«...Главная проблема ЕНВД – отсутствие механизма корректировки базовой доходности по видам предпринимательской деятельности...»

«...Главная проблема ЕНВД – отсутствие механизма корректировки базовой доходности по видам предпринимательской деятельности...»

23.04.2008 распечатать

С 1 января 2008 года глава 26.3 Налогового кодекса действует в новой редакции. Изменения были внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ (далее – Закон № 85-ФЗ). Прояснить отдельные моменты по поводу вступивших в силу изменений мы попросили Косолапова Александра Ильича, начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

— Уважаемый Александр Ильич, не позднее 21 апреля 2008 года налогоплательщики ЕНВД должны представить в налоговые органы налоговую декларацию. Кто из «вмененщиков» вправе представить ее в электронном виде?
— С 1 января 2008 года в электронном виде декларацию должны представлять налогоплательщики ЕНВД, у которых среднесписочная численность работников за 2007 календарный год превысила 100 человек. Отчитаться в электронном виде должны также вновь созданные (в т. ч. реорганизованные) организации, у которых численность работников превышает 100 человек.
Сведения о среднесписочной численности работников налогоплательщики должны были представить в налоговые органы по месту нахождения не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации после 1 января 2008 года – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана или реорганизована. При этом указанные сведения должны представляться всеми налогоплательщиками независимо от среднесписочной численности их работников.
— Приказом от 20 сентября 2007 г. № 83н Минфин России подкорректировал форму декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения. Какие изменения следует учесть налогоплательщикам при составлении декларации за I квартал 2008 года?
— Изменений не много. Они коснулись титульного листа и раздела 1 декларации, при заполнении которых налогоплательщики ЕНВД вместо основного государственного регистрационного номера организации (ОГРН) и основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) должны указывать код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В форме декларации исправлена техническая ошибка в формуле расчета значения строки 040 раздела 3.1 декларации (были неправильно указаны ссылки на строки декларации). По коду строки 040 отражается сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период по коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), указанному по коду строки 010.
В Приложении № 1 к Порядку заполнения декларации уточнены коды субъектов РФ, которые следует указывать в декларациях налогоплательщиками в Красноярском крае, Иркутской области и Камчатском крае в связи с образованием этих новых субъектов РФ. В Приложении № 2 к Порядку заполнения декларации уточнены перечень и коды видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД, а также физические показатели и значения базовой доходности. Это касается автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, услуг по сдаче в аренду торговых мест и объектов организации общественного питания, сдаче в аренду земельных участков для организации торговых мест и объектов организации общественного питания.

На 2008 год установлен коэффициент-дефлятор К1, равный 1,081. Указанный коэффициент-дефлятор применяется без перемножения на значения указанного коэффициента, действовавшие в предыдущие годы.

— Какие изменения коснулись значения К2?
— Поправками, внесенными в пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса, внесена определенность в отношении периода действия корректирующего коэффициента К2. Установлено, что его значения определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год. Это означает, что значения корректирующего коэффициента К2 не могут меняться в течение календарного года.
Кроме того, установлено, что если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 не приняты до начала следующего календарного года и (или) не вступили в силу в установленном Налоговым кодексом порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.
— Александр Ильич, в каком порядке с 1 января 2008 года при определении значения коэффициента К2 учитывается фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления ЕНВД?
— Несмотря на то что из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (ст. 346.27 НК РФ) исключен такой фактор, как «фактический период времени осуществления деятельности», продолжает действовать норма, предусмотренная пунктом 6 статьи 346.29 Налогового кодекса, согласно которой значение корректирующего коэффициента К2 определяется налогоплательщиком с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.
При этом данный период необходимо определять с учетом таких факторов, как режим работы и сезонность, если они не учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении корректирующего коэффициента К2. Это означает, что если, например, такая особенность ведения предпринимательской деятельности, как режим работы или сезонность, при определении корректирующего коэффициента К2 учтена (установлены значения соответствующих подкоэффициентов), то при определении фактического периода времени ведения деятельности данная особенность не учитывается.
— Как известно, с 1 января 2008 года в отношении некоторых видов деятельности введен дифференцированный подход к определению базовой доходности. Чем вызваны такие изменения и как они скажутся на налогоплательщиках?
— Действительно, законодатели разделили физические показатели и установили разные размеры базовой доходности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов и по перевозке пассажиров, что увеличило налоговую нагрузку по пассажирским перевозкам. Также в отношении оказания услуг по сдаче в аренду торговых мест размер базовой доходности стал зависеть от площади торгового места, что также увеличило налоговую нагрузку по указанному виду деятельности.
Вместе с тем следует иметь в виду, что, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 346.26 Налогового кодекса, значения коэффициента К2, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому на территории каждого конкретного муниципального района, городского округа, города федерального значения предельные размеры базовой доходности по указанным видам деятельности могут быть снижены.
— Какое изменение, вступившее в силу с 1 января 2008 года, Вы оцениваете как самое положительное, самое бесполезное для налогоплательщиков?
— К необходимым поправкам следует отнести:
  • запрещение применять ЕНВД крупнейшим налогоплательщикам и при осуществлении облагаемых ЕНВД видов предпринимательской деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом;
  • исключение из налогообложения ЕНВД оказания услуг общественного питания, учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения;
  • уточнение порядка перевода на ЕНВД оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и объектов организации общественного питания, а также земельных участков для организации торговых мест и объектов организации общественного питания;
  • уточнение понятия услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • уточнение понятия услуг общественного питания;
  • уточнение понятия «торговое место»;
  • введение таких понятий, как «помещение для временного размещения и проживания», «объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию», «площадь стоянки»;
  • установление периода действия корректирующего коэффициента базовой доходности K2;
  • установление правил применения НДС при переходе с общего режима на ЕНВД и обратно и др.
Не было необходимости в определении понятия «стационарное торговое место», так как в главе 26.3 оно не применяется. Не меняет порядок исчисления ЕНВД исключение из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 такого фактора, как «фактический период времени осуществления деятельности».
— Поясните, каков порядок учета НДС при переходе с общего режима налогообложения на уплату ЕНВД, при переходе на общий режим налогообложения?
— При переходе с общего режима налогообложения на ЕНВД суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм оплаты (частичной оплаты), полученной до перехода на уплату ЕНВД в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на ЕНВД, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика НДС на ЕНВД. При этом необходимо наличие документов, свидетельствующих о возврате сумм НДС покупателем в связи с переходом налогоплательщика НДС на ЕНВД.
При переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщику ЕНВД по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса для налогоплательщиков НДС.
— Александр Ильич, какие «пробелы» в главе 26.3 Налогового кодекса Вы можете отметить? Какие изменения планируются в будущем?
— Главной проблемой ЕНВД является отсутствие механизма корректировки базовой доходности по видам предпринимательской деятельности, подлежащим обложению ЕНВД. Применение коэффициента-дефлятора К1 только за предыдущий год, а не с того года, с которого законодательно в последний раз установлены значения базовой доходности, то есть за все предыдущие годы, приводит к занижению базовой доходности, соответственно сумм налога и доходов местных бюджетов.
В то же время автоматическая индексация базовой доходности по всем видам предпринимательской деятельности, облагаемым ЕНВД, в одинаковом размере также не позволяет устанавливать реальную базовую доходность. При решении данной проблемы без отраслевых исследований базовой доходности, проводимых на регулярной основе, видимо, не обойтись.
Другой проблемой является определение критериев для получения доступа к ЕНВД. Не секрет, что в настоящее время этим специальным налоговым режимом пользуются достаточно крупные предприятия, на которые он изначально не был рассчитан.
Другими проблемами для налогоплательщиков ЕНВД являются ведение в полном объеме бухгалтерского учета и отчетности (для организаций) и применение контрольно-кассовой техники.
Эти проблемы в ближайшее время будут решаться в рамках реализации государственных мер по реализации Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, существует ряд технических неувязок в самом тексте главы 26.3 Налогового кодекса, которые предполагается устранить как можно быстрее.
— Александр Ильич, благодарим Вас за интервью.

Беседовала И. Угланова, ведущий эксперт «ПБ»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.