Проверим отчетность по схеме

Проверим отчетность по схеме

23.04.2008

В марте у бухгалтеров горячая пора — наступает срок сдачи отчетности. Но прежде чем отправлять ее в инспекцию, стоит проверить представляемые документы на полноту, грамотность и взаимную согласованность.

Этап 1: пересчитываем бланки

Для начала необходимо определить, какие бланки должны быть заполнены. Дело в том, что объем бухгалтерской отчетности для разных фирм может отличаться. В общем случае юридические лица по результатам работы за год обязаны подготовить бухгалтерский баланс с приложениями, отчет о прибылях и убытках, пояснительную записку (п. 2 ст. 13 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), а также декларации по всем видам налогов. Если компания подлежит обязательному аудиту (ст. 7 закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ), то к этому перечню добавляется аудиторское заключение.

Намного проще отчитываться фирмам и предпринимателям, которые используют упрощенный режим налогообложения. Они освобождены от ведения бухучета (п. 3 ст. 4 закона № 129-ФЗ) и, следовательно, не обязаны заполнять бланки бухгалтерской отчетности и составлять пояснительную записку. Да и количество налоговых деклараций у них невелико, ведь «упрощенцы» освобождены практически от всех налогов (ст. 346.11 НК). Правда, акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью, перешедшим на УСН, все-таки приходится заниматься бухучетом и составлять отчетность, ведь иначе невозможно контролировать чистую прибыль и производить расчет дивидендов (письма Минфина от 10 января 2006 г. № 03-11-05/2, от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6).

Небольшие предприятия хотя и ведут бухучет, но также располагают некоторыми послаблениями при составлении отчетности. Субъекты малого предпринимательства «имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3), «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5), пояснительную записку (п. 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н). При отсутствии соответствующих данных некоммерческие организации также могут не заполнять приложения к балансу (п. 4 Указаний). Однако в отличие от всех остальных компаний некоммерческим фирмам рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности «Отчет о целевом использовании полученных средств» (форма № 6).

Плательщики ЕНВД не освобождены от ведения бухучета, и состав их годовой бухгалтерской отчетности аналогичен тому, который представляют фирмы, работающие на общем режиме. Что касается налоговых деклараций, то, как и в случае с УСН, их намного меньше (п. 4 ст. 346.26 НК).

Собирая документы для налоговой, важно помнить про доверенность. Она необходима, если представитель организации лично повезет отчетность в инспекцию. Нотариально удостоверять доверенность нужно только в том случае, если ее выдает физическое лицо — например, индивидуальный предприниматель (ст. 29 НК, ст. 185 ГК). Особое внимание стоит обратить на наличие даты выдачи, так как доверенность без даты считается недействительной (п. 1 ст. 186 ГК).

Таким образом, собрав все необходимые бумаги, можно переходить к следующему этапу проверки.

Этап 2: внимание к деталям

Разложив перед собой отчеты, нужно не торопясь просмотреть их. Необходимо внимательно проверить все реквизиты; правильность дат и расшифровок подписей; арифметические итоговые подсчеты по группам статей; точность данных, которые переписывались из бланков, сданных за прошлые периоды; наличие прочерков во всех строчках, которые не заполнены цифрами. Если отчет сдается на бумаге и в нем что-то указано неправильно, то переделывать весь документ необязательно. Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное и проставить подписи должностных лиц организации, заверив их печатью фирмы с указанием даты исправления. А вот вносить поправки с помощью корректирующего средства или иного аналогичного инструмента нельзя.

К сожалению, именно на подобную доскональную проверку отчетов у бухгалтера обычно не остается времени. Однако лучше ей не пренебрегать — опыт налоговиков свидетельствует о том, что большинство ошибок в декларациях возникает именно из-за невнимательности к деталям.

И, наконец, остается последний и, вероятно, наиболее ответственный шаг — взаимоувязка показателей различных отчетов.

Этап 3: сравниваем показатели

Известно, что отдельные строки разных форм отчетности должны совпадать. Это вполне естественно, ведь все формы отражают одни и те же хозяйственные операции, проведенные компанией в течение года.

Для того чтобы оценить правильность заполнения бухгалтерской отчетности, можно воспользоваться Таблицей 1. В ней указаны основные показатели, которые должны быть сопоставимы в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках и приложениях к балансу для большинства фирм. Конечно, сравнивая данные, приведенные в разных отчетах, необходимо учитывать, что из общего правила могут быть и исключения, связанные с особенностью деятельности конкретной компании.

Сопоставлять можно данные не только из бухгалтерской отчетности, но также из налоговых деклараций. Так, воспользовавшись Таблицей 2, легко проверить правильность заполнения «Отчета о прибылях и убытках» и «Декларации по налогу на прибыль».

Также можно сравнить одни и те же данные из разных налоговых деклараций. Например, обычно сумма, указанная по строке 010 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, должна быть сопоставима с показателем выручки от реализации из декларации по НДС.

Много времени у бухгалтера подобная проверка не отнимет, но зато она поможет выявить неточности в отчетности и, возможно, — избежать претензий со стороны налоговиков.

Таблица 1

Бухгал-
терский
баланс —
форма № 1 (данные
из гр. 4)
Отчет
о прибылях
и убытках —
форма № 2
Отчет
об измене-
ниях
капитала —
форма № 3
Отчет
о движении
денежных
средств —
форма № 4
Приложение
к бухгал-
терскому
балансу —
форма № 5
стр. 110
«Немате-
риальные
активы»
   гр. 6 (стр. 010 + стр. 020 + стр. 030 + стр. 040) – гр. 4 стр. 050
стр. 120
«Основные
средства»
   разд.
«Основные
средства» гр. 6 стр. «Итого» минус гр. 4 ст. 140
стр. 135 «Доходные вложения в мате-
риальные ценности»
   гр. 6 статьи «Итого» раздела «Дох. влож. в мат. ценности» минус гр. 4 стр. «Аморти-
зация дох. влож. в мат. ценности»
стр. 230 +
стр. 240 «Деби-
торская задол-
женность»
   гр. 4 статьи «Итого» показ. «Деби-
торская задол-
женность»
стр. 260 «Денежные средства»  гр. 3 «Остаток ден. ср. на конец отч. пер.» 
стр. 410 «Уставный капитал» разд. I, гр. 3, стр. 140 «Уставный капитал»  
стр. 420 «Добаво-
чный капитал»
 разд. I, гр. 4, стр. 140 «Добаво-
чный капитал»
  
стр. 430 «Резервный капитал» разд. I, гр. 5, стр. 140 «Резервный капитал»  
стр. 431 «Резервы, обр. в соот. с закон.» разд. II, гр. 6 «Резервы, обр. в соот. с закон.»  
стр. 432 «Резервы, обр. в соот. с учред. докумен-
тами»
 разд. II, гр. 6 «Резервы, обр. в соот. с учред. док.»  
стр. 470 «Нераспре-
деленная прибыль (непокрытый убыток)»
гр. 3, стр. 190 «Чистая прибыль»разд. I, гр. 5, стр. 140 «Нераспре-
деленная прибыль (непокрытый убыток)»
  
стр. 510 + стр. 610 + стр. 620 «Займы и кредиты», «Креди-
торская задол-
женность»
   гр. 4 статьи «Итого» показателя «Креди-
торская задол-
женность»
стр. 650 «Резервы предстоящих расходов» разд. II, гр. 6 «Резервы предстоящих расходов»  

Таблица 2

Декларация по налогу на прибыльОтчет о прибылях и убытках — форма № 2
приложение 1 к листу 02 стр. 010 – стр. 013 – стр. 014стр. 010
приложение 1 к листу 02 стр. 010 + стр. 020стр. 010 + стр. 060 + стр. 080 + стр. 090
лист 02 стр. 030 + стр. 040стр. 020 + стр. 030 + стр. 040 + стр. 070 + стр. 100
лист 2 стр. 180стр. 150

Лилия Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное