Учет мертвых душ

Учет мертвых душ

18.04.2008

Когда бухгалтер нарушает закон, он рискует не только потерять работу, но и стать изгоем в своей среде — даже если работник учета руководствуется при этом благими намерениями.

Простой человек

Эльвиру Корнаеву, главного бухгалтера сельской администрации небольшой дагестанской деревни Шатон, все знали как человека спокойного и неприхотливого. Она никогда не обладала какими-либо выдающимися профессиональными и личностными качествами, но все же была любима как своими коллегами, так и многими односельчанами.

Еще в 1993 году будучи студенткой Эльвира Сергеевна начала работать в родном селении простым бухгалтером на кирпичном заводе. Нельзя сказать, что она справлялась со своими задачами особенно успешно, но и серьезных накладок у Эльвиры Корнаевой не было. Однако вскоре ей удалось устроиться на работу в сельскую администрацию, причем на должность главного бухгалтера. Ходили слухи, что причиной столь быстрого карьерного роста послужила взятка, полученная неким местным чиновником из ее рук, но ни доказать, ни опровергнуть этого никто так и не смог.

Некоторые коллеги не доверяли новой сотруднице — они не могли понять, почему столь заурядный человек сумел устроиться на эту достаточно высокую должность, в то время как многие из них отработали здесь не один десяток лет, а успешной карьеры так и не сделали. Но Эльвиру Сергеевну не интересовали эти сплетни. Она выглядела абсолютно уверенной в себе, с подчиненными вела себя просто и без особых претензий. Даже если кто-то не справлялся со своими задачами, главный бухгалтер администрации селения Шатон все переделывала сама без единого упрека в адрес провинившегося.

Хотя такие методы не у всех встречали понимания, но большинство коллег полюбили Эльвиру Корнаеву именно за ее мирный характер. Некоторые же считали главбуха просто недалеким человеком, не осознающим свой высокий статус.

Интересные метаморфозы

Вскоре в имидже сельского главбуха произошли существенные изменения. Во-первых, она полностью изменилась внешне: всегда элегантна, каждый день новая прическа. Казалось, даже глаза ее стали более живыми и проницательными. Кроме того, изменился подход к работе. Нет, она не стала строгим начальником — напротив, все делала сама, полностью взвалив бухгалтерию на свои плечи.

Эти перемены показались многим странными, ведь Эльвира Сергеевна теперь засиживалась на работе почти каждый день. При этом она была со всеми приветливой и вела себя очень дружелюбно.

Вскоре главный бухгалтер оказалась облеченной таким непререкаемым авторитетом, что начальство практически перестало следить за ее работой. Считалось, что если Эльвира Корнаева что-то делает, то только наверняка. Каково же было изумление всех ее знакомых, когда осенью 2007 года Эльвиру Сергеевну обвинили в мошенничестве.

Во имя справедливости

Такого поворота никто не ожидал. У местной налоговой инспекции давно возникли подозрения к работе бухгалтерии сельской администрации. И дело здесь было не в сдаче отчетности — эти вопросы главбух решала без проблем. Просто уже долгое время по Шатону ходили слухи, что Эльвира Корнаева зарабатывает на мертвецах. Никто не обращал внимания на подобные разговоры, так как все это напоминало байки из бабушкиного сундука.

Однако вскоре слухи переросли в открытые обвинения со стороны односельчан. Все больше людей стало утверждать, что главный бухгалтер администрации села делает деньги на их умерших родственниках. Глава местной власти только успел спохватиться, как нагрянули сотрудники налоговой инспекции вместе с работниками правоохранительных органов района.

Оказалось, что главный бухгалтер уже несколько лет начисляла денежные средства на имена людей, которых давно нет в живых. В частности, речь шла о пенсиях и некоторых льготных выплатах, которые полностью шли в карман Эльвире Корнаевой. За два с половиной года она умудрилась таким образом «заработать» более 500 тысяч рублей.

Многие не могли понять, почему главбух, заполучив такие деньги, вовремя не исчезла с ними. Стали поговаривать, что у Эльвиры Сергеевны не все в порядке с головой. Ходили предположения, что у нее есть сообщники, которым она и передавала все деньги.

Согласно показаниям соседей Корнаевой она каждые выходные уезжала куда-то. Но ничего конкретного сотрудники МВД так и не услышали. Тем не менее на сотрудника сельской администрации завели судебное дело.

Врагу не пожелаешь

Этот судебный процесс вызвал немало споров не только в Шатоне, но и по всей республике. Защищать интересы главного бухгалтера взялся один из самых опытных адвокатов региона. На суде он отстаивал позицию, согласно которой Эльвире Корнаевой нельзя было предъявить обвинение из-за отсутствия состава преступления.

Общественное же мнение разделилось на две части. Одни считали, что их землячку кто-то подставил. Однако большинство все же осуждало Эльвиру Сергеевну. Их позиция заключалась в следующем: Корнаева преступила закон и соответственно должна понести наказание.

Но и те и другие склонялись к тому, что Эльвиру Корнаеву все же признают виновной. Все к этому и шло, так как главный бухгалтер на суде вела себя не совсем адекватно. Не всегда понимала, о чем ее спрашивают, не признавала своей вины и даже утверждала, что ни о каких деньгах не слышала.

И тем не менее для Эльвиры Сергеевны все обошлось малыми потерями. Ее признали виновной в мошенничестве, но в тюрьме побывать главбуху селения Шатон так и не пришлось — она отделалась штрафом и административным наказанием.

Однако эта история не прошла бесследно для работника учета местной администрации. Дело в том, что жизнь в родном селении превратилась для нее в ад. Люди не осуждали ее — ведь она, в конце концов, думала не о себе, а о детях. Однако практически все знакомые и родственники отвернулись от Эльвиры Корнаевой, избегали ее общества, а встретив на улице, делали вид, что не узнали свою знакомую.

Естественно, подобного отношения главный бухгалтер выносить не могла. Ведь нелегко жить среди людей, которые смотрят на тебя как на преступника, тем более на Кавказе, где ошибки не прощают.

Таким образом, вскоре главбух Шатона уехала из родного села. Куда она перебралась, знали только близкие родственники. Но они не особо распространялись по этому поводу, предпочитая вовсе не вспоминать Эльвиру Корнаеву.

Не тронь!

Преступления против собственности являются сегодня одними из самых распространенных. Общественная опасность хищений чужого имущества определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для обогащения одних за счет других.

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное