного остудить. Арбитры не устают указывать налоговикам, что возможность отказать фирме в НДС-вычете им предоставлена только в том случае, если при заполнении счета-фактуры нарушены требования, установленные пунктами 5 и 6 Налогового кодекса. Невыполнение же каких-либо других условий не является основанием для непринятия налога к вычету.

Валютная сумятица

Итак, предметом спора в рассматриваемом судебном разбирательстве стала правомерность указания в счете-фактуре сумм в условных единицах (постановление ФАС Уральского округа от 17 марта 2008 г. № Ф09-1590/08-С2). Налоговики отказались принять документ, составленный подобным образом, в качестве основания для вычета, который компания заявила в декларации по НДС за ноябрь 2006 года. В целом логика ревизоров весьма понятна. Налоговый кодекс разрешает фирмам составлять счета-фактуры в иностранной валюте, однако об условных единицах в главном налоговом законе никаких упоминаний нет (п. 7 ст. 169 НК). Подливают масла в огонь в такой ситуации и многочисленные разъяснения Министерства финансов о том, что вся «первичная» документация должна оформляться исключительно в рублях, дескать, таково требование Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (письмо Минфина от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127). Многие ревизоры пытаются распространить это правило и на счета-фактуры даже вопреки наличию в Налоговом кодексе пункта 7 статьи 169. К слову сказать, даже некоторые территориальные управления налогового ведомства в свое время высказывали мнение, что ничего не мешает продавцу указывать в счете-фактуре цену и стоимость товаров (работ, услуг) в условных единицах на основании заключенного договора. Ведь право фирм заключать соглашения в этой «валюте» закреплено в статье 317 Гражданского кодекса. При этом ни в Налоговом кодексе, ни в постановлении правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, регламентирующем правила учета счетов-фактур, нет запрета на оформление подобных документов в условных единицах (письмо УФНС по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 19-11/33695).

С учетом таких обстоятельств, взвесив все «за» и «против», компания решила отстаивать свое право на НДС-вычет в суде и оказалась на сто процентов права.

Точки над i

Судьи также не преминули указать налоговикам, что Налоговый кодекс прямо не запрещает выставлять счета-фактуры в условных единицах и подобная ситуация не противоречит пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса. Что же касается Закона «О бухгалтерском учете», то согласно пункту 1 статьи 8 данного правового акта в российской валюте необходимо вести непосредственно сам бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Между тем в бухгалтерской отчетности компания как раз отразила суммы налога с учетом произведенного перерасчета в рублях. Кроме того, подчеркнули судьи, обязательными требованиями к оформлению счетов-фактур выступают лишь те, которые поименованы в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК. В частности, согласно первому из них в данном документе должны быть указаны: наименование и адрес налогоплательщика, грузоотправителя и грузополучателя; порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; название, количество, цена за единицу продукции, стоимость поставляемых товаров и прочие данные. Согласно второму — подобные документы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером фирмы-продавца, либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью от имени организации. Однако в указанных нормах НК не уточняется, в какой валюте должна проставляться цена и стоимость поставляемых товаров. А значит, оформление счета-фактуры в условных единицах не может служить основанием для отказа фирме в НДС-вычете. Кстати говоря, аналогичное мнение служители Фемиды высказали и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2006 г. по делу № А56-2921/2006.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное